82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울역에서 창덕궁까지 걸어서?

서울나들이 조회수 : 4,288

내일 서울 초행길입니다. 하루코스입니다.

서울역에서  덕수궁, 광화문, 경복궁, 인사동, 창덕궁까지 걸어서 구경할 수 있겠죠?

지도상으로는 연결되어 있는 코스로 보여요.

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. pianopark
    '12.2.3 4:36 PM (122.32.xxx.4)

그리 긴 코스가 아닌 듯한데요... 전 매일 8키로 걸어다니기도 했어요.

• 2. 멀어요..
    '12.2.3 4:37 PM (115.161.xxx.209)

사실 걸으려면 걸을수있는 거린데 날도 춥고 너무 피곤하실거같고요.
    시청까지 지하철로 오셔서 덕수궁-광화문-경복궁까지 걷는 코스로 좋고요.
    경복궁에서 인사동까지 택시타시면 기본요금나오거든요.
    인사동구경-창덕궁 이렇게 걸으심 될거같아요.

날이 좋아도 서울역에서 창덕궁까지 걷기만해서는 좀 피곤하실거같아요.

• 3. 그리고
    '12.2.3 4:40 PM (115.161.xxx.209)

경복궁에서 인사동까지 가시면 인사동 초입이에요..
    거기서 인사동 구경하시려면 밑으로 내려가야하는데
    창덕궁가시려면 다시 역으로 또 올라오셔야합니다. 그것도 감안하세요~

• 4. 원글
    '12.2.3 4:41 PM (210.103.xxx.29)

날씨가 추워 걱정이지만 서울역에 도착해 걸으면서 구경하고 중간에 점심 먹고, 걷고 구경하고...
    시티투어 이용할까 했는데 갑자기 이런 생각이 들어서요.

• 5. 쓸개코
    '12.2.3 4:43 PM (122.36.xxx.111)

경복궁, 인사동, 창덕궁은 그래도 같은 인근지역에 있어요.
    서울역부터 걸어오시려면 힘드실것 같고요~
    날이 추워 덕수궁부터 걸어오신다해도 조금 힘드실듯 한데
    경복궁,인사동, 창덕궁 이렇게 괜찮을것 같은데
    경복궁 가셨다 인사동가서 차한잔이나 식사 하시고 다시 창덕궁 가셔도 괜찮겠는데요^^

• 6. 버섯
    '12.2.3 4:43 PM (211.109.xxx.163)

궁을 보시지 않고 그냥 그 코스로 걷기만 한다면 가능하겠지만...
    덕수궁, 경복궁, 창덕궁 내부도 다 보신다고 한다면 힘드실거라 봅니다.
    경복궁, 창덕궁 이 두군데만 관람하는 것도 하루에 다 하긴 좀 힘들거든요..

• 7. 음...
    '12.2.3 4:46 PM (115.161.xxx.209)

서울사람이라 시티투어버스는 안타봤는데 1일패스끊으면 탔다 내렸다 할수있는건가요?
    덕수궁보고, 광화문(청계천도 보실테고요) 경복궁까지 걸어가서 경복궁보고.. 하는 코스도 긴편이에요.
    서울역에서 덕수궁까지만 걸어도 힘빠지실텐데...
    중간중간 택시 이용하시는게 오히려 싸고 효율적일수도 있을거같아요.
    걸으려고하면 걸을수는 있는거리입니다.(근데 중간에 또 궁안도 걸을실거잖아요. 그거까지 다 계산하면 좀 피곤하실듯..)

• 8. ...
    '12.2.3 4:46 PM (123.98.xxx.44)

충분히 걸을 수 잇는 길이긴 한데 서울역도착시간이 문제겠네요.
    서울역에서 덕수궁이 생각보다 은근 멀어요.
    인사동과 창덕궁도 은근 멀고, 창덕궁은 관람시간도 정해져있고 5시까지 입장인가 그렇습니다.

