82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3학년 딸한테 미안하다 말 듣고 싶은데 너무 많은 걸 바랄까요?

-_-; 조회수 : 874

과메기를 애들이 안 먹어서 조림을 하고 있었는데

냄새난다고 난리,난리(환풍기틀어도 어쩔 수 없더라구요).....

퇴근하고 와서 요리하는데 어제는 정말 제가 피곤했어요.

그래서 꽥! 했습니다.

자기 방에 가 있길래 봤더니 자고 있었어요.....

아침까지 엄마가 뾰로통하게 있고

기어이 "너무 호들갑떨고 난리치는 너 때문에 나 화났다.

음식냄새는 내가 제일 많이 맡으며 했다"고 말해도

멀뚱멀뚱 쳐다만 보고.

미안해요 한마디만 하면 되는데....

어릴적부터 말 없고 인사를 안해서 어르고 달래고 화내도 안되다가

학교가서야 쬐금 고쳤어요.-_-;

책 많이 보고 공부도 곧잘하고 영재교육원에 합격했지만

감정표현이 너무 없어서

머리만 차고 마음은 텅 빈 아이 같은 느낌...

제가 가정교육을 잘못하고 있는 걸까요?

아니면 아직 어려서 그냥 지켜보고 있어야 할까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예민함의 정도가 다르잖아요
    '11.12.22 11:25 AM (114.207.xxx.163)

저는 너무 예민한 편이라, 꼬리꼬리한 음식냄새로 괴로운 거 힘들어요.
    덜 익은 달걀 노른자 냄새나 청국장 같은 건 고문수준이라 전 안 먹구요.
    제가 아이라면 정말 괴로워서 난리난리 쳤는데 둔감한 엄마 입장에서 꽥 소리 지르면
    나중에 사과........잘 안 나올 거 같아요.

아이들이 냄새 부분에 대해 괴로운 심정에 대해 정말로 이해........가 가능할까요.
    정말 냄새에 예민한 분이라면 요리아이템을 그렇게 잡지 않을테구요,
    원글님은 좀더 무던하신가봐요. 본인의 무던함을 아이들에게 그대로 강요하심 틈이 더 벌어져요.

얼음에 갇힌 듯이 감정표현 잘 안하는 아이라도, 레이트 블루머라 생각하시고 마음 편히 먹으세요.
    그 얼음을 녹여주는 사람이 있어요, 그런 사람들 앞에선 말문 정말 잘 트입니다.
    그 지점을 본인이 자꾸 기억하면 돼요. 표현하는 쾌감을 알게 하면 되구요, 그게 더뎌도 가장 빠른 길입니다.

• 2. ...
    '11.12.22 11:29 AM (124.197.xxx.215)

그게 미안하다 할 일인가요....?? 아이가 그렇게 싫어하는 냄새 아이템을 요리하신 엄마가 오히려 미안해하셔야 할 거 같은데... 전 과메기 있으면 먹지만 제 돈으로는 절대 안 사먹을 거 같아요. 이것도 다 커서 먹은 거지 어려서는 과메기, 회, 고기 우린 국물, 국물 속에 빠진 고기, 내장 부분들 등 절대 안 먹었어요. 크면 먹을 수 있게 되기도 하더라구요. 과메기 말고도 좋은 음식들도 많잖아요. -_-;; 저 같음 먹고 싶으면 저 혼자 있을 때 먹을 거 같아요.

• 3. 그리고
    '11.12.22 11:30 AM (114.207.xxx.163)

사회성이 조금 떨어지는 아이들이 활발한 아이보다
    그렇게 책에 더 몰입 할 확률이 높기는 해요.
    그렇게 이득 본 면도 있으시니, 기대치를 낮추시고 계속 애정어린 관찰을 해주시다,
    좀 잘 표현하면 그걸 확 잡아서, 마구마구 칭찬 샤워해 주시면 훨씬 나아져요.
    그리고 어른들 중에 그런 내성적인 영재아이들 마음을 잘 여는 사람들이 있어요,
    그런 사람 종종 만나면 또 꽉 붙드시면 됩니다.

• 4. 나 위주의
    '11.12.22 11:34 AM (121.190.xxx.242)

표현법을 쓰라고 하쟎아요,
    너 때문에 화났다 하지 말구요...
    너 때문에 어쩌구 하면 사람은 누구나 방어적이 되요.

공부 잘하니 칭찬해 줄 일이고
    엄마가 짜증이 덜하고 긍정적인 표현을 쓰면
    아이도 차츰 변하겠죠.

• 5. ...
    '11.12.22 11:42 AM (125.187.xxx.50)

아이는 냄새가 정말 싫어서 그런 것일 수도 있는데
    본인이 피곤하다고 소리 꽥 질러놓고,
    자기 서운한 걸 더 앞세워 다음날 아침까지 너때문에 나 화났다고 미안하다는 말을 요구하는 엄마...
    아이 눈에는 대체 님이 어떤 사람으로 보일 것 같으세요?

아이가 감정표현을 안 하는 건 님 앞에서 방어적인 태도를 보이는 거예요.
    예측할 수 없는 반응을 보이는 사람이니까요.
    가정교육을 고민하기 전에 부모로서 스스로 성찰하시길.

• 6.
    '11.12.22 11:47 AM (121.189.xxx.87)

님이 엄마니까 멀뚱멀뚱 쳐다볼 수 밖에 없을 것 같아요..
    회피식..
    계속 님이랑 같이 살아야 하니까..^^;;
    나중 되면 더 사이 안 좋아질듯..속마음 얘기 안 하고..

• 7.
    '11.12.22 11:47 AM (121.189.xxx.87)

감정표현 받아주는 사람 앞에서는 저 친구도 잘 할 겁니다.
    님은 안 받아주시니 미안하다도 안 하는 거고

• 8. -_-;
    '11.12.22 12:05 PM (211.209.xxx.132)

윗님들 말씀 맞습니다.
    제가 직장다니느라 요즘 피곤에 쩔고 야근에 쩔었지만
    (애들때문에 집에서 새벽에 일해요)
    나름 한다고 열심히 해도 그렇네요......
    제 스트레스해소법을 찾고 아이한테도 미안하다 해줘야 겠어요.
    조언감사드립니다.