82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기이유식은 꼭 해야하는거겠죠?

초보맘 조회수 : 3,120

이제 6개월된 아기가 있는 엄마입니다

모유로만 먹고 자라서 모유는 늦게 시작하는게 좋다들어 이제 쌀미음 시작하고

이틀 감자넣어줬네요

근데 이유식 시작할때부터 몸에 자꾸 알러지증상이 생겨요

배부분에 빨갛게 두드러기같이 나더라고요

오늘 병원에 가봤더니 알레르기라고 하더군요

쌀미음도 안맞는 아기도 있나요?

자꾸 이렇게 알러지가 생기니 이유식을 해야하나 싶네요

전엔 그냥 계속 젖먹이다가 누룽지나 이런거 먹이고

밥에 국 말아서 먹였다는데...

그냥 어느정도 클때까지 젖만먹여도 될까요?

영양성분이 부족해서 안된다고 들었던거 같은데...

휴... 어떻게 해야할지 고민이네요...

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 으음
    '12.2.4 5:19 PM (125.186.xxx.131)

알레르기가 있으니까 천천히 차근차근 하는게 맞겠지만...아마 아시는 대로 영양소가 부족할 거에요. 일단 의사선생님께 자세히 물어보시구요...제 기억상 6개월 이후에는 철분이 많이 필요하다고, 저희 아기에게 소고기 많이 먹이라고 했던 걸로 생각나요. 저희 아기가 작아서 그때부터 제가 엄청 먹였었거든요.

• 2. ....
    '12.2.4 5:19 PM (59.25.xxx.132)

그럼 혼합수유나 치즈를 좀 먹여보세요.
    철분제 오렌주 주스에 타서 먹이는것도 있는데 그거 애들 잘안먹더라구요.
    젖에는 철분,칼슘이 좀 부족하니, 분유를 조금씩 먹여주는것도 갠찮을것 같아요...

• 3. //
    '12.2.4 5:21 PM (1.225.xxx.3)

이유식은 아기에게 안전한 음식을 찾아가는 과정이예요..씹는 연습을 하는 과정이기도 하고요..
    쌀미음만 먹여도 계속 뭐가 돋는다면 쌀을 바꿔봐주셔야 할 것 같아요. 유기농 쌀, 무농약 쌀 이런 식으로요..
    처음 이유식 시작할 때 일주일씩 재료 첨가하는 건 아시죠?
    쌀이 괜찮으면 그 다음 일주일은 채소부터 한 가지씩 넣고, 그 다음 주에 새로운 한 가지 더 넣어보고요.

• 4.
    '12.2.4 5:24 PM (118.217.xxx.67)

알러지가 보이면 심하지 않은 경우엔 좀 텀을 뒀다가 다른 걸로 먹이다가 주면 또 괜찮아지고 그래요
    저도 큰애가 쌀미음에 알러지 반응을 보여서 얘는 빵을 먹고 살아야 하나 걱정했는데 아니더라구요
    애기들용 오트밀도 예전엔 나왔던 것 같은데 이것저것 알아 보세요

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '12.2.4 5:28 PM (118.223.xxx.25)

슈퍼내니프로그램보니
    이유식을 대충 건너뛴 아이보니
    밥도 잘 못씹고 안삼키고 그러더군요
    입에만 물고있다 뱉고....
    잘맞는 음식으로 대체하시더라도
    이유식은 꼭 해야하는거같아요.
    발달과정에 필요한 단계니깐요

• 6.
    '12.2.4 5:31 PM (183.105.xxx.71)

그냥 막 먹였어요.. 지금 10개월인데고 배 긁어요..
    하지만 안 먹일수 없더라구요 소고기 닭고기 등등 막 먹입니다.
    채소 버섯 등등/...
    잘 먹여야 모유를 돌 되면 끊으려구요.. 성장도 잘 하고 잘 놀고 합니다..
    모유 먹이는 아이들은 더 잘 먹일려고 합니다

• 7. 원글
    '12.2.4 5:40 PM (211.178.xxx.229)

댓글 주셔서 고맙습니다
    그럼 일단 알러지가 사라지길 기다렸다가 다시 시작해 봐야겠네요
    지금 쌀이 우렁이논에서 키운거라고 무농약이라 해서 산건데... 다른 쌀로 바꿔볼까요?
    지금 다른건 아직 안먹여봤는데, 아기용치즈를 먹어도 되나요?
    처음이라 아직 모르는게 너무 많네요

• 8. 원글
    '12.2.4 5:41 PM (211.178.xxx.229)

아...추가로 하나 더 질문할께요
    지금 사는집이 유기농매장에서 멀어서요
    야채등은 그날사서 싱싱할때 먹여야 한다는데...
    일주일 같은 야채를 먹이면 일주일치를 사다둬도 괜찮은건가요?

