82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연금을 300만원 정도 받으려면 지금 얼마씩 넣어야 하나요?

ㅎㅇ 조회수 : 7,405

신랑과 저, 동갑 32살이예요

국민연금, 연금보험 (신랑 10, 저 15 정도) 넣고는 있어요

그런데 이것가지고는 좀 부족해서 더 넣을까 고민중인데요

60세 이후에 월 300만원(현재가치 기준)정도 받으려면 얼마씩 부어야 가능한가요??

잘 아시는 분 부탁드려용~~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '12.2.3 9:58 AM (203.248.xxx.14)

월100만원씩 30년 꼬박 붓는다고 해도 원금이 3억6천정도예요..
    연금운용을 잘하고 복리효과가 잘 나타난다고 해도
    300만원 받기 쉽지 않을 겁니다..
    그리고 국민연금은 연금수혜시 미래가치를 반영해주지만 일반 연금보험은
    30년후의 미래가치를 반영해주지 않습니다.
    보험회사에서 30년후 300만원 받는다고 권유할때 그것은 지금 현재로 300만원입니다.
    그때가서 300만원이 어느정도의 화폐가지가 될지는 안봐도 뻔하죠.

• 2. 국민연금이 최고인듯.
    '12.2.3 10:02 AM (180.66.xxx.131)

얼마전에 국민연금 가입했는데요 연금 관리공단에 전화해보세요. 지금 연금내면 현시세 얼마 수령할수 있는지 계산해주더라구요. 국민연금은 시세를 반영해서 지급한다니 지금 300만원 수령액 알아보시고 가입하면 나중에 그정도 수준의 금액이 나오겠지요. 그런데 수령할수있는 나이가 65세 이후라서 어쩔지.....

• 3. ㅎㅇ
    '12.2.3 10:07 AM (61.38.xxx.155)

감사합니다.
    그럼 일반 보험회사 연금은 들 필요가 없는건가요?
    미래를 위한 대비로 부족하다면 왜 다들 연금을 드나 싶은 생각이 드네요. 잘 몰라서요 ^^;;

• 4. 글쎄요
    '12.2.3 10:18 AM (203.248.xxx.14)

하지만 국민연금은 많이 넣고 싶어도 많이 넣을수 없답니다..
    자기 소득에 따라 한번에 불입할 수 있는 최대한도가 있습니다.
    제가 그 최대한도를 넘는 수입인데 한달에 32만원이상 불입할 수 없던데요.

• 5. 드림하이
    '12.2.3 10:31 AM (112.161.xxx.234)

보험회사연금은 수령시 소득세5.5% 공제를 합니다.
    물가연동도 안되구요.

• 6. 연금
    '12.2.3 11:02 AM (119.202.xxx.124)

월300 받는 개인연금은 월급쟁이들은 무리죠.
    월130~150 정도 10년 부으면 가능하지 않을까요?
    저 월13만원 10년 부었는데 60세 부터 년300준데요. (월300 아니고 년300)
    근데 저는 벌써 완납했거든요. 지금은 이자율이 더 떨어지고 수익률이 낮아서 대부분 조건이 더 안좋아요.
    연금은 최소 생활비 정도로 설계하시고
    돈 잘 굴려서 부동산 사셔서 세 받으시는게 나을 것 같아요.(상가, 오피스텔, 원룸 등등)
    윗님 말씀처럼 소득공제 받은 연금저축은 수령시 소득세 내야 되고 금융소득종합과세에도 포함됩니다.
    1종 비과세 연금저축은 연말정산 혜택을 못 받구요.

• 7. 하크아리미
    '15.11.23 9:22 AM (58.226.xxx.197)

연금 수령시에도 연금저축보험과 다르게 종신까지 수령가능하고 , 연금수령 시기와 연금수령기간은 연금을 수령하고자 하는 시기의 재정상태와건강상태에 따라 재조정이 가능합니다.

http://e-bohummall.kr/S001/page/bsave

여기 연금보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    실시간 보험료계산도 가능하고.. 전문가 무료상담도 제공해서 추천해드리고 싶네요
    평소에 괜찮다거나 관심있던 상품 조회하면 보장내용도 쉽게 설명하고 보험료도 바로바로 나오더라구요