82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

숫자 0 읽을때 영이라고 읽으세요? 공이라고 읽으세요?

.. 조회수 : 2,669

전화번호같은 숫자읽을때

0 뭐라고 읽으시나요?

그리고,1은 하나 라고 읽으시는 분들도 많던데

저는 일이라고 읽으니깐 2 하고 발음이 헷갈리는것 같기도 해서

항상 발음을 세게 하게 되네요.

상대방에게 불러줄때 0과 1 뭐라고 부르시나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '11.11.17 11:08 AM (121.160.xxx.196)

주로 공 사용하고, 가끔 영도 사용하는데 선명하지 않더라구요.
    1은 일하고 읽고나서 하나 하고 확인해줘요.
    3,4도 삼, 사 읽고 셋,넷 확인해주고요

• 2. ff
    '11.11.17 11:09 AM (116.33.xxx.76)

영-일 이렇게 읽습니다. 이상하게 하나-둘 이렇게 숫자 읽어주면 정신 사나와요.

• 3. 공과 일?
    '11.11.17 11:10 AM (147.46.xxx.47)

일 을 못 알아들을땐 하나 라고해요~

• 4.
    '11.11.17 11:12 AM (112.149.xxx.89)

잘 들리는 상황(예를 들어 얼굴 맞대고 있을 때)에서는 영, 일, 이, 삼... 이렇게 읽고요
    전화처럼 잘 안 들리는 상황에서는 공, 하나, 둘, 삼, 사... 이렇게 읽습니다.
    삼 이후로는 잘 구분하시더라구요.

• 5. 숫자
    '11.11.17 11:19 AM (59.7.xxx.51)

0123 이면 공 하나 2 3 이라고하면 잘 알아듣더군요

• 6.
    '11.11.17 11:39 AM (202.30.xxx.237)

공이 맞지요. 공공칠빵 이라 하지 영영칠빵이라 안하잖아요.

• 7. 전화번호
    '11.11.17 11:42 AM (121.130.xxx.28)

딱 보고 영이라고 읽는데, 전화번호 불를때 공이라고 불러요

• 8. 영일영
    '11.11.17 12:07 PM (125.186.xxx.11)

영일영...이렇게 읽는 사람 못 봤네요, 아직은..
    대부분 전화번호 말로 할때는 공일공 이런 식으로 하지 않나요?

• 9. 어라
    '11.11.17 12:17 PM (211.47.xxx.155)

듣고보니 일반적인 숫자일 땐 영이라고 더 많이 읽는 거 같은데, 전화번호일 땐 주로 공이라 하는 거 같네요. 이것도 일종의 언어습관인가 봐요.ㅎ

• 10. 티니
    '11.11.17 1:15 PM (211.219.xxx.48)

다음을 읽어보세용 ㅎㅎ

010, 00700, 002, 007

0세, 0개월, 0개, 7-0=7

첫번째 경우는 모두 공으로 읽고
    (공일공, 공공칠공공, 공공이, 공공칠)
    이 경우는 단순히 명명(이름을 부여)하는
    기능을 하는 0이라 공이라고 하구요

두번째 경우은 모두 영이라 읽죠
    (영 세, 영 개월, 영 개, 칠 빼기 영은 칠)
    이건 뭔가의 "없음"을 나타내고
    가감이 가능한 척도이기 때문에
    0을 영이라 읽죠

• 11. dd
    '11.11.18 2:40 AM (110.12.xxx.120)

오~티니 님 진짜 명쾌한 해답이네요ㅎㅎ
    하긴 진짜 이런걸로 고민해본 적이 없는데 새삼 글 보니까 내가 어떻게 읽었지 고민--;
    아마 다들 저렇게 읽을 거라고 생각해요. 모국어의 감이라는게....