덕수궁보고 광화문 경복궁으로 보고 창덕궁으로 이동해서 창덕궁먼저 보시고 인사동 보시는게 나을듯하네요.시간 거리상으로요.
    1Km걷는데 20분정도 걸리지만 연속적으로 걷는다면 30분씩 잡으셔야 하구요.
    직선거리를 걷게 되는게 아니잖아요. 게다가 경복궁은 커서 구경하는데도 시간이 많이 걸립니다.

• 9. 원글
    '12.2.3 4:47 PM (210.103.xxx.29)

답변 주신 분들 너무너무 감사드려요.
    이제 대략 그림이 그려집니다.
    10대 아이들이 흥미롭지는 않겠지만 궁 구경하려구요.
    우리 부부는 서울 처음이거든요.
    혹시 인사동 근처에 맛집 소개도 부탁드려요.

• 10. ..
    '12.2.3 4:50 PM (1.225.xxx.49)

님이 혈기왕성한 청년이 아니시면 무리에요
    서울역에서 덕수궁, 광화문까지 3킬로 이상 4킬로 가까이 거리를 걸어야하고
    광화문, 경복궁, 인사동, 창경궁까지 이 추위에 다니시다가 병 납니다.

• 11. 쓸개코
    '12.2.3 4:51 PM (122.36.xxx.111)

제가 맨날 소개하는 집인데요^^
    인사동 가시면 녹차대나무밥집 있어요.
    수도약국 마주봣을때 오른쪽 골목 조금 들어가시면 오른쪽에 녹차대나무밥집이라고 있어요.
    가게 확장해서 나란히 두개있고 가게 바깥에 큰솥 2개 끓고 있는 집이라 찾기어렵지 않으실거에요.
    정식시키면 고기 구워먹으며 견과류 쌈장에 쌈싸먹게 나와요. 대나무 밥이랑요 깔끔해요^^

• 12. ...
    '12.2.3 4:52 PM (219.241.xxx.201)

관광으로 다니시기에는 서울역부터는 너무 멉니다,(시간이 아까워용)
    그리고 보시려는 것이 많아서 하루에 다 보기에는 겉모습만 보게 될 것 같습니다.
    하루코스로 한다면 시티투어가 주어진 시간에 볼 수 있을 것 같구요.
    윗님의 말씀대로 코스를 조절해야 합니다.
    궁만 3개이니 덕수궁 수문장하고 경복궁이나 창덕궁중 하나만 가시고
    광화문이나 인사동 잠깐 돌아보시면 될 듯합니다.

그러나 서울역에서 덕수궁이나 광화문까지는 버스나 택시를 타고 이동하셔야 합니다.(버스도 많아요)
    은근 걷기에 먼 거리이며 시간이 많이 걸립니다.

• 13. 쓸개코
    '12.2.3 4:53 PM (122.36.xxx.111)

아 궁까지 보실거면 창덕궁 경복궁 다 못보세요 힘들어요^^

• 14. 원글
    '12.2.3 4:53 PM (210.103.xxx.29)

창덕궁에서 청계천까지 4 식구면 택시, 지하철 어떤게 나을까요?
    밤 10시 기차라.... 야간에는 어디가 좋을까요?

• 15. 쓸개코
    '12.2.3 4:57 PM (122.36.xxx.111)

창덕궁에서 타시려면 제일 가까운 역이 경복궁 역인데 종로3가까지 두정거장 될라나요?
    그냥 길건너 인사동 가로지르면 바로 종로니까 식사하시고 걸어가셔도 될것 같은데요^^
    인사동가로질러 종로 4거리 횡단보도 맡은편 지오다노 있고요 그 옆길로 쭉 가면 청계천이에요.
    근데 그쪽 바람 은근 불어서 많이 추울꺼에요.

