82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새차 산지 6개월인데

타이어 펑크ㅠㅠ 조회수 : 2,584

새벽에 남편  데려다 주고 오다가 집 앞에서 코너링하면서 인도를 긁었는데 펑 소리가 났어요

주차하고 보니 바람이 빠지고..

타이어가 접지면에는 철심이 들어있어서 펑크나면 떼우면 되는데

옆면은 펑크나면 교환해야 한다네요

아마도 옆면 펑크가..

차 뒤에 스페어타이어가 들어있을 것 같은데

이 스페어 타이어로 바꾸고 계속 타고 다니면 되는 건가요?

아니면 되도록 빨리 타이어를 새로 사서 교환을 해야 하는 건가요?

또 타이어를 사면 두개를 쌍으로 사야 하나요?

펑크는 한 개가 났는데, 균형 맞추려면 두 개 사야하는지 모르겠네요..

겨우 긴축하고 있는데 또 돈이 나가네요 ㅠㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가 알기론
    '12.2.4 12:53 PM (1.251.xxx.58)

스페어는 스페어일뿐
    빨리 교체해야한다고 알고 있어요.

옆바퀴에 비슷한 수준의 중고로 갈면 되겠네요.

• 2. 제가
    '12.2.4 12:56 PM (1.251.xxx.58)

아..새차구나...그러면 새거하나사면되지요

• 3. ...
    '12.2.4 12:57 PM (211.209.xxx.69)

펑크난쪽만 가시면 돼요

• 4. ..
    '12.2.4 12:58 PM (1.225.xxx.93)

아직 새차니 그 타이어만 교체 하시면 돼요.
    스페어 타이어로 그 타이어를 교체하고
    스페어 타이어를 새로 하나 사서 뒤에 넣어 두세요.

• 5. 타이어 펑크ㅠㅠ
    '12.2.4 12:59 PM (110.15.xxx.248)

고맙습니다~~
    보험회사에 전화해야겠네요

• 6. ....
    '12.2.4 1:00 PM (182.211.xxx.238)

스페어타이어는 정비소까지 갈 동안에 잠깐 사용하는거예요.
    6개월정도밖에 안됐으면 한쪽만 새타이어로 교체하셔도 될거예요.
    제가 1년 조금 넘게 탔는데요. 저도 2주전쯤 길에 일렬주차를 바짝 붙여서 하다가 인도경계석에 옆면을
    살짝 긁혔는데 타이어 옆면은 무조건 교체해야한다고 해서 한쪽만 교체했어요.
    다른것보다 타이어는 대형사고로 이어질수 있기때문에 꼭 교체하세요.

• 7. ........
    '12.2.4 1:12 PM (211.224.xxx.193)

누가 스페어타이어가 정비소까지 갈 동안 잠깐 사용하는 거라고 하나요? 아네요. 그냥 여유분 하나 더 넣어 놓은거예요. 저도 원글님처럼 첫차사서 첫날밤에 90도 각도의 코너 돌다가 연석석에 받혀 타이어힐이 약간 찌그러져서 그건 사용하면 안된다고 해서 첨부터 스페어 타이어를 꺼내서 썼어요. 그걸로 6년이상 탔어요.

• 8. 경험자
    '12.2.4 1:26 PM (211.255.xxx.3)

저도 인도석에 긁혀서 펑크가 났었어요.
    급한대로 남편이 스페어 타이어로 교체하고...

전에는 어땠는지 모르지만,차종이 어떤지 모르지만(뉴ㅡ스포티지)
    스페어 타이어 거의 오토바이 바퀴 수준이었어요.
    집으로 오는데 한쪽으로 쏠림현상.
    타이어 집에 갔더니 무게를 줄이기 위해서 작은걸 비치하는거라고...
    6년은 커녕 6시간 운전하기도 힘들었어요.
    차종마다 다른건지.
    스페어 타이어 넓이가 아주 우습지도 않았거든요.

• 9. . .
    '12.2.4 1:45 PM (116.36.xxx.7)

저도 스페어 타이어 보고 경악을 ㅠ ㅠ . 도저히 그 바퀴로 갈 엄두가 안나서(창피해서요;;) 그냥 구멍난 바퀴만 들고 카센타 가서 떼워 와서 끼웠어요 ㅠ

• 10. 원글이
    '12.2.4 2:30 PM (110.15.xxx.248)

지금 보험회사에서 스페어로 교체해놓고 갔어요
    주위 카센터에 물어보니 16만원.
    인터넷으로 검색하니 10만원 안되구요... 이걸로 사서 보험회사에 전화해서 교환서비스 해 달라고 할까봐요..
    남편은 전화도 안되고...ㅠㅠ

• 11. 차차차
    '12.2.4 3:27 PM (118.217.xxx.105)

1. 차종에 따라 스페어 타이어가 정규격인 경우도 있고 아닌 경우도 있습니다.
    같은 타이어와 휠(가운데 금속부분)이라면 그냥 타시고 나중에 스페어 타이어로 구비해 놓으시면 되구요.
    다르다면 더 작은 타이어 일텐데 속도 60 킬로 이상 내시면 안됩니다.
    그리고 서둘러 타이어 완전 꼭같은 모델로 구매하셔서 장착해야 합니다.

자차보험 있으시다면
    2년에 한 번은 보험료에 영향을 주지 않고도 무과실 자차수리 일정금액 내에 할 수 있습니다.

• 12. 요즘
    '12.2.4 4:12 PM (211.207.xxx.168)

나오는 신차들은 스페어는 단지 스페어 일뿐 사이즈도 작고 계속해서 쓸 수가 없는 것이 들어 있어요.
    그냥 가는 김에 두짝을 동시에 교체하고 기존 타이어는 스페어로 비치하는것도 좋을것 같아요.
    6개월 탔다고는 하지만 양쪽의 균형이 중요하기 때문에 그게 안전할거 같네요.