82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산소에 갖고간 음식은 다시 되갖고오면

안된다는말 맞나요? 조회수 : 26,901

집안사정상 설날 당일 아침에 아버님,어머님 산소에 음식 간단히 해서 저희가족 4명만

가야하는데요, 기본적인거 과일이랑 포,술,떡 ,전,밤 은 준비해가는데요,

문제가 저희 시댁에 설날엔 떡국제사를 지내세요.그래서 신랑이 산소에

버너들고가서 떡꾹 끓여 상차리자고 하는데요,설날에 엄청춥다는데

벌써부터 가려니 걱정부터 앞서요.애들도 아직 어리고요.

근데 기제사때는 부모님 산소 물론 가는데요,갑자기 궁금한게요,

지금까지 산소가면서 갖고갔던 음식들 다 갖고와서 집에서 먹고 했었거든요.

과일도 남겨올때두 있었고요,떡도 들고오고,전도 갖고와서 집에서 먹고 했는데요

누가 그런말을 하네요.산소 가지고 갔던 음식은  갖고오면 안된다고요.별로 안좋다하는데

미신인건가요?아님 진짜 이런건지 궁금해요.

아마 이런이유때문에 산소에 들고가는 음식은 최소한 줄여서 가는거라는데 맞나요?정말..

근데  산소갈때 과일,떡 도 많이,전도 많이 부쳐서 갖고 가요.남기면 들고왔었는데 이게 잘못됐다면 다 버리고 와야하나요?

혹시 아시는분 댓글좀 부탁드려요...

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.1.22 12:35 AM (59.86.xxx.217)

음식을 산소에가서 다먹을수있도록 간단하게 가지고가세요
    원래는 산에가지고간음식은 집에 안가지고온다는말이 맞긴합니다
    그리고 집에서 차례상안차리고 산소가서 차리나요?
    떡국준비해서 산소가서 끓여드실려면 일많을텐데요
    날도 춥다는데 간단하게 하세요 아이들도 어리다면서요

• 2. 제생각에
    '12.1.22 12:40 AM (175.193.xxx.148)

산소가져간 음식을 가지고 오면 안된다는 말은 뭐 미신같은거라기 보다..
    산속에 사는 짐승들도 먹을 수 있게 남겨두고 오라는 옛어른들의 자연에 대한 배려가 아닐까 생각해요-
    산소가면 음복 조금하고 남은 음식은 산소 주위 산속으로 음식 던져두더라고요..

• 3. 아돌
    '12.1.22 1:18 AM (116.37.xxx.214)

국립묘지라서 고시래 권장 안하더라고요.
    저흰 다 가져오는데
    음식 장만해주시는 시이모님이 넘치게 차려주세요.
    나중에 다 담아서 주시거든요.
    친정이랑 나눠서 삼박사일은 먹어요.

• 4. ...
    '12.1.22 2:57 AM (59.15.xxx.61)

어디신지 몰라도
    설날 강추위와 눈 예보 있어요.

• 5. 산소 근처에서 버너 사용
    '12.1.22 5:50 PM (124.50.xxx.164)

위험합니다. 과일이랑 포,술,떡,전,밤, 산적 다들 이렇게 놓고 인사 드리지 그 앞에서 버너 놓고 떡국 끓이는 사람은 못 보았습니다.