82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

항공사 마일리지에 대해서 아시는 분!!!..

... 조회수 : 3,838

원글 내용은 삭제합니다.^^

댓글달아주신 고수분들 정말 감사합니다.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미래의학도
    '12.2.3 1:43 AM (111.118.xxx.212)

마일리지 가족합산 하면 되구요 두분다 해당 항공사 회원에 가입하셔야 해요
    보통 해당항공사 회원가입하고 카드 발급하시면 되시구요 적립이 안되는 경우도 있어요(무이자 할부)
    대한항공 기준으로 비즈니스석 승급시 한분당 8만마일이 필요합니다(두분이시면 16만마일)
    탑승 항공기 기종에 따라서 조금더 할증이 붙을수 있구요...
    오히려 아시아나보다 대한항공이 업글받으시기 더 수월하세요...
    (아시아나 마일 적립이 쉬운대신 쓰기엔 힘들어요)
    참고로 성수기에는 50%할증 붙구요..(대한항공/아시아나 모두요)

• 2. 미래의학도
    '12.2.3 1:45 AM (111.118.xxx.212)

그리고 마일리지 승급 가능항 항공권 운임이 따로 있습니다. 흔히 말하는 할인항공권은..
    대부분 마일리지를 이용한 좌석승급이 제한되어있습니다.
    그 가격차이도 만만치 않구요;;

• 3. ..
    '12.2.3 1:50 AM (218.238.xxx.116)

맞아요..아시아나는 마일리지 쓰기 많이 어려워요.
    대한항공이 노선도 많고 편수도 많기때문에 오히려 마일리지 사용하기 훨씬 수월하답니다.
    마일리지좌석이 따로 배정되어있기때문에 그 좌석들만 업그레이드가 가능하거든요.
    비수기,성수기에따라 공제되는 마일리지가 다르구요..
    아!그리고 비지니스 업그레이드의 경우 할인항공권은 업그레이드가 되지않구요..
    일정수준이상의 티켓을 구입하셔야(거의 정가) 업그레이드가 가능하답니다.

• 4.
    '12.2.3 1:50 AM (115.143.xxx.25)

원글은 아니지만
    윗님 8만마일이나 필요하다구요? 저희 22만 마일쯤 있는데 아이까지 업글하면 끝이겠네요.

• 5. 공부가 필요해~
    '12.2.3 1:55 AM (218.49.xxx.64)

온 가족 업글 받을 마일리지 모으는것보다 차라리 비지니스석이 저렴한 항공사를 이용하심이~~

타이항공,캐세이 퍼시픽 국적기보다 비지니스 요금 쌉니다.

가는 길에 각각 방콕이랑 홍콩 경유하니 생각하기에 따라선

살짝 내려서 숨 돌릴수도 있고요.

• 6. 미래의학도
    '12.2.3 1:57 AM (111.118.xxx.212)

성수기에는 할증이 붙어요..^^;; 그래서 50% 더 떼가구요;;;
    성수기 기간은 항공사 홈페이지에 공지되어 있으니깐 참고하셔서 여정준비하시면 될듯 싶어요

• 7. ..
    '12.2.3 2:00 AM (218.238.xxx.116)

http://kr.koreanair.com/kalmain/skypass/mileage_use/01_02.aspx

http://kr.koreanair.com/kalmain/skypass/mileage_use/01_01.aspx

업그레이드보다 보너스항공권이 더 나아요...
    둘 다 보시고 한번 비교해보세요.

• 8. ..
    '12.2.3 2:12 AM (114.206.xxx.240)

적립한 마일리지로 자리업글하는게, 마일리지로 비즈니스 표 끊는 것 보다 손해에요.
    계산해보심 아실 듯...
    두분꺼 다 마일리지로 표 못 끊으면 한 사람만 돈내고 끊고, 나머지만 마일리지로 결제해도 가능하죠..
    보너스항공권은 전화로 문의하면 취소석이 심심찮게 나오니 예약은 비수기의 경우
    많이 어려운 편은 아니에요.

저희는 부부카드 모두 마일리지적립 하나로 모아서 패밀리로 묶어서 쓰고 있어요.
    지금은 발급 안되는 신용카드라 알려드려도 별 도움은 안될 것 같구..
    새로 신용카드 나오는 거 주시하고 계셨다가 잘 알아보고 하세요.

