82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

11살인데 아직 영구치 어금니가 덜났어요

이제 11 살이 되었는
영구치 어금니 제일 안쪽에 나야하는
4개가 아직 안났어요
아랫쪽에 한군데는 나올려고 하구요
결론적으로 8개가 나야하는데
아직 4개만 났어요

울아들보다 어린이웃아이는 모두 다 나서
염려되어서 여쭤봅니다
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '12.2.11 5:07 PM (122.32.xxx.11)

혹시 치과 가보셨나요?
    저희 딸애가 올해 10살인데 이제 막 나기 시작하려해서 잇몸 아프고 고생하고 있어요.
    유치부터 늦게 나서 영구치도 늦고 또래보다 치아발달이 늦는편인데
    소아치과에 가서 사진 찍어보니 나오려고 아래에 다 있더라구요.
    병원서 너무 걱정말라고 나올 거라고 4~5학년 즈음에 다 나오면 정상이라 해서 안심하던 중이에요.

• 2. ..
    '12.2.11 5:08 PM (1.225.xxx.29)

괜찮아요.
    제 아들 다니는 치과 선생님 말씀이 이가 늦게 나올수록 성장의 시간이 더 남았다고 했어요.
    그래서인지 우리 아들은 대학 가서도 컸어요.

• 3.
    '12.2.11 5:19 PM (14.47.xxx.13)

울아들은 이제 11살인데 송곳니도 안갈았어요
    병원에 가봐야 하는건 가요?
    원래 늦어져 그러려니 하고 있었거든요

• 4. 원래
    '12.2.11 5:51 PM (119.71.xxx.44)

늦게 나는 거 아닌가요?
    울애도 11살 됐는데 아직 안났는데요. 큰애도 5학년 때 났구요.
    우린 치과를 엄청 잘 가는데(제가 충치 땜에 고생한 기억 때문에 좀만 이상해도 이가 흔들리는 것 같아도 무조건 가고 봅니다.) 엑스레이 찍어보더니 괜찮다 해서 그냥 두고 있어요.

• 5. ..
    '12.2.11 9:53 PM (222.106.xxx.212)

영구치 없는경우도 있습니다
    우리아들 22살인데 이제 유치 하나뽑고 한개 아직 쓸만해서 쓰고 있습니다
    어금니 두개가 없다네요 영구치가..
    제가 어금니 영구치 한개가 없는데 유전이라네요.

• 6. 12살 아들
    '12.2.11 10:53 PM (218.153.xxx.90) - 삭제된댓글

영구치 많이 덜났어요.
    사랑니 빼고 양쪽 2개씩 덜났어요.
    그러니까 아랫이가 12개, 윗니가 12개 있어요.

• 7. 윤괭
    '12.2.12 2:32 AM (112.146.xxx.52)

특이케이스지만 저희 집안이 영구치가 늦게나는편이었어요.
    특히나 저는 어금니유치가 19살때 빠져서 (전 당연히 영구치인줄알고 이가 흔들리길래
    조심조심 먹으면서 이 손상갈까봐 조심했는데 이미 그밑에서는 영구치가 올라오고있는중이였죠)
    영구치가 완전 비스듬하게 자랐어요.

성인이 된 지금도 어금니때문에 짜증나요.
    그때 유치인줄 알고 제때 뺏으면 똑바로 자랐을텐데
    안빼고 버팅겼다가 삐뚜루하게 자란 덕에 이가 부정교합이 됐어요.

영구치는 늦게 나는 케이스도 많으니 신경 많이 써주세요.