82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연말 정산 잘 아시는 분들~ 꼭 답변 부탁드려요~

궁금해요 조회수 : 533

친정아버님이 만 73세이신데요..

임대수입이 연 100만원은 넘어요..

근데 장애 3급인데..임대 수입이 있어도 인적공제 받을 수 있나요?(남편 앞으로요..)

인적 공제 안 되면 의료비는 장애인이니까 금액 나온대로 다 받을 수 있는 건가요?

장애인 공제도 가능한 건가요?

그리고 저희가 아빠를 장애인 공제 받았는데, 제 남동생도 장애인 공제 받을 수 있나요?
인적공제랑 의료비는 말고 장애인 공제만요..

그리고 장마저축 든 게 있는데 올해도 공제 대상인지,

청약 예금이랑 만능 청약 저축도 공제 대상인가요?

또 하나 제가 눈이 안 좋아서 안경 맞췄는데 공제 대상이죠?

그럼 남편도 눈이 안 좋아서 선글라스 테는 면세점에서 사고 도수 넣은 알은 안경점에서 맞췄는데 이것도 공제대상인지 궁금합니다~

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.25 4:17 PM (218.153.xxx.90) - 삭제된댓글

임대수입자가 사업자등록증이 있거나 아니면 종합소득세 신고를 하는 경우면 자녀가 인적공제 못받습니다.
    그냥 자기집 방 하나 세주는 경우 정도 되면 자녀한테 부양가족으로 될수 있어요.
    그리고 부모님한분을 자녀 두분이 공제 못받아요. 장애자라도요. 님네가 받았으면 동생네는 못받음.
    안경은 의료비에 포함되니 의료비가 연봉의 3%넘으면 안경점 영수증 첨부하시고 아니면 필요없죠.
    안경 알만 한것도 포함되지만 안경값이 합쳐서 50만원 넘으면 안되요.
    예를 들어 연봉이 5천만원이라면 의료비가 150만원 넘어야 사용가능하고요.
    만약 200만원이라면 150만원을 뺀 50만원을 소득에서 공제하는거예요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1617108 혼잣말하는 옆자리 늙은 아저씨 ㅇㅇ 08:21:32 51
1617107 핸드폰 로밍 현소 08:21:14 12
1617106 미국은 부동산 폭락하는데 그냥 압류해 버리네요. 7 08:18:45 197
1617105 이대앞 여성 고시텔 같은곳 이대앞 08:15:03 100
1617104 자꾸 깔아뭉개는 사람 2 한숨 08:08:02 325
1617103 전기장판 틀고 잤네요 3 ... 08:06:28 695
1617102 닌자 블렌더 휴대용 쓰시는 분 1 이야 08:06:18 92
1617101 다들 큰 베개(50x70) 베시나요? ... 08:06:17 84
1617100 트라이탄 반찬통 추천 부탁드립니다 .. 08:02:18 78
1617099 시스템 에어컨 질문이요~~ 6 뮤즈 07:51:40 403
1617098 쿠팡)피죤 건조기용시트 섬유유연제 130매, 8420원 2 .... 07:48:40 251
1617097 자꾸 눈물이 난다는 사람 입니다 ㅇㅇ 07:43:27 680
1617096 사이버렉카 가짜뉴스 살포에 대한 징벌 국회 청원입니다. ... 07:39:29 176
1617095 남의 집 에어콘 on,off,온도 왜 궁금해요? 16 진심 07:38:52 1,009
1617094 백원동전만한 32시간짜리 녹음기도 있어요. ㅇㅇ 07:36:11 452
1617093 대통령 숙취땜에 행사 노쇼 10 ... 07:36:04 1,534
1617092 다들 안녕하세요? 2 oo 07:33:17 487
1617091 고장난우산 저렴하게 고쳐쓰세요 3 서울우산수리.. 07:27:06 1,159
1617090 부동산 가격이 이렇게 떨어질수도 있군요..40분의1 10 ... 07:26:17 1,751
1617089 리쥬란 부작용 3 부작용 07:04:12 1,674
1617088 학창시절 성실히 공부했던 분들요 7 07:02:01 1,388
1617087 사회복지사 실습 있잖아요 3 06:55:11 896
1617086 오랜만에 좋은 영화 보고왔어요 ~ 6 ... 06:52:49 1,686
1617085 미국주식은 미친거 같아요 6 어휴 06:46:24 4,187
1617084 네이버 줍쥽 8 ..... 06:12:23 1,150