• 9. ....
    '12.2.4 5:47 PM (119.69.xxx.80)

단계별로 꼭 하세요. 큰애는 단계별로 돌이후까지 제대호 하니 지금 10살인데 뭐든 잘 먹고 식습관도 좋아요. 둘째는 귀찮기도 하고 아무거나 잘 먹어 단계 무시하고 밥을 먹였더니 지금 8살인데 편식 너무 심하고, 음식을 잘 씹으려 안해요. 밥먹는 태도도 안좋아요. 그래서 전 이유식이 중요하다고 생각해요. 다양한 맛을 그 나이에 단계별로 느껴야 커서도 편식 안해요. 윗분말씀처럼 쌀을 유기농으로 바꿔보세요. 무농약에도 제초제는 있어서 알레르기 올 수도 있어요. 요즘 자연드림 생협 매장에 쌀가루 야채죽 파는거 같던데....나중에 그것도 이용해 보세요~

• 10. 치즈
    '12.2.4 5:51 PM (114.206.xxx.46)

치즈는 아직...넘 빨라요....
    아무리 아기치즈라고 해도 짠맛이 상당량 들어있기때문에 안좋아요... 치즈봉지에는 6개월부터라고 써져있긴하지만 좀더 늦게 주는게 맞는거구요.
    이유식을 골고루 잘하는 아기들이 나중에 편식하지도 않는다고 하고 그러더라구요.
    쌀에 알러지 있는 아기도 있고요... 아님 아직 탄수화물 분해가 좀 늦어서일수도 있고요..
    울딸도 알러지체질이라 .. 제가 다닌 병원에서는 조금 늦게 시작하라고 해서..7개월즘부터 이유식했었어요.
    대신 고기를 빨리 먹였구요.
    쌀미음이 적응되면 바로 고기로 들어가도 됩니다.

• 11.
    '12.2.4 6:27 PM (183.105.xxx.71)

지금 먹고 싶어하고 엄마입 볼때 꼭 시작하세요..
    단계별로 잘 먹이고 골고루 먹어야합니다.
    울 첫애는 모유만 먹어서 밥을 먹을 지 몰라하고 싫어했는데 모유 떼고
    바로 이유식 해줬더니 막 먹었어요 안 먹는다고 이틀을 굶고 시위했는데.. 배고픔엔 장사 없더군요
    둘째는 그래도 먹어주는편이라 고마워요

• 12. ..
    '12.2.4 8:40 PM (114.201.xxx.134)

이유식 책 읽어보세요.
    삐뽀삐뽀119요. '
    이유식은 고형식이라고 밥을 먹기 위한 준비단계에요. 씹는 연습도 하고 씹어야 두뇌가 발달하거든요.
    분유 우유 액체만 먹으면 씹질 못하고 액체니까 위에 부담만 되고
    그리고 6개월이 지나면 엄마몸에서 가지고 나온 철분이 없어져요. 그래서 쌀에다가 철분섭취하게 푸른잎 야채 소고기 등을 섞어 줘야 하고요.
    철분 부족하면 두뇌성장에도 나쁘고 눈도 나빠지고 아기 발육에 안 좋아요.
    쌀은 왠만함 알레르기 없어요. 감자가 문제일듯...감자 중단하고 다른 야채를 쌀미음에 섞어줘보세요.
    그리고 고기도 넣어 주시구요

그리고 먹이면 안되는 음식도 많으니 책보고 알아두세요. 아무거나 먹이지 마시구요.
    딸기, 귤, 토마토, 꿀, 계란흰자 등등.. 돌전에는 안되는거 아시죠?

• 13. ..
    '12.2.4 9:06 PM (114.201.xxx.134)

치즈나 주스 같은 가공식품은 먹이지 마세요

• 14. 딸기밭
    '12.2.4 9:13 PM (125.187.xxx.170)

처음 먹이는 거는 사자마자 당일 바로 해 먹이고요. 괜찮았다 싶어 두번째 세번째 먹일 땐 익혀서 소분해 냉동했다가 이유식만들때 넣어요. 단호박 브로콜리 이런거 가격이 좀 세서 후덜덜....
    알러지있다니 잘 살피셔야겠어요. 우리아가도 뭐 먹음 배가 빨개져요 ㅜ 그래도 시간이 지나 다시 한번 시도하곤 합니다

• 15. 프링지
    '12.2.4 9:58 PM (121.141.xxx.90)

병원가면 알러지 반응검사 해저요
    한 40가지 정도.. 검사후에 괜찮은 식재료로 시작하세요

• 16. 하정댁
    '12.2.5 12:26 AM (203.226.xxx.125)

감자가 알러지유발되요
    쉽게구하고 조리가쉽지만 그래요
    우리집아기들은 단호박에그랬어요
    쌀로만 며칠하다가 다른채소로 시작하세요

• 17. 가을여인
    '12.2.5 2:18 PM (114.202.xxx.56)

저도 감자 때문에 그런 것 같은데요.
    쌀에는 알러지 유발요인이 없다고 알고 있는데...
    하나하나 재료를 추가해 가면서 알러지 반응 나타나는 것은 더 이상 주지 않으시면 돼요.
    지금 이미 아이가 6개월이기 때문에 얼른 육식을 시작해야 철분이 보충되거든요.
    무작정 미루지 마세요.