82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지리멸치볶음요..촉촉하고 반질반질한건 뭘 넣음되죠?

지리멸치 조회수 : 4,068

애들 주려고 지리멸치볶음을 했는데요..

전 촉촉하고 반질반질한걸 원해서..올리고당을 넣었는데..

다하고 보니 과자같이 바시락바시락 거리네요..

친구네서 지리멸치볶음 먹어본건 촉촉하고 물기도 있고 반질거리더라구요..

그렇게 할려고 했더니..바시락 거리고...

뭘 넣었냐면요.

다진마늘 간장조금 올리고당 휘리릭.통깨 참기름 조금 이렇게 넣었어요..

촉촉한 지리멸치볶음 레시피알려주세요~~

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 투다맘
    '11.11.18 2:28 PM (114.200.xxx.172)

요리달 대신 꿀을 넣어보세요.

• 2. 아노나스
    '11.11.18 2:34 PM (112.209.xxx.184)

간장, 설탕, 기름을 후루룩? 끓인후 불끄고 , 미리 기름없이 볶아놓은 멸치를 넣고 섞으세요.
    나중에 참기름, 깨 아주 조금만 넣으세요.. 물렷이나 올리고당은 딱딱해지더라구요

• 3. 아노나스
    '11.11.18 2:34 PM (112.209.xxx.184)

물렷-- 물엿^^

• 4. ..
    '11.11.18 2:37 PM (1.245.xxx.131) - 삭제된댓글

포도씨유..이게 그 반짝반짝의 비결이더라구요...

• 5. 비법
    '11.11.18 2:43 PM (115.161.xxx.17)

한동안 멸치볶음 할때 윤기나게 하려고 별 방법 다써봤는데요...
    식용유를 좀 많이 두르심 그렇게 윤기가 나더라구요

• 6. ,,
    '11.11.18 2:47 PM (115.143.xxx.163)

요리프로에 나왔는데요,
    윗분이 말씀하신것 처럼 ,우선 멸치를 기름에 충분히 볶으세요.
    멸치가 코팅될 정도로..
    그리고 마지막에 올리고당 넣고, 살짝 볶고.

• 7. 레몬
    '11.11.18 2:49 PM (110.13.xxx.252)

간장, 설탕에 맛술 이나 물을 한 스푼정도 넣고 끓인후 기름 두르고 미리 볶아둔 멸치를 넣어 섞으면 돼요.
    그 이후에 물엿 통깨 취향대로 첨가하세요.
    물이 한스푼 들어가야 촉촉해요. 저도 그전엔 설탕과자처럼 딱딱해져서 먹느라 고생했어요.

• 8. 마미
    '11.11.18 3:08 PM (125.178.xxx.3)

식용류 미림 물엿

• 9. 맞아요
    '11.11.18 4:23 PM (175.193.xxx.150)

저도 물엿인 줄 알았는데 이건 많이 넣으면 딱딱해지고
    식용유를 많이 넣으면 부드럽고 윤기나더군요

• 10. 꼬마버스타요
    '11.11.18 4:50 PM (211.36.xxx.130)

아.. 식용유였구나..^^
    저도 주말에는 멸치볶음 해야겠네요.

• 11. 조리사
    '11.11.18 5:13 PM (1.246.xxx.81)

식용유 먼저넣어 멸치에 고루 뭍혀준후 팬에 불켜고 볶다가 불끄고 물엿 듬뿍 넣으심 되요 마지막에 참기름이랑 통깨 뿌리시고...