82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시집조카 결혼 때 부조금 얼마가 적당할까요?

외숙모 조회수 : 3,761

시누이 딸이 결혼하는데 부조금 얼마 내면 좋을까요?

물론 많이 낼수록 좋기야 하겠지만, 남들 내는 정도로만 하고 싶습니다...

개혼도 아니고요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.12.26 11:09 AM (59.86.xxx.217)

50했어요

• 2. ..
    '11.12.26 11:10 AM (14.47.xxx.160)

저도 50만원했어요.

• 3. ...
    '11.12.26 11:11 AM (110.13.xxx.156)

저는 100했어요

• 4. ...
    '11.12.26 11:12 AM (221.152.xxx.165)

여기는 금액 많이 낸 사람들이 댓글많이달아요..형편대로 하세요...

• 5. ....
    '11.12.26 11:14 AM (108.41.xxx.63)

금액 많이 낸 사람들이 댓글많이달아요..형편대로 하세요... 22222
    자기가 준 부조금 말고 자기가 반대 입장에서 받은 부조금 액수를 적는다면 차이가 날 거라고 생각되네요.

• 6. ㅇㅇ
    '11.12.26 11:14 AM (211.237.xxx.51)

백만원 했어요.. 부조는 내가 낸만큼 상대한테 다시 돌아오는것 아닌가요?
    조카도 반자식이라는 생각도 들고요..

• 7. ...
    '11.12.26 11:15 AM (110.13.xxx.156)

그런가요? 여기는 시짜 달린분들 축의금 엄청 작게낸 사람들이 댓글 달던데요
    친정 동생 결혼에 천만원
    친정 부모 환갑에 2천만원 하신분도 많이 달리던데요
    그래도 잘하셨다 장하다는 댓글 달리던데
    시댁에 그렇게 하는분 없잖아요

• 8. 2222
    '11.12.26 11:15 AM (58.232.xxx.93)

저희 부모님이 학교 보내고 입히고 먹이고 장가까지 보낸 삼촌이
    20만원 냈어요.

저희 개혼이었고
    삼촌에 식구 포함 손자까지 8명이 왔답니다.
    강남 뷔페라 한사람에 43,000원이었는데 ...

• 9. 저는
    '11.12.26 11:17 AM (211.35.xxx.146)

100만원 하고 절값20 줬어요. 그냥 제맘 편하게요~

• 10. 저는
    '11.12.26 1:57 PM (121.133.xxx.31)

100만원 했어요. 여유는 없지만 최소한 그 정도는 해야할 것 같아서..

• 11. 저희 시어머니
    '11.12.26 2:43 PM (180.67.xxx.14)

이번에 사촌 시누 결혼하는데(어머니 입장에서는 시동생 딸) 100하시더군요..
    전 좀 많다는 생각을 했는데.. 그 정도 하는건지는 모르겠어요~