82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머리감을때 샴푸몇번

하세요? 조회수 : 5,156

전 머리만 감을 때가 많아요. 아침에 감으니까요.

이 때 샴푸 몇번 쓰세요? 이틀에 한번 감는다고 할 때요.

첫번째는 거품이 별로다가 두번째는 너무 많이 나서 그냥 처음 거품꺼지면 안헹구고 샴푸더해서 감거든요.

이 방법이 좋은건 아니죠?

머리만 감다보니 허리가 너무 아파서 (뚱뚱해서 배가 나왔거든요) 두번 감기는 너무 힘들어요.

수고 덜하고 깨끗하게 머리 감는 방법 있나요?

참 헹구는건 많이 헹구거든요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.12.23 10:49 AM (203.244.xxx.254)

저는 걍 한 번만 감아요.. 대신 샤워하면서 감는 거라.. 거품을 내서 두피를 여기저기 마사지 잘 해주고,, 그대로 둔채로 몸에 비눗칠하고 그 담에 헹궈요..

• 2. ..
    '11.12.23 10:50 AM (1.225.xxx.112)

저는 한 번만 해요.
    이틀에 한번 감습니다.
    두피에 기름기가 별로 없어서 크게 지장없네요.

• 3. --;;;
    '11.12.23 10:58 AM (116.43.xxx.100)

얼굴은 이중삼중 세안하시면서 두피는 왜 한번만 하나요??

샴푸하실때 한번쓸것을 두번 나눠서 써야되요...그리고 충분히 얼굴만큼 충분히 헹궈야 합니다....얼굴만 좋은 세안제 쓰시지 말구 두피도 얼굴피부의 연장이니 좋은 이런걸로 쓰세요..

첫 세정은 먼지나 오염물을 제거...두번째는 제대로 두피의 각질을 충분히 불려서 손끝으로 꼼꼼하게 세척해야해요.....탈모방지를 위에 한두번은 대야에 물받아서 헹궈주시구요.

• 4. 2번요
    '11.12.23 10:59 AM (218.146.xxx.80)

전 지성두피라서 매일 2번씩 샴푸를 하는데
    몇년전엔 매일 감으니까 1번만 샴푸를 했었어요.
    그런데 미용실에서 제 두피를 살피더니 매일 감아도 여기 두피딱지가 있다면서 보여주더니
    샴푸는 2번씩 해야 한다고 가르쳐 주더라구요.
    또 제가 썼던(지금은 금값이 너무 올라서 안나와요) 금가루가 들어있던 한방샴푸에도
    꼭 2번 샴푸하라고 인쇄되어 있는데, 처음엔 샴푸를 넉넉히 짜서 두피를 골고루 닦아내고
    두번째는 약간의 샴푸로 머리카락을 씻어내라고 하더군요.
    그후부터 매일 감아도 두피-->머리카락 순서로 샴푸하는데 그래서 그런가 정수리부분이
    가렵곤 했었는데 그게 없어졌더라구요.

• 5. 애엄마
    '11.12.23 11:07 AM (110.10.xxx.254)

헉..두번씩 샴푸를 해야 좋은거였어요? 저는 두번씩하면 건조해질까봐 일부러 한번만 했는데..

• 6. ..
    '11.12.23 11:10 AM (218.238.xxx.116)

님방법이 맞아요.
    전 르네휘테르 10년가까이 쓰고있는데요..
    거기 전문가분이 알려주셨어요.
    2단계에 바로 거품내고 씻지말고 2~3분 그냥 그대로 두라고했어요.
    전 그 단계에 양치질을 하구요.
    확실히 한번하는거랑은 달라요.
    이제 거품한번만 하면 왠지 찝찝하게 느껴지고
    머리 기름기도 더 빨리 돌더라구요.

• 7. 쥰벅
    '11.12.23 11:15 AM (108.218.xxx.250)

한번이면 충분하다고 하던데요. 미용사 가요.... 근데 한군데 너무많이 칠(?) 하면 과도세척이 되며 피부에 않좋다고 하더라구여..... 손바닥에 칠해서 골고루 발라서 빨리 희석하리고 하던데요.