• 9. 미미
    '12.2.3 2:13 AM (175.193.xxx.38)

아 자려고 했는데... 그냥 넘어가질 못하고 댓글 답니다.
    이해하실 수 있을지 잘 모르겠지만, 일단 제가 아는 한도내에서 답글 답니다.
    위에 미래학도님게서 기본적인 사항 자세히 잘 설명해주셨구요.
    공부가 필요해님 말씀처럼, 아예 첨부터 비즈니스석이 싼 항공사 공략하시는것도 좋아요.
    유럽 가신다 하면, 케세이패시픽 경유로 가는거지만, 비즈니스석 한 200만원대에 나올거예요.
    (댄항공, 아시아나는 비즈니스석 제 가격 주고 사려면 500만원 넘을거 같구요)

또 다른님 말씀처럼, 비즈니스 업글 가능한 항공권 클래스는 알뜰항공권과 가격차이가 크게 납니다.(알뜰항공권은 7일짜리, 3개월짜리 등등.. 원랜 3개월짜리 항공권이 비즈니스 업글 가능한 M클라스 항공권이었는데, 이번에 댄항공 클라스 바뀌어서 3개월짜리 항공권도 비즈니스 업글 안되요. 1년짜리 항공권이 M클라스로 바뀌어서 좀 많이 가격이 올랐어요 대한항공의 경우)
    그래서 전 그냥, 비싼 M클라스 이코노미 사서 6만마일 주고 유럽 비즈니스석 업글하느니(성수기엔 50% 할증 붙어 9만마일 필요합니다), 그냥 10만5천마일 주고 바로 비즈니스 발권하겠어요.

즉, 두분이면 21만마일 유럽행 비즈니스 발권하시면 되요.(성수기엔 50% 할증 붙구요)

여기서 그냥 카드 사용해서 일반적인 방법으로 21만 마일 차근차근 모으셔도 되고...
    아니면 외환 크로스마일카드 만드셔서, 카드사용액에 따라 붙는 마일과 별도로... 마일을 사서 모으시는 방법도 있어요.
    2만마일에 30만원에 삽니다.즉, 21만마일을 모두 산다면 315만원... 여기 유류할증료 두분 100만원 정도 될테니, 415만원에 두분 유럽 비즈니스 타고 가시게 되는거죠.
    만일, 이코노미 사서 마일로 업글받아 가신다면 오히려 돈이 더 들어요.
    M클라스 이코노미 두분이 사는데만 유류할증료 다 하면 400만원 가까이 들거같네요, 거기다도 필요한 12만마일까지 사서 더해야 하니... 돈이 더 들죠.
    만일 외환 크로스마일카드로 이 방법 하시려면 올해 6월 안에 마일 사서 모아야 해요. 6월부터는 연중 2만마일까지만 살 수 있도록 바뀌어요, 지금은 무제한으로 살 수있는데...

• 10. 미미
    '12.2.3 2:27 AM (175.193.xxx.38)

전 지금 유럽은 그냥 생각만 하고 있고요
    그 크로스마일 카드로 일단 크로스 마일만 생각날때마다 2만마일씩 계속 사 모으고 있어요.
    오늘 그 그 중 5만크로스마일을 델타항공마일로 전환해놓았거든요.
    델타항공마일 2만5천마일이면 동남아 세부 갈 수 있어서, 둘이 세부가려고 5만마일 전환했어요,
    이 델타항공마일 5만마일로 델타항공에 전화해서 대한항공 세부행 두명 예약할 수 있어요. 델타항공은 유류할증료도 안붙거든요. 그럼 5만마일 = 75만원에다가 수수료 한 몇만원쯤 더해서.. 즉, 두 사람이 80만원 정도에 세부 이코노미 타고가는거예요.
    이거 대한항공 이코노미 발권해서 가려면 아마... 160만원 이상 들걸요?^^
    대한항공 마일로 간다하면 1인당 세부 가는데 4만마일 필요하니, 두사람이면 8만마일... 즉, 120만원, 여기다 대한항공은 유류할증료도 한 15만원씩 더 붙으니까, 둘이 세부 가려면 총 150만원 드는거구요..
    뭐 이런 방법도 있다구요. 머리만 잘 쓰면요.
    델타항공마일로 대한항공 타고 훨씬 싼 값에 동남아 가기...^^

• 11. ..
    '12.2.3 2:58 AM (110.35.xxx.232)

미미님 좋은 정보네요~

• 12. 블루마운틴
    '12.2.3 8:32 AM (218.153.xxx.90)

미래의학도,미미님 글 어디다 저장해 놔야겠네요.
    이 글 지우지 마세요.

