82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학도 대학이지만 고등학교도 교육비 많이 들죠?

클로버 조회수 : 2,058
애는 하나인데 고등학교 보낼 생각하니까 무섭네요 ㅠㅠ
친구들한테 얘기 들어보면 대학교 학비나 고등학교나 별반 차이가 없더라고요 
등록금에 급식비에 학원비 교재비 등등 
진짜 큰일났어요 ㅠ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.1.26 1:11 PM (211.237.xxx.51)

저도 외동딸이 올해 고등학교 입학하는데 진짜 걱정이 이만저만이 아니에요 ㅠ
    벌써 1기분 공납금이 스쿨뱅킹으로 빠져나갔고
    학원비도 2배가 올랐더군요. 예비고딩과정이라고.. 휴~
    남들은 대학학비가 문제라는데 고등학교 학비도 만만치 않고요..
    급식비도 두배가 나가겠죠 중식 석식 .. 그리고 보충수업비에 참고서비 생각하면 아찔해요 ㅠ
    아이가 셋 넷이고 대학생 몇명 중고등학생 몇명 이런 분들 보면 정말
    엄청 부자신것 같아요 ㅠㅠ
    하나만 해도 허덕이는데 ㅠ

• 2. ....
    '12.1.26 1:13 PM (14.47.xxx.160)

전에 친정언니가 제가 아이들한테 들어가는돈이 만만치 않다고하니
    고등학교 가보라고.. 돈구경하기 힘들다고 하더라구요.
    그래도 뭐 얼마나 차이날까 싶었는데 올해 저희 아이 고등학교 들어가는데 정말
    헉소리 나옵니다.
    일단 교복과 입학금에 백만원..
    학원비도 고등부라고 과목당 15~20만원은 올랐구요.. 교재비도 헉소리 나구요...
    거기에 먹는거 입는것까지 보탠다면 정말 ...

• 3. ........
    '12.1.26 1:21 PM (59.17.xxx.1)

저도 외동딸..
    이번에 유치원 들어가는데 벌써부터 헉헉이에요
    일년에 교육비만 천만원 들어가나봐요
    이건 뭐 대학생 등록금이나 별반 차이가 없네요

중고딩때는 더더더 많이 들어가겠죠?
    중딩 4과목 학원비가 60만원 이더라고요
    고딩은 도대체 얼마 생각해야 하는건지........
    진짜 딸 하나로 끝내야 하나봐요

• 4.
    '12.1.26 1:34 PM (211.58.xxx.77)

우리집은 고등입학생 대학입학생 있네요ㅠㅠ
    고등 등록금 과외비 등등 하면 대학등록금이나 마찬가지일듯해요
    진짜 교육비에 허리가 휘청....

• 5. ...
    '12.1.26 1:35 PM (182.215.xxx.158)

중딩 4과목이 60이면 싼거 아닌가요..
    수학 한과목당도 20-30 과외비 나오던데 지금 초딩인 아이 영어학원비만 해도 30만원 넘어요
    그냥 학원인데도 말이죠 거기다 수학 학원 와*에 보내면 22던가 그렇다고 들었어요

• 6. 올해예고나온딸
    '12.1.26 1:38 PM (1.251.xxx.178)

대충계산해보니3년동안 5000만원들어갔습니다
    지방예고 올해졸업하는딸 3년치 들어간돈입니다 이것도등록금빼고요
    어찌아냐구요?
    제가며친전 딸아이입학할때부터 지금까지
    들어간통장정산해보니 그렇네요
    다행이 이번에대학무사히 들어갔구요
    학비는 회사에서 나오는관계로
    고등학교때보다 덜들어갈듯해요
    하지만
    .
    .
    .
    이제새로시작하는 고등학생 아들이 있다는거
    흑흑
    허리가휘어서
    활이될것같아요
    수학 영어만 과외해도
    또 만만치않을터이니.....
    예고는
    입학금만 120만원이고
    일반고등학교는 40만원정도이니
    예고는시작부터 질렸어요
    그나마 고등학교, 대학교등록금나오는대기업에 남편이다녀서
    숨통이 끊어지지않았지만
    예고는 정말돈이 장난이 아니었네요

• 7. 이렇게
    '12.1.26 1:44 PM (220.72.xxx.65)

뼈빠지게 부모가ㅏ 키워주는데..

자식 대학들어가고 머리크고 나면..죄다 나몰라라..하죠

부모는 그냥 아이를 낳으면 그걸로 평생 희생을 감당해야하는게 하늘의 뜻인듯..ㅠ

• 8. 장난 아니죠
    '12.1.27 12:39 AM (14.52.xxx.59)

외고생 일년에 650 급식으로 두끼먹고 셔틀버스가 한학기에 70 ㅠ
    거기다가 외국으로 수학여행가고 방과후 학습에 교재비 인증시험 달마다 보고 학원비에
    전공어 시험은 전형료만 150000원돈 입니다 ㅠ