82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서향집어떤가요?

서향집 조회수 : 29,177

새로 이사가야할집이 서향집인데

서향에 사시는분들 어떤가요?

서향집엔 처음으로 이사가는거라 좀 걱정되네요.

남향집은 햇살이 집안가득들고 좋았는데..

동향집은 아침에 잠깐만 밝고 종일 어두워서 싫더라구요..동향집보단 서향집이 밝고 더 좋을것 같아서 얻었는데..

어떤가요?....

조언부탁드려요..

그리고 여름에 많이 덥다고 하던데...

좋은방법도 알려주세요...

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동향보단...
    '12.2.2 10:27 AM (115.161.xxx.209)

나을거같아요..

• 2. 어이쿠
    '12.2.2 10:32 AM (110.13.xxx.41)

서향 정말 덥고 추워요.
    제가 동남향 집 살다가 처음에 서남향집 와서 아침잠 푹 잔다고 좋아햇었는데요.
    베란다 화분도 어지간하면 다 죽고 여름에 해는 늦게까지 들어오고 겨울해는 너무나 짧고
    다음에 이사가면 서향집은 싫을것 같아요.
    해가 들어와도 환하고 밝은 빛이 아니고 왠지 쇠락한 느낌의 그런 햇볕이에요.

• 3. 방향에 민감한녀자
    '12.2.2 10:45 AM (118.131.xxx.102)

제가 동향, 서향, 정남향, 남동향, 남서향 다 살아봤거든요.
    남향1위
    남서향2위
    남동향3위,
    서향4위
    동향 5위.

서향은 여름에 무지 덥고/ 따사로운 게 아니라 따가운 햇빛이예요
    저는 서향 살때 블라인드 치고 그 위에 다시 커텐 달앗어요. 쫌 낫더군요.
    그래도 서향하고 동향 중 고르라면 서향 삽니다. 동향은 아침에만 잠깐 해들고 하루종일 어둑어둑..

• 4. ㅇㅇ
    '12.2.2 10:49 AM (115.161.xxx.209)

윗님 공감....

• 5. 윗님
    '12.2.2 10:49 AM (175.113.xxx.137)

에게 여쭙니다.

남서향이 남동향보다 더 나은 이유 여쭤봐도 될까요?

제 생각엔 아무래도 남동향이 낫지 싶어서요.

남서향도 오후 해가 눈부시고 따갑던대요?

미리 감사드립니다.^^

• 6. 그럭저럭...
    '12.2.2 10:50 AM (211.226.xxx.10)

성향이나 삶의 패턴에 따라 동향, 서향의 선호차이는 있더라구요. 물론 남향이 최고지만...동/남/서향 다 살아본 입장에서 지금 서향살고 있는데 젤로 안좋네요. 동향은 님 말씀대로 12시 넘어가면 전등켜야하고 빨래도 잘 안말라서 나쁩니다. 그런데 아침 햇살을 받아서 아침부터 활동하는 사람들의 원기를 채워주는 역할은 하는 것 같아요. 늦잠을 즐기시는 분들은 싫어하지만요.
    서향은 일단 겨울에 추워요. 오후1시 넘어가야 빛이 들어오니까 오전까지 몽롱하고 우울하다는 느낌이 들어요. 이건 개인적인 거지만 며칠전 몸이 아파 평일 하루 쉬는데 오후에 햇빛들어오니까 비로소 정신이 들었어요. 오후 내내 길게 햇볕이 이어져서 좋긴 하지만 너무 길게 쑥 들어오는건 별루... 거실 책도 다 바랠것 같고... 여름에 더운건 제가 더윌 잘 안타서 그런지 잘 모르겠어요. 여름해는 겨울보다 길게 들어오지 않아서
    다른 향보다 덥다는 느낌은 없었네요.
    일반적인 아침형 생활습관을 가진 가정이라면... 아침에 원기를 보충할 수 있는 방법을 찾으면 좋겠고... 올빼미형 생활습관을 가진 가정이라면 괜찮겠어요...^^

• 7. 남향살다
    '12.2.2 11:10 AM (1.238.xxx.61)

서향가면.... 에구 힘들거예요...

