82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한쪽방벽이랑 베란다에 곰팡이가 많은 아파트는 얻으면 안되는건가요?탑층이에요

곰팡이 조회수 : 2,476
전세 구하는데 탑층아파트가 좋아보이더라구요

다락방이 있어서 층고가 높아서 그게 전 좋은데 곰팡이가 많았어요.

보니까 한쪽라인..그러니까 딱 안방벽 한면(방벽맨위에서 시작하는곰팡이같음)이랑

같은쪽 베란다도 벽윗쪽부터 시작하는 곰팡이였어요.

부동산은 전에살던 세입자가 환기를 하나도 안해서 생겼다는데.

환기잘하고 닦거나 새로 칠하면 되는거라고...

지은지 2-3년 된아파트던데..탑층이라 그런건가요?

저희집은 겨울엔 환기 거의 안해도 곰팡이 안생기던데..살면서 집에 곰팡이 난걸 구경도 못해봐서요

집안에 곰팡이 냄새가 심하긴 했는데;;;

집이 빈지는 한달됐대요.탑층은 집이 이거하나 남았고.

사람들이 한달을 보고도 아무도 계약안한거면 닦고 칠한다고 될문제가 아닌거지요?

이걸 어쩔까요?

그냥 생각해보겠다하니.부동산이 전화와서 집주인이 들어갈땐 깨끗하게 들어갈수있게 해준댔는데

한번 생긴 곰팡이는 도배나 칠해도 다시 생길까요??

하필안방이라....아..그리고 베란다곰팡이난쪽은 페인트가 막 떨어져 있었어요..혹시 시공자체문제일까요?아파트자체결함?

조언좀 부탁드려요..곰팡이만 빼면 제일 괜찮은 집이었는데.ㅠㅠ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 탑층이면
    '12.2.1 9:56 AM (115.161.xxx.209)

환기가 아니라 결로일수있어요...

• 2. 뻥이요~
    '12.2.1 9:56 AM (114.203.xxx.124)

부동산 말 뻥입니다.
    저 탑층에 살면서 환기 엄청 시키고 락스로 닦고 했지만 곰팡이 있는 집은 4계절 내내 그렇더라구요.
    애들 한테도 넘 안 좋구요. 그리고 탑층은 넘 춥고 여름엔 또 덥고......
    위층 소음 없다는것뿐 좋은거 하나 없었어요 ㅠㅠ

• 3. ...
    '12.2.1 9:58 AM (59.86.xxx.217)

곰팡이생긴벽은 아무리환기해줘도 다시생겨요
    특히 안방에 곰팡이생기면 장롱속까지 곰팡이 생길수도있으니 그집은 안되겠네요

• 4. 수수엄마
    '12.2.1 9:59 AM (125.186.xxx.165)

네...결로현상이다에 백원겁니다

• 5. 결로에요
    '12.2.1 9:59 AM (112.168.xxx.63)

유독 한쪽만 그런거는 결로때문이에요.
    저희가 주택에 전세 사는데 딱 그렇거든요.
    벽 천정 부근에서 물방울이 생겨서 벽지타고 내려오고 곰팡이 생기고요.

다른데는 다 멀쩡한데 거기만 말이 아니에요.ㅠ.ㅠ
    결로가 해결되지 않으면 내내..

• 6. 안돼요
    '12.2.1 10:00 AM (1.251.xxx.58)

곰팡이는 잡을수 없어요.

• 7. ......
    '12.2.1 10:00 AM (59.17.xxx.1)

제가 페인트 떨어지는 집에 살아봤어요
    절대 비추비추!!!!!

거기 살때는 아이가 감기를 주구장창 달고 살았어요
    2주동안 감기약 먹고, 2일 안 먹고..
    다시 병원가서 2주동안 약 먹는 악순환 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

드디어 곰팡이 없는집 이사왔더니 감기 뚝!이네요

• 8.
    '12.2.1 10:02 AM (182.213.xxx.169)

음...곰팡이 집주인은 곰팡이나는 집을 왜 그대로 보여줬을까요

• 9.
    '12.2.1 10:05 AM (175.113.xxx.141)

그것빼고 집 마음에 드시면 곰팡이 핀 벽들 벽지 다 뜯어내시고 단열시공 하세요. 저희는 직접 재료구매해서 셀프로 여러번 했어요. 벽이나 천정에서 물이 새는 정도 아니라면 단열시공만으로도 왠만한 곰팡이는 다 막아내요.

• 10. 82
    '12.2.1 10:10 AM (218.37.xxx.201)

없던 병 생겨요.

• 11. ....
    '12.2.1 10:25 AM (121.138.xxx.42)

결로이던 뭐던 그정도이면 들어가면 안되어요.
    집주인이 들어간다면야 단열시공이고 뭐고 최선을 다하겠지만
    세입자에게 그렇게 꼼꼼히 해줄리가요.
    두 군데에서 곰팡이벽 감당 힘들어요.
    집에 들어가는데 곰팡이 냄새가 났다면뭐..
    고민할 꺼리도 안되는데요.
    도배장판해서 처음엔 냄새가 안날지 몰라도
    몇달 살면 냄새 풍기고 곰팡이 슬거에요.
    주인에게 그때 이야기 하면 차일피일 미루면서 질질
    끌겠지요.
    베란다 결로는 저도 페인트 칠하고 겨울에도 베란다문을
    열어놓아서 곰팡이가 없었어요. 이 경우는 이정도로
    해결되어보이진 않아요.

• 12. 결사반대
    '12.2.1 11:35 AM (118.44.xxx.189)

제가 안방 한벽에 곰팡이 핀 사택에 6개월 정도 살다가 결국 이사했었어요.
    제습기랑 아무리 틀어도 며칠만 비우면 곰팡이가 다시 생기더라구요.
    이사 하면서 보니, 옷장 속 옷들 곰팡이 핀게 많아서 많이 버리고..
    침대를 드니까 매트리스 안쪽에 곰팡이가 피었더라구요.
    아이들도 감기를 달고 살았었는데, 작은 아이는 그때 어려서 그런지 아직도 기관지가 안 좋아요.
    정말 더 빨리 이사하지 않은게 후회 막급입니다.
    절대로 이사하지 마세요.

• 13. 원글원글
    '12.2.1 2:13 PM (175.113.xxx.119) - 삭제된댓글

아이고.......절대 들어가면 안되겠네요....댓글 주신분들 너무 감사드려요....자세히 검색해보니 도배하고 다시칠한다고 될일이 아니군요..포자라서 온천지로 퍼질거라고.ㅜㅜ댓글주신분들 감사드려요.탑층 괜히봐서 눈만 높아져가지고..부동산 너무 재수없네요.다른부동산에도 탑층있길래 전화해서 곰팡이그집 맞냐니 맞다고..처음부터 곰팡이 잇다고 말을 하고 보여준던가 할일이지.앞으로 광명에 두산위브 탑층 들어갈분계시다면 빈집으로 있는집이라면 곰팡이있는집인지 의심해보세요.주인이 다시 칠해서 봄에 내놀지도 모른대요;;