• 16. ...
    '12.2.3 4:58 PM (220.72.xxx.167)

창덕궁 후원을 예약해서 구경하시려면 창덕궁만 3~4시간 잡으셔야 해요.
    후원만 두시간짜리거든요.
    하루코스로 후원 포함해서는 다 못봅니다요.
    후원포함하면 창덕궁 + 인사동, 혹은 창덕궁 + 덕수궁 이정도면 하루 코스정도 될거예요.

• 17. //.
    '12.2.3 4:58 PM (222.108.xxx.228)

사실 경복궁 하나만 열심히 돌아도 뻗겠던데요. 궁내가 얼마나 넓은지...
    그리고 창덕궁도 예약해서 창덕궁후원도 구경하실 예정이라면 너무 무리한 일정입니다.
    경복궁이 궁중에 젤 볼게 많은 듯 하구요. 창경궁 후원 예약 가능하시면 거기도 좋은데 겨울이라 사실 비추입니다.
    경복궁이랑 인사동 정도 돌고 저녁에도 힘이 남으시면 청계천 가시면 어떨까요..
    쓰고도 너무 강행군이다 싶지만.. 이 겨울 칼바람 맞으며 걸으실 생각 마시고 시간과 힘을 비축해서 구경하세요.

• 18. 원글
    '12.2.3 5:03 PM (210.103.xxx.29)

종로가 명동인가요? 다른 곳이예요?

• 19. ㅇㅇ
    '12.2.3 5:04 PM (115.161.xxx.209)

4식구면 택시가 나아요.(막힐수도있지만 시간대비 효율성)
    서울역에서 덕수궁까지는 지하철로 가시고요.
    중간중간 움직일때는 택시타세요.

궁하나 포기하시고 2군데만 봐도 좋을거같아요.
    아이들이 있다니 인사동쪽보다는 덕수궁-광화문-경복궁 코스가 좋을겁니다.

덕수궁보시고 걸어서 서울시청광장도 보시고
    쭉 걸어서 광화문으로 가시면 청계천라인에 음식점(패밀리레스토랑, 커피숍)많고
    교보, 영풍문고도 있으니 아이들 보게하시기 좋을거에요.

그리고 나와서 광화문광장 걸어서 경복궁 보시고요.

이렇게 걸으셔도 꽤 시간걸리고 많이 걸으실거에요.

그리고 시간남으면 택시타고 인사동가셔서 식사하시고 구경하세요

• 20. 쓸개코
    '12.2.3 5:04 PM (122.36.xxx.111)

종로랑 명동은 달라요~ 걸어갈순 있어요^^

• 21. 한꺼번에 다보시려마시고
    '12.2.3 5:06 PM (115.161.xxx.209)

차라리 조금씩 자주 오세요..
    그게 나을수도있습니다..^^;;
    즐거운 시간되시길.

• 22. 원글
    '12.2.3 5:11 PM (210.103.xxx.29)

많은 도움이 되었어요.
    저 뿐만 아니라 서울나들이 하시는 분들이 필요할 때 검색해보면 좋을 정보들이네요.
    저도 82에 검색해가면서 정말 많은 도움을 받거든요.
    내일 구경 잘 할게요.
    오늘밤 늦게까지 댓글 확인할테니 글 더 올려주셔도 됩니다.
    감사합니다.

• 23. ,.
    '12.2.3 5:14 PM (110.35.xxx.26)

다양하게 보시려면 시티투어가 나을 거예요. 지도상으로 연결되어 있는 것 같지만 한 곳만 둘러보기에도 하루 다가요. 저도 평소에 걷고 뛰고 무지 많이 하는데도 따뜻한 봄날 경복궁 둘러보다 지쳐서 반만 둘러보고 왔네요. 저도 지방에서 30년간 살았어요. 그때당시 라디오에서 서울 교통 방송 하는 거 듣고 이해 안갔던 1인 입니다. 복잡해 봤자 얼마나 복잡 하다고...이제 여기 산지 10년 됐는데 아직도 자주 가는 쇼핑몰 헤매고 있네요

• 24. 세잎클로버
    '12.2.3 5:18 PM (61.43.xxx.137)

아이들은 명동 좋아해요. 하루 종일 걸어다니면 정말 많이 피곤하실거예요. 여러군데 보려면 더더욱요. 남자아이들이라면 잘 따라다니겠지만 여자아이라면 힘들어힐 듯해요. 즐거운 여행되세요.

