82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘같이 추운날 학원보내시나요?

초등맘 조회수 : 2,524

오늘같이 추운 날 아이들 학원 보내시나요? 예비초2년 주1회 차로 데려다 줘야 하는 학원 보내기 싫어요.

안보내면 내가 너무 아이를 유약하게 키우는걸까요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.2.2 11:10 AM (125.186.xxx.131)

뭐, 그 나이면 안 가도 그만이긴 해요^^;; 그런 일이 죄책감 갖지 마세요.

• 2. 저는
    '12.2.2 11:10 AM (119.67.xxx.222)

아이가 많이 아픈날 빼고는 보냅니다.
    추워서, 비가많이 와서, 눈이 와서 등등 다 따지면 자꾸 빠지게 돼요
    웬만하면 보냅니다.

• 3. 음,
    '12.2.2 11:11 AM (222.120.xxx.223)

우리집 초2도 어제 너무 춥길래 영어학원을 오늘 하루만 쉬자하고 안보내려했더니 아이가 가겠다고 억지부려서 할수없이 보냈거든요,,
    한명도 안빠지고 다왔다고 하네요,,
    오늘도 하루만이라도 쉬자고했더니,,,빠지면 안된다고 가겠대요,,
    아이의 의사를 물어보세요,,

• 4. 오늘
    '12.2.2 11:11 AM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

너무 춥대서 합기도 안보낼려구요
    내일 보낼까해요.

• 5. ..
    '12.2.2 11:12 AM (211.253.xxx.235)

전 어릴때 정말 열 펄펄나고 아픈 거 아니면 결석같은 거 안했어요.
    날씨가 항상 따뜻할 수 있는 것도 아니고 밖에 못나갈 정도로 춥지는 않아요.

• 6. 한낮이라도
    '12.2.2 11:13 AM (147.46.xxx.47)

영하 8도라는 것만 알아두세요.
    저희애 휴교아니라..학교는 보냈지만,학원은 선택할수있는 문제잖아요.

• 7. .....
    '12.2.2 11:13 AM (180.230.xxx.22)

언제까지 추위가 계속될지 모르는 일이고
    추위도 견뎌보고 해야죠..
    꽁꽁싸매서 보내려고요..

• 8. 추워도
    '12.2.2 11:14 AM (211.209.xxx.210)

보냅니다......춥다고 밖에 안나갈수 없어요^^

• 9.
    '12.2.2 11:20 AM (222.117.xxx.39)

아픈 거 아닌데 굳이 안 보낼 이유는 없다고 봐요.

이러한 강추위도 피부로 느껴보기도 하면서 크는 거죠.

평소 많이 약하거나 몸이 아프다면 당연히 쉬게 하겠지만요.

꽁꽁 싸서 보내세요.

그럼에도 정 안 보내고 싶으시다면 그것에 죄책감 갖지 마시고요.

맘 편히 푹 쉬면 되지요^^

• 10. 보냅니다..
    '12.2.2 11:22 AM (14.138.xxx.221)

ㅋㅋ 남자아이들인데 보내요~
    저 어렸을적엔..이 정도 추위는 암것도 아니였던듯..
    너무 꽁꽁싸메어 키우지 맙시다 ㅋㅋ

• 11. 베리떼
    '12.2.2 11:24 AM (180.229.xxx.156)

유치원도 보내나 본데요,,,,,,
    춥긴 춥지만,,,,, 야외활동에 가는게 아니라면,,,,
    너무 조심하는것도,,,, ^^;;;

• 12. ..
    '12.2.2 11:24 AM (110.9.xxx.208)

전 길 미끄러울땐 안 보내요.

• 13. 아이들은
    '12.2.2 11:26 AM (115.161.xxx.209)

어른들보다 추위를 덜타요.(갈색근육땜에...)
    아픈거아니면 보냅니다

• 14. 5살
    '12.2.2 11:28 AM (211.173.xxx.155)

유치원보냈어여,,
    자주빠지면,정말,,한주에 3번가게되고,,
    안간다고 ,,징징거리고,,머든 규칙적인게 좋은듯해서,,꼭보내여,,
    애가아픈경우는 못가고요,,,ㅎㅎ

• 15. 다달라요
    '12.2.2 11:30 AM (14.63.xxx.131)

저 추위 많이 안 타서 오늘같이 추운 날도 그냥 다닐만 해요 제 아들놈은 지금 중학생인데 파키 안에 반팔 입고 다녀요 초등때도 그랬어요 내복도 절대 안 입고 그러니 애가 찬바람에 약하고 건강상 추위 피하는게 좋으면 쉬게 하시고 아니면 뛰어갈 수도 있는거고

• 16. 예비초2
    '12.2.2 11:37 AM (14.42.xxx.6)

걸어서 10분 가야하는데 어제도 피아노 영어 보냈고 오늘도 보낼거에요
    오전에 한나절 따뜻한 집에서 뒹굴뒹굴 잘 놀았고
    오후에 피아노랑 영어하는데 그정도는 다녀도되는것같아요
    추워서 차로 데려다줄까 생각도했는데
    생각해보면 작년에도 엄청 추운날 두세시간씩 나가서 놀기도 했는데요 뭘..

• 17. ...
    '12.2.2 11:45 AM (121.145.xxx.165)

전 제가 크고나니..부모님께 감사해요
    엄할땐 엄하셨지만..날씨가 너무!!춥거다 궂거나 하면..못가게 하셨어요..
    제일 기억나는건 고1때..여름보충할때..아빠가..그때 태풍 뭐가 크게 왔었는데..
    이런날 나가면 간판 떨어진다며 못가게 하셨거든요..담임이 벙쪄했던 기억이..
    근데..그뒷날 진짜 간판 떨어지는거 뉴스타서..반 전체가 웃었었네요..ㅎㅎㅎ

• 18. ..
    '12.2.2 11:46 AM (210.91.xxx.1)

출근하는데 정말 춥더라고요,,
    아이 감기기운도 있고, 찬바람쐬면 안좋을것 같아, 그냥 집에서 쉬라고 했습니다.
    초딩이라,,,

• 19. 초딩
    '12.2.2 11:53 AM (121.143.xxx.126)

전 개인적으로 초딩정도면 추워도 성실하게 학원보낼꺼 같아요. 저희 아이들 모두 걸어서 다니는 학원 차타고 다니는학원 아픈경우 아니면 학원이라도 결석안시켜요. 조금 힘들어도 할일은 하자가 제 생각이라서 조금만 추워도 가까운 거리 엄마들이 차에 태워 보내거나 꽁꽁 싸매거나 아예 안보내는 분들 솔직히 과잉보호라 생각되네요

• 20.
    '12.2.2 11:56 AM (110.9.xxx.208)

차가 다니는 날 길 미끄러우면요.. 차가 미끄러져서 아이를 덥칠수도 있다는 생각에 보내지 않는거에요. 그런 장면을 봣거든요. 걸어다니는 아이들은 안 보내는게 좋구요. 운전 23년차지만 (택시운전해도 될정도지만) 눈은 믿지 않아요. 전 과잉보호라 생각하지 않아요.

• 21. 원글
    '12.2.2 12:36 PM (112.148.xxx.22)

모든 분께 감사드려요.. 아이가 학교갔다오면 아이와 결정해야 할것 같아요..감사드립니다.