• 13. 궁금해서 여쭤봐요
    '12.2.3 9:37 AM (211.54.xxx.68)

외환 크마를 델타항공마일로 전환하고 이 전환된 델타항공 마일로 티켓을 구매한다는 거죠?
    그런데 델타항공 마일로 대한항공을 예매할수 있나요?(인터넷에도 정보가 없어서요^^)
    대한항공 자체가 유류할증이 있는데 델타에서 대한항공으로 예약하면 유류할증이 없다는 건가요?
    와.. 그렇다면 정말.. 당장 가입해야할거 같아요^^

• 14. 미미
    '12.2.3 10:21 AM (175.193.xxx.38)

델타항공마일로 대한항공 예약 가능하고 델타항공으로 대한항공 발권에는 유류할증이 안붙어요.
    단, 블랙아웃데이가 거의 일년에 3분의 1은 되니까 그건 참고하셔야되요.
    무슨 연휴 낀 날, 방학때, 명절 성수기 등에는 여지없이 블랙아웃데이라서 사실 델타마일로 대한항공 타고갈 수있는 날짜는 그리 많진 않아요.(블랙아웃데이엔 델타항공마일로 대한항공 발권 안됨)
    그치만 그 날짜 피해서 가신 분들도 꽤 되니까요.
    델타마일로 대한항공 타고 가는건, 괌, 팔라우, 세부, 하와이 등에서 그 효과가 극대화된다 하네요.
    괌, 팔라우, 세부 2만5천마일, 하와이 4만마일. 일본이 1만5천마일이라 젤 좋은데, 요즘 방사능때문에. ㅜㅜ
    무턱대고 크로스마일을 델타마일로 전환하시는 것보다는, 일단 계획을 확고히 세우시고, 정말 내게 필요하다 하실때 전환하셔야 되요. 아니면 이게 참, 괜히 바꿔놓고 필요가 없을수도 있고, 이 델타마일때문에 어쩔수 없이 어딜 가야하는 족쇄가 될 수도 있고 ㅜㅜ
    델타마일을 이렇게 전환하는 것 말고도 델타마일 가진 사람들끼리 프로모션 기간에 양도하면서 수수료 내면 두배로 불려주는 프로모션도 있어요. 정확한 요금은 생각 안나는데, 1만마일 가진 A가 B에게 이 1만마일을 양도하면 B는 2만마일을 받게되고 수수료는 10만원 내고 뭐 이러는 식이죠. 또 다시 B가 이 2만마일을 A에게 양도하면 A는 4만마일을 받게되고 수수료는 한 20만원 내고,. (지금 정확한 수수료는 기억이 안나요) 대강 이런식으로 반복하는것도 이익이예요.

그리고, 외환크마카드로 연중무제한 마일을 구매할 수 있는건 올해5월말까지인 것도 참고하세요.

• 15. ㅠㅠㅠㅠ
    '12.2.3 11:01 AM (112.168.xxx.146)

우아~ 마일리지 진짜 복잖하고 어렵네요. 전 현대 레드 카드 사용하고 있는데
    500만원 사용시마다 7만원 기프트카드가 별도로 나와요. 제가 쓰는 카드 사용
    실적으로 따지면 일 년이면 총 70만원 상담의 기프트 카드를 받는 셈이죠.

이거 모았다가 할인 많이 받는 저렴 항공사 티켓 발권하고 70만원에 해당하는
    비용을 좌석 업글하는데 쓴다 생각하고 사는게 더 편할 것 같다는 생각이드네요.
    사실 마일리지의 경우 요리~저리~ 피하기 때문에 정작 내가 써야할 때 사용하지
    못 한다는 단점도 있는 것 같아서요.

• 16. 엄청복잡
    '12.2.3 11:42 AM (118.217.xxx.94)

마일리지환산 엄청 복잡하네요.
    프랑스에서 대한항공으로 올때 티켓팅시 비지니스로 무료업그레이드 받은
    우리부부는 완전 횡재 했던거네요.^^

• 17. 마일리지로 구매는 별로
    '12.2.3 1:58 PM (203.116.xxx.214)

마일리지로 비즈니스 업그레이드할때는 마일리지 말고 별도로 돈내는 게 없는데요, 그냥 티켓 전체를 사게되면 세금이랑 유류할증료로 꽤 내야해요. 동남아 노선은 왕복에 20~30만원, 미주노선은 50~70만원 정도요. 이거 저거 생각하면 그래도 업글이 더 이익이예요.

• 18. 203.116님 잘못 알고 계세요
    '12.2.3 6:48 PM (175.193.xxx.38)

세금과 유류할증료는 비즈니스 업글 할때도, 이미 티켓(이코노미 티켓)을 살때 내게 되어있어요. 다만 업글 할때 더이상 유할+세금을 내지 않는다 뿐이지요.
    즉, 1인의 유럽항공권 계산해볼게요.
    업글하는 경우 : 이코노미(160만원짜리 m클래스 항공권+50만원 유할, 택스) 에다가 6만마일 추가하여 업글
    비즈니스 보너스 항공권 발권하는 경우: 10만5천마일+50만원 유할, 택스

두 경우 다 유류할증료와 택스는 50만원 공통이예요..쩝

• 19. 미미
    '12.2.3 6:55 PM (175.193.xxx.38)

다시 확실히 계산해드릴까요?