• 25. 원글
    '12.2.3 5:43 PM (210.103.xxx.29)

여름님 댓글처럼 이 코스로 택시를 이용한다면 시티투어 4만원보다 저렴하겠죠?

• 26. ...
    '12.2.3 6:00 PM (220.72.xxx.167)

내일 택시가 딱히 유리하다고 보기가 힘든게요,
    지금 오늘 밤에 눈이 3cm 온다고 해요.
    내일 길 상황이 어떨지 모르겠구요.
    창덕궁 앞길은 만성 정체구간이예요. 시간, 요일 다 필요없이 맨날 막혀요.
    종로도, 명동도 그럴거구요. 광화문쪽은 좀 한가하려나?
    암튼 오늘 밤 눈오면 내일 택시는 장담 못해요.

• 27.
    '12.2.3 6:20 PM (58.76.xxx.59)

시티투어버스는 말하자면 일방통행 아닌가요?
    예를 들어 출발점인 광화문, 덕수궁, 남대문시장, 서울역...이런 순서로 말이지요.
    그러니, 서울역에서 출발한다면 광화문을 갈 수 없는 코스로 정해져 있는 듯 싶은데요.
    서울을 한바퀴 다 돌고 다시 광화문으로 오고 싶다면 몰라도요.

그 부분 한 번 알아 보세요.

그리고, 시청(덕수궁)까지 지하철 한 번에 오니, 만약 지상이 막힌다면 시간절약이 될 수 있겠지만, 4인이니 택시나 지하철이나 요금은 얼추 비슷하게 들 듯 합니다.
    택시가 조금 더 나오긴 하겠죠. 허나, 이것도 막히면 얼마 나올지 모르고요.
    서울역 앞이 버스 전용차선때문에 살짝 복잡해서 길건너 가셔서 택시 잘 타셔야 합니다.

• 28. 에고
    '12.2.3 6:29 PM (222.109.xxx.13)

하루에 덕수궁,경복궁,창덕궁까지 다 보시는거 반대합니다.
    날 따뜻하고 꽃 예쁘게 핀 산책하기 좋은 날씨도 아니고 이 추운 겨울에 세 고궁 탐방은 너무 고생스럽고 비슷비슷합니다.
    제 생각엔 서울역에서 광화문까지 택시로 오셔서 광화문 광장이랑 세종문화회관 쓱~ 눈으로 구경하시고 광화문 사거리에 교보문고 잠깐 들르시던가 생략. 그후에 경복궁 보시구요.
    다음에 인사동쪽으로 이동.. 구경하시면서 식사도 하시구요.
    그 다음에 걸어서 번화한 종로 2가 지나서 청계천으로 이동. 겨울에 뭐 별로 볼게 있을까 싶기 한데..
    그다음에 명동으로 이동하셔서 바글바글 외국인들 이랑 거리 구경하세요. 토요일오후엔 사람들 아주 많구요, 특히 중국,대만, 일본 관광객들이 반 이상인듯. 길거리 음식들이랑 노점들도 많아서 기웃기웃 구경하기 좋고 아이들은 재미있어 할겁니다. 명동에서 유명한 음식은 명동교자의 칼국수랑 영양센타의 전기구이 치킨과 따끈한 삼계탕도 좋아요.
    명동은 을지로 입구역의 롯데백화점쪽으로 들어가셔서 중앙우체국,신세계쪽으로 나오시면서 구경하시는게 좋을거 같구요. 한참 걸으면 추우니까 시간되시면 신세계도 잠깐 들러 구경하시고 .. 시간여유 더 있으시면 신세계 바로 뒤에 남대문 시장까지도 잠깐 볼수 있겠지요.
    내일부터는 날씨가 좀 풀릴 모양이니 구경 잘 하셨으면 좋겠고 옷 단단히 핫팩 같은것도 준비하시면 좋구요.
    짐은 최소화시켜서 재미있게 지내고 가세요~

