82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘은 일어잘하면 취업에 도움이 되나요?

궁금 조회수 : 2,386

30대 날라리 남동생이 있어요.

좀 독특한 성격에, 독특한 이력에....

그냥 딴따라 하면서 살면 딱인데...뭐 그렇게 풀지리는 않았네요...

다른건 다 그런데...일어는 잘해요..회화가능하고, 일본어능력시험 1급(?) 이런 상장도 보여주던데...

일본가서 살고 싶어하던데, 일본은 외국인취업이 안된다고 하던데요...

이직을 하려하는데...하던일과는 전혀다른...드러낼게 일어잘하는것 밖에 없어서...

나이도 많고...

뭐 알아서 하겠지만...보는 누나가 좀 답답해서 여기에 여쭤보네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일어 1급
    '12.1.28 1:33 AM (14.52.xxx.59)

너무너무 많아요,취업을할때 전제조건으로 내밀 사항은 안되요
    일문과 출신들도 전공 살릴만한 곳이 의외로 없는게 현실입니다
    일본은 외국인 취업 잘되요,컴쪽은 특히 우리나라 사람 많이 가있습니다

• 2. ㅇ ㅁ
    '12.1.28 1:35 AM (220.116.xxx.82)

일본에서 일하는 외국 사람들 진짜 많던데요; 호텔이나 일반 회사에서.. 근데 굳이 일본 가라고 하고 싶지 않아요.

• 3. 공부
    '12.1.28 1:48 AM (125.191.xxx.34)

일어 1급은 정말 넘쳐나요
    일드 좋아하는 분들이 놀다가? 준비하면 다들 따는 정도...

일어 깔고 전공 분야도 있어야죠

근데 일본에서 살아도 되나요??;;;

• 4. 일어에
    '12.1.28 1:54 AM (125.187.xxx.194)

영어까지 잘 하믄..확실히 취업에 도움되드라구요

• 5. 전 일본에서 살다 온 사람으로서
    '12.1.28 2:59 AM (58.141.xxx.176)

다시 가서 살고 싶은 곳이에요..

• 6. 여행사
    '12.1.28 3:52 AM (174.118.xxx.116)

가이드는 어떨까...생각해봤어요.
    딴따라 기질도 있고....하면, 여행도 다니면서 재미나게 할 수 있지 않을까..
    그러다가 여행사도 차리고^^
    혹시 이런 스타일로 얘기 좀 해보시고, 큰 여행사들 사이트에 들어가 구인난도 찾아보세요.
    방랑자기질이 있는 가이드를 일본여행에서 만난적 있는데 즐기면서 하시더라구요.

• 7. .....
    '12.1.28 7:37 AM (112.169.xxx.238)

일어만 가능하다고 가이드 할 수 있는건 아니겠죠.
    일본 역사,풍습,지리...웬만한건 꽤고 있어야겠지요.
    인바운드(통역안내),아웃바운드 담당하는 자격증 있어야 하구요.
    그저 여행사 직원으로 인솔해 단체손님 따라다니는 정도 가능할듯...
    방랑기질 있다 할 수 있는건 아니지요. 서비스마인드,단체앞에서 설명
    가능해야해요. 일어1급은 겨우 일본어 구사 할 수 있는정도 어찌보면
    초등생 수준인 경우가 흔합니다. 외국인인 한국인 입장에서1급은 모든게
    완성된듯한 느낌이지만 한참 모자라요. 더 공부를 해야합니다. 달리
    외국어일까요? 언어는 순단일 뿐입니다. 뭔가 자기 전공이 있어야겠지요.
    일본내에서 일을 구해보는게 나을것 같네요. 해외쪽으로 인솔해 나가는쪽은
    모르겠으나 일본인통역쪽은 날라리쪽보다는 진지하게 공부하는 사람들이
    많았던것 같습니다. 대부분 10년 이상 오래 일하시는 분들 많구요.
    이대 서울대 여자분도 자격증 취득하셨었는데... 나름 3D업종이라 느꼈는지..
    이대분은 약국하는 어머니 도와드린다고 얼만 안하고 그만 두더군요.
    날라리 기질로는 버티기 힘들겁니다. 인내력,통솔력,역사,자기만의 시나리오,
    있어야 가능하지요. 큰여행사들 4년제 학력 당연 봅니다.

일본을 좋아한다면 일본내에서 직장을 스스로 찾아야 쉽지요.

• 8. .....
    '12.1.28 7:38 AM (112.169.xxx.238)

오타수정 언어는 순단--->수단!