업글하는 경우:
    이코노미 160만원짜리 m클래스 항공권 + 50만원 유할, 택스+6만마일(환산하면 90만원 상당) = 300만원

마일리지로 비즈니스보너스 항공권 발권하는 경우:
    10만5천마일(환산하면 160만원 상당) +50만원 유할, 택스 = 210만원

업글하는것보다 마일리지로 그냥 비즈니스 보너스 항공권을 잡는것이 90만원 이익이네요.

• 20. 미미
    '12.2.3 7:01 PM (175.193.xxx.38)

위에 오호님 외환크마 아시아나 제휴 카드도 마찬가지예요
    크로스마일을 아시아나마일은 물론이고 힐튼포인트, 델타항공마일... 등등으로 다 바꿀수 있어요. 대한항공마일로만 못 바꿔요.
    그런데, 전 사실은 3달전에 처음에 외환크마 아시아나카드로 만들었다가 그 크로스마일 더블적립 모은걸로 필요한만큼 아시아나 마일로 전환해놓고
    지금은 그 카드를 대한항공 카드로 교체발급 신청해서 들고있어요. 이번에 대한항공 마일로 전환할 핑요가 있어서 일단 바꿔놓았는데, 나중에 또 아시아나 마일로 바꿀 생각 있으면 또 전화해서 아시아나카드로 교체발급 받겠다고 말만 하면 되요... 아시아나-대한항공 교체발급 횟수는 아직 제한 없더라구요.

• 21. 미미
    '12.2.3 11:06 PM (175.193.xxx.38)

오호님처럼 궁금해하시는분이 한분이라도 계실까 싶어 제가 계속 검색어 '항공사' 쳐가지고 이 글에 계속 들어오게 되네요.^^
    외환크마 카드는 연회비는 1년마다 내면 되요, 제가 4개월만에 아시아나제휴 카드를 대한항공 제휴카드로 교체발급 받았지만, 연회비는 따로 내지 않았어요.
    아시아나 제휴로 발급받아 더블적립하고 4개월 지나 기프트 받은 다음에 바로 교체했거든요.

저는 아직 항공사 마일 관련해서 아주 고수는 아니고요, 지금 막 알아가는 중이라서요. 아직 정리는 못했는데, 언젠간 한번 블로그에 정리하려고 하고 있기는 한데요.
    전 차근차근 사서모은 크로스마일을 힐튼포인트로도 바꾸어서 해외 힐튼호텔도 다녀왔어요. 이론적으로는 몰디브 콘래드 같은 곳도 (1박에 성수기 100만원 훨씬 넘어가고, 비수기에도 60만원 넘는 비치빌라) 1박에 힐튼5만점으로 다녀오실 수 있는데, 힐튼5만점은 현금으로 환산하면 37만원 정도예요. 힐튼포인트로 묵는게 이익이죠.
    이건 제 블로그에 정리해놨는데, 무서워서 여기 제 블로그 주소를 적기엔 좀... ㅜㅜ
    크로스마일, 힐튼포인트 등 네이버 검색하시면 저보다 훨씬 많이 아시는 고수분들 설명이 좀 있을지도 모르겠어요.
    아직 항공, 카드, 호텔 관련 깔끔하게 정리된 사이트는 없는데, 네이버 카페 '스사사'와 'MNMF'에 고수분들 많이 모여서 의견 교환하는 곳이예요. 저는 아예 명함도 못 내밀져...^^

• 22. ..
    '12.2.4 12:10 AM (175.125.xxx.35)

첫댓글 보고 ㅅㅅㅅ분일것같다는 느낌 받았습니다만 역시나...

크마는 se형과 일반이 있습니다. 마일리지가 메인이긴 하지만 스벅과 팝콘에 인천나들이는 덤이지요ㅎㅎ

• 23. ..
    '12.2.4 9:27 PM (112.151.xxx.134)

원글 삭제했는데...다시한번 미미님 감사드려요.

• 24. ..
    '12.3.26 8:51 PM (218.238.xxx.162)

마일리지 관련 내용이라 관심 있어 담아둡니다. ^^

• 25. 맑은
    '12.12.25 7:44 PM (114.205.xxx.133)

항공마일리지 사용의 대가이시네요 ^^

• 26. 마일리지
    '13.4.23 12:24 PM (14.35.xxx.1)

감사합니다.

• 27. ...
    '13.6.10 11:16 PM (59.11.xxx.39)

항공 마일리지 정보 감사합니다~