• 29.
    '12.2.3 6:29 PM (58.76.xxx.59)

시티투어버스 이용하시려면 홈페이지에 가셔서 야간권 한번 살펴보세요.
    요금도 반이고, 야간에 다니실 때를 찾으시니...

앗, 잠깐...그런데, 방금 홈페이지에 가서 보고 오니, 야간 시티투어는 8시 광화문 출발이고, 약 1시간30분 된다 하네요.
    그러면 돌아가실 열차시간과 맞지 않을 수 있겠네요?

• 30. 택시....
    '12.2.3 6:30 PM (115.161.xxx.209)

당연히 도로는 100% 제설작업되죠.
    눈 3센티온다고 차 못다니지않습니다...

창덕궁앞길 만성정체구역아닌데...
    오히려 명동 롯데나 신세계앞이 만성정체죠.
    명동쪽은 택시 말립니다.

암튼 원글님 코스에서 중간에 택시타셔도 거리상으로 짧기때문에 아무리막혀도 요금 많이 안나오고
    시간상으로도 걷는것보단 낫습니다.

• 31. ...
    '12.2.3 6:31 PM (203.152.xxx.13)

날씨좋은 봄 가을이라도 서울역-덕수궁-광화문-경복궁-창덕궁을 걸어서 한번에 가는 건 불가능해요.
    한군데만 가세요. 경복궁(광화문)이나 창덕궁 둘중 한군데만 가시기 추천합니다.
    경복궁 궐내가 매우 넓어서 걷기에만해도 힘들거에요,
    궐내 구경하시다 경복궁 안에 있는 국립민속박물관이랑 고궁박물관 들어가시면
    전시물도 보시고 추위 피하면서 쉴수 있으실거에요.
    경복궁 나와서 광화문 광장 둘러보시고 그밑에 교보문고 가셔도 되고요.
    원글님 희망하시는 곳들이 오밀조밀 한동네 붙어있는 것이 아니라
    전철 2-3 구간 간격으로 퍼져있어서 걷기에는 많이 무리입니다.
    일단 추위가 제일 문제네요.

• 32.
    '12.2.3 6:32 PM (58.76.xxx.59)

명동, 서울역, 남대문시장 이 부근이 택시 타기에 길이 좀 요상하게 생겼어요.
    여차하면, 차 안에 시간 낭비 하실 수도 있으니 유의하세요.

지난 번에 부산에서 오신다는 분 맞으시죠?^^
    다시 한 번...좋은 여행되세요. ^^

• 33. 에고
    '12.2.3 6:33 PM (222.109.xxx.13)

아... 밤에 케이블카 타고 남산타워 올라가시는것도 괜찮은데.. 신세계 사거리에서 3호터널쪽으로 좀 걸어가면 케이블카 타는 엘리베이터 있는데 시간이 허락할지 모르겠네요.^^;;
    거기 연인들 열쇠도 주렁주렁.. 아무래도 서울의 상징이라 관광객들이 많아요.

• 34. ..
    '12.2.3 7:17 PM (175.112.xxx.155)

서울역에서 택시타고 경복궁 까지 가서 둘러보시고, 인사동가서 점심먹고, 창덕궁가서 둘러보고 종묘로 나와서 (다리아픔) 둘러보고, 간식먹으러 어디 음식점 들어갔다가 추위좀 녹이고 나서 슬슬 청계천 걸어서 명동쪽으로 오세요.
    명동구경하면서(외국인이 70%되는 것 같음, 중국, 일본인) 한국은행앞쪽에서 택시타고 서울역 가시면 길도 안막히고 교통비도 아끼고...?같은 동선입니다.
    덕수궁, 교보문고나 광화문은 오전 경복궁 갈때 택시에서 눈으로만 보시게 될겁니다.
    저라면 이렇게 추천합니다. 원하시는 곳 하루에 다 못보고 중간에 전철타기도 그렇고 택시타고 밀리면 복창터지고 요금은 요금대로 나오고...
    구경잘하고 가셔요.