• 8. ...
    '12.2.2 11:14 AM (115.161.xxx.209)

남향>>>>>>>>>>>>>>>서향>동향

• 9. kk
    '12.2.2 11:18 AM (110.14.xxx.164)

방향에 님 의견에 동감해요

• 10. 서향
    '12.2.2 11:29 AM (61.41.xxx.100)

서향 겨울에 그렇게 춥지 않던데요. 아침엔 어디던 좀 춥죠. 대신에 애들 활동하는 시간에 따뜻하니 전 좋았어요.
    향에 상관없이 아침에 빨딱빨딱 잘 일어나는 사람이라 오전에 어두운것도 뭐. .그다지..ㅈ

• 11. uu
    '12.2.2 11:45 AM (112.169.xxx.29)

지금 집이 서향에 더 치우쳐있는집인데요 하루종일 밝고 따뜻한데요. 남향살다가 동향은 좀 불편했는데 제가 살아보니 남향>서향>동향>북향> 이렇게 되더라구요.

• 12. ...
    '12.2.2 12:43 PM (116.37.xxx.179)

살아보지는 못했고 전세를 주었었는데

세입자 말에 따르면 여름에 시원하고(맞바람 불어서) 겨울엔 따뜻하다고 했었어요.

베란다에는 화분이 가득 있었고...탐나도록 모두 잘 자라고 있어서 어떡해 관리를 하시냐고 물었을정도...

베란다 화분이 어지간해서는 다 죽는다는 글이 있는데 갠적으로 관리를 잘 못해서 그런건 아닌런지요.

이제는 매매하여 남의 집이 되었지만...제가 세입자에게 들은 이야기는 이러했습니다.

• 13. 저는
    '12.2.2 10:09 PM (203.142.xxx.231)

저는 동향집 살다가 서향집으로 이사왔는데
    동향집은 앞에 건물이 하나도 없어서 낮에도 한번도 불켠적 없었구요
    맞벌이 하다보니 아침에 일찍 일어날 수 있어서 좋았어요

지금은 서향집 사는데 여름에는 정말 쪄죽어요. 베란다 화분도 타죽어요
    여름에도 커텐 필수구요, 한강보인단 이유만으로 비싸기만 하고...

저는 차라리 동향집이 더 나았네요

• 14. 부자
    '12.2.16 5:22 PM (210.117.xxx.126)

남향이최고

• 15. 원미동시인
    '12.3.22 8:13 AM (119.64.xxx.66)

일단 향보다 조망이 우선입니다. 조망이 좋으면 서향집 좋습니다. 서향집의 문제는 눈부신 햇볕이 오후 늦게 까지 들어 여름에 덥다는 단점이 있죠. 하지만 요즘엔 자동차 유리에 붙이는 선팅처럼 아파트나 주택 창문에 붙여서 자외선, 눈부심, 열차단을 동시에 해주는 선팅이 있습니다. 가격도 비싸지 않습니다. 썬팅지 하나만 붙이면 조망이 좋은 경우 커튼을 오히려 달지 않고 살아도 좋습니다. 자외선에 노출되지도 않구요. 오히려 서향의 장점인 멋진 노을을 보며 차를 마실 수도 있답니다. 열차단도 가능해서 덥지 않아요. 저도 일년 후 이사갈 집이 서향이었지만 조망이 너무 좋아 선택했어요. 요즘 향 따지는 분들은 이런 걸 잘 모르고 사시기 때문일 겁니다. 참고로 썬팅지는요 그린색으로 하세요. 그린색으로 하면 하루종일 눈도 상쾌하고 집안 분위기도 좋게 만든답니다. 조망이 좋다면 어여 서향 하세요^^