82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생을 두신 어머님께 묻습니다

이놈의 오지랖 조회수 : 1,255

조카 성적을 어제 우연히 듣고 궁금해서 몇자 적습니다. 형님이 공부 얘기하는 걸 별로 안좋아해서 되도록 화제에 올리지 않습니다. 그런데 어제 우연히 형님과 차를 마시다가 조카가 들어 오더군요. 단축수업이라 일찍 왔는데 애가 막 속상하다 그러는거에요. 중간,기말 둘 다 전교1등인데 수행때문에 전교2등 이라구요.형님은 울아들 잘했어하고 안아 주시던데 이부분에서 궁금합니다.

우리 애가 초5이라 얼마 남지도 않았고 해서요.

중학교를 보니 지필이 있고 수행이 있는 것 같은데 수행의 비중이 큰가요?

조카를 보니 윗몸일으키기를 못했고 머 그러든데 ....

속시원하게 알고 싶습니다

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수행점수
    '11.12.22 9:29 AM (121.139.xxx.226)

검색해보면 대충 나올텐데요..
    예체능은 거의 80%가 수행이구요. 주요과목은 20~30%가 수행점수입니다.

• 2. 유리
    '11.12.22 9:30 AM (110.14.xxx.59)

주요과목 수행평가는 20%를 차지하네요
    제 아이 학교 기준이고요
    예체능은 70~80%를 차지하고 있습니다
    지필고사 만점이어도 수행에서 감점이 되면 학기말 점수 환산하면 만점이 안 나오죠
    그러다보니 등수가 얼마든 뒤바뀔 수 있는거에요
    차차 수행 비중이 커진다고하니 신경써야 할 듯..

• 3. ㅇㅇ
    '11.12.22 9:33 AM (211.237.xxx.51)

수행평가는 20프로 정도의 비중이 있고요. 하지만 기본점수가 있더군요.
    예를 들어 100점 만점에 지필 80 수행 20 이러면 (비율은 학교마다 조금씩 다름)
    중간이나 기말고사를 지필 100점 맞고 수행평가에서 3점이 깎였다 이러면
    80점 +17점 이렇게 해서 97점 이렇게 나와요.
    영어같은경우는 수행평가하고 듣기평가 다 따로 들어가고..
    그런데 수행평가는 기본점수가 있어요.. 20점 만점에 15점 이정도는 기본점수일꺼에요..
    뭐를 해내라 했는데 안내면 15점 제출을 하면 그걸가지고 평가를 하죠.(16점 ~20점)
    음미체는 실기가 70프로이상이고요..
    근데 수행평가가 몇점 차이가 안나도 최상위층에선 수행평가가지고 점수가 갈리는게
    지필은 거의 만점인 애들이 몇명 나오니까 0.1점으로도 차이가 갈리거든요..
    동점자도 많고.. 그래서 최상위층일수록 수행평가도 치열합니다.

• 4. 형님분
    '11.12.23 11:34 AM (222.107.xxx.245)

대단하시다...존경스럽네요.

전 울 아들이 전교 1,2등하면 맨 날 공부 이야기만 하고 싶을 것 같은데..쩝