• 8. 그게
    '11.12.23 11:24 AM (115.143.xxx.25)

두번샴푸하는게 좋은 건데요
    샴푸에 계면활성제 성분이 트러블과 탈모를 불러 온다는군요
    결국 계면활성제 없는 샴푸를 골라 써야하는데, 시판샴푸중엔 계면활성제가 들어있지 않은 제품 거의 없는걸로 알아요

• 9. 올바른 머리 감기법
    '11.12.23 11:56 AM (112.172.xxx.232)

0. 흐르는 물로 충분히 머리를 적신다 (적어도 5분)
    1. 양은 동전 500원 크기로 짠다.
    2. 쓰기 전에 충분히 거품! 거품!
    3. 거품으로 두피 구석구석 !! (요거 요거 중요합니다. 머리카락이 아니라 두피를 마사지 해 주셔야..)
    4. 두피에 샴푸 안남아 있게 구석구석 닦아 냅니다. 마사지 하면서..
    이때 머리카락은 두피를 씻은 샴푸가 흐르듯이 정도만 해도 충분 합니다.
    ----------------------------------------------------------------------

옛날 일본 만화에서 봤던 머리감기 법인데요 (제목은 :예뻐지는 법..ㅋㅋ 20살때 봤어요)
    요대로 하시면 정말 짜응 입니다요..
    결론은 머리카락에 묻은 먼지, 때는 흐르는 물로 애벌 샴푸하는게 중요하구요
    더 중요한 건 두피를 샴푸로 마사지 자알 해주고 아주 자알 (찌꺼기 안남게) 씻어내 주는 것!

• 10. jk
    '11.12.23 12:10 PM (115.138.xxx.67)

쩝... 무슨 샴푸를 2번하래.....
    2번하라는 님들 한번에 밥먹을때 밥 2공기씩 먹으시압!!!!!!!!!

간단하게 말할께요.
    샴푸건 세수건 샤워건 며칠만에 한번 혹은 하루에 한번 혹은 하루에 두번 이런건 정해진게 없어요
    그리고 엄격하게 말하면 너무 자주 씻는것보다는 조금 기간을 두는게(대충 샤워 이틀에한번 정도... 샤워에는 머리감는것도 포함되죠) 더 좋구요

너무 자주 씻는것 예를들면 미쿡인들은 샤워를 하루에 두번 이상도 한다던데 이런건 나쁜게 확실하지만
    그렇다고해서 냄새나고 땀으로 범벅이 되었는데 그걸 씻지 말라고 할수는 없죠. 그렇기에 더러움의 정도에 따라서 개인이 결정해야 할 문제입니다.

정해진건 없지만 적어도 너무 자주 씻지 않는게 좋아용...

한번 샴푸를 할때 2회로 나눠서 하라는건 사실 아무런 근거없는거고 그렇게 좋은 방식도 아네용...
    첨할때 거품이 덜나는건 샴푸나 계면활성제들은 그 특성상 기름기와 만나면 거품이 줄어드는 특성이 있어서 그런거지 세정력이 약해지는건 아니라서 거품이 안난다고 해도 충분히 깨끗해집니다.
    어짜피 샴푸는 세정력이 너무 강한게 문제라서리 거품이 풍성하게 일어날 정도면 오히려 너무 과한양을 쓰는겁니다.

• 11. 마스카
    '11.12.23 1:36 PM (210.95.xxx.35)

광고에서 치약솔 전체에 찌익 치약 짜는게 나오고,
    그에 맞춰 치약 구멍이 어느 순간 커져서 치약 사용량을 늘리듯이.
    샴푸의 2번 사용법도 모두 상술이라고 봐요.
    자신의 상태에 따라 맞추세요. 매뉴얼은 없다니다.
    샴푸가 거품이 팡팡 나지 않아도 기본적인 세정은 잘 됩니다.
    깨끗하게 잘 헹궈내시는게 중요해요.

• 12. 전에
    '11.12.23 3:00 PM (118.36.xxx.13) - 삭제된댓글

텔레비젼에서 모발관련 진료를 하는 의사가 두번하라고 하더군요(무슨 과인지는 모르겠네요)
    그저엔 저두 샴푸는 향좋은 세제라는 말을 들었던지라 어지간하면 한번 했는데
    귀가 얇은지라 그후로는 양을 조절해서 초벌,재벌식으로 감습니다
    머릿결이 나빠지는 건 모르겠구요, 헤어팩이나 에센스를 꾸준히 발라줍니다