82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금액이 갈수록 주나봐요

진짜 조회수 : 3,458

65년생 회사분이 풀로 국민연금 60살까지 다 내면

135만원인가? 매달 받는다고 그러더라구요

그런데 이번에 날라온 고지서 보니깐

저두 그분이랑 비슷하게 사회생활 시작했는데 60살까지 국민연금 다 내면

매달 105만원 받는다고 되어 있어라구요 -_-;;

이게 생년에 따라서 금액이 다른가봐요?

갈수록 준데더니 순차적용인가보내요

그럼 나중에 지금은 105만원이라고 하지만

또 더 줄수도 있는건가요?

아니면 나중에 줄어도 지금처럼 순차적용해서

우리 다름세대부터 줄까요?

연금이라곤 이거하나밖에 못드는데

순간 욱 했어요

똑같이 내고 왜 난 더 적게 받는지.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.2.12 9:49 PM (143.248.xxx.22)

국민연금은 강젝입인가요?

• 2. 이휴
    '12.2.12 10:18 PM (203.234.xxx.81)

20-30년 후에 그 돈이 과연 얼마의 가치가 있을지 생각하면 우울해져요...ㅠㅠ

• 3.
    '12.2.12 10:41 PM (124.197.xxx.161)

직장인은 강제이지 않나요?
    글구 135만원 정확하진 않을수 있어도 아마 더 많았던듯해요

그리고 국민연금이 사연금보다 물가가치는 따라가주는걸루 알아서
    돈가치 걱정은 안하고
    지금가치 105만원정도만 준다면야
    꼬박꼬박 넣을 의향이 있는데

갑자기 그때가서 80만원만 주겠다 이래버리면 -_-
    낭패자나요

• 4. **
    '12.2.12 10:55 PM (211.109.xxx.220)

저희는 매달337,500원씩 내고 있고요 만 60살까지 422개월 납부기준 매달1,241,000 받아요
    더 많이 받으시는분 계신가요
    엊그제 우편물 받았어요

• 5. 나중에 받을금액
    '12.2.12 10:56 PM (115.161.xxx.192)

그거 확실한거 아닐걸요.
    그정도 될거다...라는거지 확정금액은 아닌걸로 알아요...

• 6. 흔들리는구름
    '12.2.12 11:14 PM (61.247.xxx.188)

주가방어니 해외투자니 하다가 말아먹은 금액이 엄청나니까요.

• 7. ..
    '12.2.12 11:21 PM (211.172.xxx.193)

중요한건 예전엔 60세부터 받았다면 우리는 만 65세부터 받는다는 사실이죠. 그리고 부부가 수급자이면 나중에 유족연금이랑 노령연금 중 택일해야 하니까 일찍 죽으면 없어지는 돈입니다.

• 8. 저희남편
    '12.2.12 11:25 PM (175.113.xxx.38) - 삭제된댓글

1,412,370 이라고 왔었어요.. 60세까지 넣고 나서요.. 나이는 올해 50이에요..

• 9. 저두
    '12.2.12 11:47 PM (124.197.xxx.161)

다시 봤어요 ㅠㅠ
    331200원씩 내고있고
    총 407개월 납입시 105만원이군요
    올해 서른 중반이에요 ㅠㅠ

최고액이 331200원이 아니군요
    337500원 내시는분 계시니깐

그리고 사실 노령이랑 유족이랑 선택이긴 한데
    그냥 부부간 둘다 105만원씩이라도 나오면 둘이서 건강하면 괜찮을꺼 같아요
    부부둘이 건강해야죠...
    그리고 물가상승분 따라주는게 어디에요...
    하.지.만.
    저정도만 나오면 되는데 이게 줄어들까봐 ㅠㅠ
    액수는 아무리 그래도 지금 가입한 사람들 노후계획도 있는데
    맘대로 줄이면 안되자나요
    이거 어디서 확실히 알수 있는곳 없나요?
    약관같은거 -_-
    약관에 국가가 임의로 금액을 줄일수 있다고 되어있나요?

또 65세부터 받는것도 알고 있었는데
    이건 소급적용되긴 했지만
    거의다가 65세부터 받는걸루 적용이라 별 불만은 없어요

• 10. 콜비츠
    '12.2.13 4:33 PM (119.193.xxx.179)

아침에 이사장 나오는 라디오 광고 꾸준히 하고 있거든요. 그거 들을 때마다 신랑과 '내가 낸 연금으로 뭔짓이냐!'하고 있어요... 까먹은게 엄청 많아서... 받을 수가 있을런지~