82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울(신도림)에서 단대(천안),건대(충주)통학이 가능할까요?

에휴 조회수 : 4,010
기운이 빠집니다.

미대를 가려고 하는 입시생맘입니다.

미술학원선생님이 추천 하시는 학교 인데요, 통학 가능 한지 알려주세요.

저도 잘 놀러 다녀 보지도 않아서 거리가 어떻게  되는지 감도 잡히지 않고, 

합격도 안한 시점이지만 경험 하신 분 계시면 알려주세요.

서경대(서울), 백석대(천안), 단대(천안), 건대(충주)등이 추천해 주신 학교 인데

혹시  위 학교들 미대가 어떤지도 아시면 정보도 부탁드립니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 양배추
    '11.12.22 12:40 AM (59.8.xxx.165)

기숙사나 자취..............

• 2. ...
    '11.12.22 12:41 AM (180.64.xxx.147)

천안은 ktx로 가능합니다.
    대신 교통비가 많이 들어요.

• 3. 못해요.
    '11.12.22 12:42 AM (219.254.xxx.150)

더군다나 미대는 늦게 끝나는 날도 많고 한데 통학하긴 힘들죠.

• 4.
    '11.12.22 12:49 AM (121.151.xxx.146)

단국대천안캠퍼스는 잘 모르겟고
    저는 순천향대학교에 가본적이 잇어요 아산에 있는학교이네요
    홈페이지에 들어가보면 나오는데 순천향대학교는 밤 10시까지 통학버스가 있어서
    충분히 통학이 가능했었어요

• 5. 신도림이면
    '11.12.22 1:00 AM (116.41.xxx.83)

천안까지 가는 급행 전철이 있어요.
    대략 1시간 좀 더 걸려요.
    천안행 전철이 생기고부터는 그 인근 대학들이 전철역까지 무료 셔틀을 운행해요.
    단대, 백석대 모두요.
    급행이 아니면 한시간 40분정도 걸리는 일반 노선도 있고 요금은 2,400원이니 ktx나 고속버스보다 훨씬 저렴하죠.
    그리고
    백석대와 단대는 ktx역에서 꽤 멀답니다.

• 6. 이어서
    '11.12.22 1:03 AM (116.41.xxx.83)

단대의 경우 강남역에서 통학버스를 탈 수 있어요. 학교에서 대절한 관광버스이고요. 요금은 전철보다 약간 더 비싼 것으로 알고 있지만 학교 안까지 바로 들어가고 아침 시간에는 배차 간격이 짧다는 장점이 있어요.

• 7. 졸업생
    '11.12.22 2:36 AM (211.212.xxx.37)

저는 단대 천안을 다녔던 학생입니다. 통학 가능합니다. 저는 4호선 거의 끝에서 천안까지 4년 통학했습니다. 용산역에서부터 1시간 20분 정도 걸리는 1호선 급행 열차도 있고요, 근데 보통 지하철에서 학교까지 가기에 교통편이 그리 좋지는 않아서 통학버스를 많이 이용합니다. 윗분이 말하신 대로 강남역 통학 버스지요. 강남에서 1시간 10분 정도면 도착하고요. 4500원 정도 합니다. 그런데 미대 같은 경우에는 통학보다는 기숙사나 자취를 시키셔야 할 것 같네요. 워낙에 마무리 작업이 많아서요.

• 8. fly
    '11.12.22 9:34 AM (115.143.xxx.59)

천안통학가능해요..그리고 단대 미대도 꽤 쎄죠..건대충주는 모르겠어요.,통학어렵지않나요?천안은 확실히 가능합니다.

• 9. 원글입니다
    '11.12.22 12:51 PM (125.176.xxx.52)

답글 주신 모든 분께 감사드립니다.
    단대 미대가 세다는 소리 들었습니다. 살짝 상향인가봅니다.
    여자아인데 기숙사 비용도 만만찮고 자취도 불안하고
    될지도 모르겠고 아~~ 너무 힘드네요.
    어제 지도와 학교 홈피도 들어가보았어요.
    단대쪽이겠네요.