82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"건강한 자존감 유지"

July morning 조회수 : 2,394

며칠 전 

책을 읽다가

너무 유익하고 좋은 내용이어서

몇 자 적어 볼까 해요.

..........

"건강한 자존감을 유지하기 위해서는

한 가지의 `부정적인 말'을 듣는 동안

최소한 여섯 가지의 '긍정적인 말'을

들을 필요가 있다"

..........

우리가 아이를 키우면서 자존감을 발달시키기 위해서는

한 가지의 비판을 듣는 동안 최소한 여섯가지의 칭찬을

해 주어야 한다는 것인데,

이렇게 하지 않으면

심리적으로 손상을 입힌다고 합니다.

.........

문제 많은 가정들이 여기에 미치지 못하죠.

..........

하지만 우리들는 대부분 실천하기가 쉽진 않아요.

하지만 노력해 볼 수는 있겠죠.

.........

소중한 자녀를 두신 맘들

용기내세요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 된다!!
    '11.12.28 2:24 PM (58.238.xxx.86)

칭찬도 방식이 중요하더라구요 책하고 전문가 이야기를 들으니...
    그저 잘한다. 니가 최고야라고 무턱대고 칭찬 해주기만 하면
    아이에게 독이 된다고.
    참 아이 기르기 힘든 세상이에요ㅠ

• 2.
    '11.12.28 2:26 PM (1.11.xxx.4)

자존감은 자신을 사랑할줄 아는것이라 생각되네요
    머리속 깊이 새기려고 합니다
    좋은점을 올바르게 칭찬해주기

• 3. July morning
    '11.12.28 2:29 PM (61.109.xxx.130)

긍정적인 자존감이 항상 자신에 대해
    대단하다고 느끼는 것을 의미하는 것은 아닙니다.
    ..........
    아이가 수치스럽거나 무능하거나 부적절하다고 느낄 때,
    그런 감정을 잘 감당할 수 있는 힘과 용기를 주죠.
    .........

"사람들은 당신이 허락하는 방식대로 당신을 대우할 것이다.

.......

이 말속에 많은 의미가 담겨 있죠.

• 4. ㅔㅔ
    '11.12.28 2:45 PM (175.114.xxx.109)

자존감이 건강하게 높은 사람은 잘난척하거나 남을 낮추지 않아요.
    자기 았는 모습 그대로의 존귀함을 믿기 때문에
    평가에 자유로워지고
    남도 그렇게 대해주죠.

자존감을 잘못 이해하는 분들이 계신듯

• 5. July morning
    '11.12.28 2:58 PM (61.109.xxx.130)

이기적이고 독단적인 자존감이라면
    건강한 자존감이라고 볼 수 없겠죠.
    ......
    이 (원글)글을 쓰신 분은
    "마곳 선더랜드"라는 분으로
    런던 아동 정신건강 연구와 치료를 위해
    많은 일을 하신 분이시죠.
    많은 연구 프로젝트 수행을 통해
    수 많은 경험들을 글로 옮기셨어요.
    .....
    아무튼
    도움이 되셨으면 합니다.

• 6. 자존감 이란게...
    '11.12.28 3:11 PM (211.246.xxx.214)

자신을 존중하고 아끼는 그런 거 아닌가요?
    그렇다면 사람들마다 각자의 방법이 다를테고요
    요새 올바른 자존감의 소유자 보기 힘듭니다