82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고입학,대학입학하는 시조카 용돈 때문에

고민녀 조회수 : 1,561

시조카들이 이번에 고등학교,대학교 입학합니다

특별히 입학하는지라 신경써야하는데...

맘보가 못돼서인지...

울형님 울아이들(초등) 입학할때 암것도 없었어요

저는 10만원씩 드렸구요

근데 이번에 입학들하는데

맘이 어지럽네요

신경안쓰자니 맘이 안좋고

또하자니 나만 손해(?)보는거 같구....

형님과 저는 그럭저럭 잘지내는 사이입니다

근데 형님은 제가 주는건 잘도 받으면서

왜 저에겐 안주는 걸까요?

지난번 저희집에 처음 올때도 휴지케이스 사가지고 왔더군요

저 진짜 황당했어요

처음으로 집장만한건데 ...

저는 형님 이사했을때 그릇셋트 30만원정도 사드렸는데...

왜 울형님은 나에게 이런 고민을 안겨 주는 걸까요?

그냥  세배돈만 주고 나쁜 작은엄마 되어버릴까요?

참 별걸다 고민하죠?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '12.1.13 10:48 PM (221.139.xxx.63)

늘 주기만 하는 작은엄마에요. 형님은 그냥 받기만 해서 그런지 항상 그러려니...
    시댁모든 가족이 형님한테는 주기만해요. 형편어렵다구...
    그래서 너무 받는것에만 익숙해요.

그래도 조카들이 자라고 나니 제게 고맙다고 하더라구요. 그러면서 이제는 조카들이 우리애들을 조금씩 챙겨주네요. 그래서 제가 정신적 만족감이 생겼어요.
    항상 살면서 스트레스였거든요.

• 2. ...
    '12.1.13 10:49 PM (119.64.xxx.151)

기쁜 마음으로 줄 수 있는 돈이 아니면 주지 마세요.
    내 돈 쓰고 기분 찜찜하고 그런 일을 뭐하고 합니까?

그런다고 나쁜 사람도 아니지만 뭐 나쁜 사람 소리 좀 들으면 어떻습니까?
    내 귀한 돈 쓸 데 없이 안 쓰면 된 거지요~

• 3. ..
    '12.1.13 10:53 PM (121.200.xxx.172)

나쁜 소리 할 사람은 없겠지만
    그냥 제 양심에 찔려서 그러는게지요
    그 양심과 도리가 문제인데...

• 4. ..
    '12.1.13 11:07 PM (121.139.xxx.226)

안주고 내내 맘에 걸릴 것 같으면 주시고요.
    아무 상관없을 것 같으면 그냥 두셔도 되죠.
    그냥 한 10만원 주고 맘 편할 것 같으면 전 주겠어요.
    어차피 형님과 똑 같이 나몰라라 못할 성격 같으면요.

• 5. ==
    '12.1.13 11:37 PM (123.109.xxx.8)

근데 주고 나시면 나중에 원글님 아이가 고등학교 대학교 갈때 챙겨주지 않아서 속상하지 않겠어요?
    저라면 그냥 안 줄 것 같네요.
    세배돈도 주실건데 뭐하러요.

• 6. -_-
    '12.1.14 2:20 AM (124.197.xxx.161)

안주면 되지 않나요?
    왜 고민인지

그쪽은 주는게 싫어서 받기 싫어서 안줄수도 있지요

전 선물받기 싫은데 자꾸주면
    그때부터 걍 답례 안합니다
    자연스레 끊기길 바라며 ㅠㅠ
    부담스러워요

• 7. ..
    '12.1.14 7:28 AM (175.112.xxx.155)

자기에게 오기전 것은 잘 알아서 할 수 있는데 이미 내것이 지난후(내 아이입학 졸업)에 일은 잘 생각하지 않더라구요. 내문제가 제일 중요하니...
    근데 원글님은 내 아이문제(입학 졸업)가 있기전이니 마음이 쓰이는건 당연하거죠.
    아마 원글님 조카들이 군대 간다 하면 또 용돈 주시게 될겁니다.
    마음속에서는 갈등을 하면서...
    주신대로 주시고 잊는게 제일 맘이 편합니다.
    일년에 2~30만원 없어도 우리집 경제에 큰 문제 안생기면 주고 맘편히 사는게 좋을 것 같아요.
    내 아이 입학과 졸업은 내가 신경 더 쓰고요..