• 35. 검은머리
    '12.2.3 10:16 PM (115.161.xxx.134)

궁 세 군데 돌아 봤자 다 비슷한 눈 덮인 풍경 뿐일 거예요. 덕수궁은 너무 작아서 볼 게 없고, 경복궁이나 창덕궁이 좋은데 창덕궁은 수시 입장이 안되고 시간마다 기다렸다가 단체 입장하셨다가 함께 퇴장하셔야 할 거예요.
    그러므로 경복궁을 둘러보는 것이 가장 좋을 것 같아요. 제가 마음대로 코스를 좀 잡아보면, 서울역에 경복궁 지나 삼청동 가는 마을 버스가 있어요. 그걸로 이동하시면 아주 저렴한 가격에 이동이 가능해요.
    일단 경복궁으로 들어가셨다가 옆문쪽으로 가시면 민속박물관이 있어요. 그곳 관람하시고, 나와서 길을 건너세요. 육군 병원 옆길로 들어서 정독도서관쪽으로 걸어가시면 요즘에 사람들이 좀 많이 찾는 삼청동 초입이에요. 쭉 걸어가시다가 선재아트센터가 보이는데, 그곳을 끼고 우회전하면 그 골목에 군것질만한 것들을 파는 식당이 좀 있어요. 그 길에 갤러리도 있으니 아이들과 관람하시는 것도 괜찮을 것 같아요. 그 길의 끝까지 가셔서 길을 건너면 인사동이에요. 인사동을 구경하시고, 인사동 끝까지 가시면 이제 종로 2가가 나와요. 온길을 따라 길을 쭉 건너셔서 한블럭 정도 더 가시면 삼일 빌딩이 나오면 거기가 청계천이에요. 청계천에서 두 블럭 더 가시면 명동성당이 나와요.
    중간중간 식당이나 카페에 들러 몸 좀 녹이면서 걸어다니시면 생각보다 안 힘들 거예요.

• 36. 검은머리
    '12.2.3 10:26 PM (115.161.xxx.134)

마을버스는 종로 11번이고요, 역 바로 앞 버스 환승센터에서 타는 게 아니라
    역을 나와서 왼쪽으로 가시다 보면 구 역사가 있어요. 그곳을 지나쳐서 조금 걷다보면 마을 버스랑 빨간 광역버스 타는 곳이 보여요. 마을 버스 팻말이 붙어 있으니 찾기 쉬우실 거예요.
    이 버스가 남대문 시장, 덕수궁, 교보문고, 경복궁, 삼청동 다 지나가니까 원하는데 내리시면 되겠습니다.

• 37. 원글
    '12.2.3 11:12 PM (211.207.xxx.122)

꾸벅,(정중히..) 감사드립니다.
    자세하게 가르쳐주셔서 내일 서울을 당당하게 돌아다닐 수 있을 것 같아요.

• 38. mazingga
    '12.2.4 6:17 AM (110.70.xxx.223)

서울 공기 나빠서 좀만 돌아다녀도
    피곤합니다.
    명동쪽은 지하도가 많아서 계단오르기도
    힘들어요.
    너무 무리하지마세요....
    외국 대도시 어느 곳보다
    서울 돌아다니기가 제일 힘들어요.

• 39. 이제
    '12.2.6 9:38 PM (125.128.xxx.98)

창덕궁은 수시입장 가능합니다. 후원만 모아서 입장하구요