82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥통카스테라 장렬하게 실패 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아오 ㅋㅋ 조회수 : 5,325
이 오밤중에 뭐하는 짓이여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사건은 대략 두어 시간 전... 내일 먹을 달다구리를 만들어야겠다는 생각이 퍼뜩 났습죠.
사다놓은 핫케익 가루가 있었어요... 저는 사실 핫케익을 싫어하는데 남편이 좋아해서.
저는 뭐 베이킹 따위 ㅋㅋㅋㅋ 빵집이 널렸어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사다먹어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 타입인데...
프라이팬에 부쳐먹는 핫케이크가 제입에는 너무 맛이 없어서요.
음. 밥통에 쪄보자. 이런 생각이 들었어요^^

그런데. 검색을 하다보니 뭔 머랭을 만들어서 하면 폭신하게 된다는 거예요.
오 그럼 이것은 나름 케익? 망쳐봤자 핫케이크겠지 뭐 하면서 만들기 시작했어요.

일단 아마도 첫번째 실패 원인은 도깨비방망이었던 것 같은데 -_-

노른자와 흰자를 나눴어요. 오 마이 갓... 이거 나누는 것도 쉬운 일은 아니었어요. 노른자가 이렇게 미끄러울 줄이야.

어쨌든 흰자를 나눔.

도깨비방망이로 머랭 내는 법을 열심히 찾아서 읽은 후 그대로 도전.

오...
나는 천재인가 봐...
흰자가 이렇게 부풀어오르면서 딱딱(?)해지다니...
오...
이것이 머랭???

아싸...

그리고 그걸 큰 볼에 부었는데

음...
아래쪽은 뭔가 물컹하고 물같은 거예요...
앗...
이건 좀 아닌것 같은데? 라고 생각했지만 뭐... 돌이킬 수 없죠.

이대로 가는 거야.

빨리 시키는 대로 노른자랑 기름 조금이랑 핫케익 가루 체쳐서 섞었음다.
근데 주걱으로 저으면 저을수록 얘들이 물이 돼...
아까 그 흰자 딱딱한 거 어디갔어...
이건 그냥 계란물이잖아... ㅠㅠ

하지만 뭐... 돌이킬 수 없죠.

밥통에 쪘습니다.

음...
이건 계란떡일까요?
먹어보니까 길거리에서 파는 계란빵 맛이 나요.

달다구리 따위...
내일의 간식은 계란떡이닷. ㅠㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초록가득
    '12.2.4 12:17 AM (58.239.xxx.82)

ㅋㅋ 계란흰자 거품이 덜 된거네요,,위엔 거품나고 아랫부분엔 흰자가 남아있었을겁니다
    담엔 맛나게 잘 하실것같아요,,,

저도오늘 옛날 엄마 레시피로 건포도 넣고 빵만들었네요

아이들이 따뜻할때먹어서 그런지 맛있다고 해서 기분 좋았어여

• 2. ㅋㅋㅋ
    '12.2.4 12:23 AM (183.97.xxx.104)

달다구리 따위...ㅋㅋㅋㅋ
    전원주택(이라 쓰고 고립된 시골집 이라고 읽음)에 사는 저로선,, 세끼 밥 해 먹는게 기적이라고 할 정도의 추위인지라... 집에서 만드는 달다구리 따위를 잊은지 오래 됐어요.
    아... 몸 움직이기가 무서워요...

• 3. 코코아가루
    '12.2.4 12:49 AM (175.117.xxx.106)

듬뿍 넣으면 맛있는 브라우니로 돼요. 전 귀찮아서 달걀 하나 완전히 풀고 핫케잌믹스+코코아가루 듬뿍+우유로 되직하게 농도 조절 한 후 취사 두번 해주거든요.

• 4. 머랭과 섞기
    '12.2.4 8:50 AM (204.15.xxx.2)

머랭이 너무 지나치게 된 듯 싶어요. 위는 딱딱(?)해졌는데 밑에는 물이라면 너무 많이 되서 머랭이 분리되기 시작한 것 같거든요. 다음에는거품기를 들었을때 너무 딱딱한게 아니라 끝에 부드럽게 구부러지는 정도(뚝뚝 떨어지면 안되고.)로 하시고 다 같이 섞으실때도 최대한 살살 잘 섞으세요.
    순서는 이렇게 하면 가장 실패가 적어요. 흰자 머랭->흰자 머랭1/3과 노른자 거품(거품기로 부드러운 크림색이 될 정도로 해주세요)을 섞어요->흰자머랭+노른자 거품에 가루와 액체류를 넣어 섞어요->여기에 남은 흰자 머랭 반을 넣어 살살 잘 섞어요->마지막 남은 흰자머랭을 넣어 완전히 섞되 가장 조심스럽게 하지만 동작은 크게 섞으셔서 틀에 부으시면 절대 실패 없습니다요.^^

• 5. ...
    '12.2.4 9:29 AM (203.206.xxx.114)

머랭과 섞기님 감사합니다. ^^

• 6. 저도
    '12.2.4 9:55 AM (211.196.xxx.174)

감사합니다^^