82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새내기 대학생 노트북 구매 포인트 도움 말씀 부탁드려요

노트북 조회수 : 1,214

내년에 새내기 대학생이 되는 딸 아이 노트북을 구매할려 하는데요 도움 말씀 부탁드립니다.

1. 크기는 어느정도가 적당할까요?

이곳은 지방이라 아이가 서울을 가게되면 기숙사 생활을 하게 되던지 숙소를 얻든지 해야 할겁니다.

평소 아이는 큰 화면을 좋아하는데 15.6" 정도가 어떨지요.

학교에 가지고 다녀야 하나요? 그렇다면 더 작은 사이즈로 해야 할거구요.

2.  cpu는 코어 i5가 적당할지, 램은 어느정도가 적당할지, 그래픽은 어디꺼가 좋을지 ...모르는거 투성이네요.

LG P530이 어덜가 싶었는데 검색하다 보니 무선 속도가 엄청 느리다는걸 봐서

삼성이나 HP, 레노버 제품은 어떨지 모르겠네요.

용도는 물론 학교 리포터 작성이나 인터넷 서핑도 있지만 아이가 컴퓨터로 그림그리는걸 좋아해서

그래픽 사양이 조금은 괜찮아야 될것 같아요.

3. 노트북을 사용하게 되면 서울 숙소에 별도로 인터넷을 설치해야 되나요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 구입
    '11.11.28 12:03 AM (116.40.xxx.72)

오늘 저 구입했네요.
    검색해서 비교하는 것도 이젠 귀찮고 해서
    대충 A/S 생각해서 삼송으로 샀네요..ㅎㅎ
    가격도 괜찮고 사양도 괜찮다는 평보고 그냥 구입했어요.
    제가 구입한 모델은 NT300V4A-A65S 입니다.. 그냥 참고로..
    그냥 저냥 쓰기에는 괜찮다고 해서 구입했어요.

사고 나니 더 좋은게 보이긴 하는데
    가격대비 만족하려고요.~

• 2. 참고
    '11.11.28 1:04 AM (175.197.xxx.19)

OS 구하실 수 있고, 설치하실 수 있으시면 OS 뺀 노트북 사시구요.
    12, 13인치 사시면 되고, 넘 높은 사양보단 (갬만 안하면 적당하게 사셔도 될듯 ) 조금만 낮게 사세요. 50~60만원 정도, 이동도 해야 할테니 가벼운 것이 좋을 것이고, 화면 크기는 차라리 따로 모니터만 사서(21인치 15만원 정도면 사더라구요, 중소기업제품) 기숙사에서 연결해 쓰면 될 것이고, 인터넷은 아마 있을텐데, 없으면 잠깐잠깐 쓸거면 스마트폰 테더링 서비스 쓰면 되고, 아니면 KT 에그 사서 쓰시면 제일 좋을 듯 싶습니다.

• 3. 참고
    '11.11.28 1:05 AM (175.197.xxx.19)

참, 이동이 잦을 때에는 노트북 무게도 중요하지만, 아답타 무게도 무시 못합니다. 참고 하세요..

• 4. ㅇㅇㅇ
    '11.11.28 1:19 AM (115.139.xxx.16)

무조건 가벼운거요.
    남자애면 힘이라도 쎄니까 그러려니 하지만 여자애면 전공책에 노트북같이 들면 힘들어요.
    지금 15인치를 집에서 데스크탑 대용으로 쓰고 있는데
    어려서부터 남들보다 힘쎈 저도 노트북으로써 사용할 생각은 안해봤어요