82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능망쳤단말 많은데 우리조카는 엄청 잘본거네요

어느대학 조회수 : 3,355

우리 조카가 공부를 좀 잘합니다(자랑이 아니고 전교 10등안에 늘 들었죠)

모의고사 잘볼때는 등급컷 모두 나란히 1 1 1 을 찍은적도 있었는데..

이번 수능도 엄청 열심히 준비했죠

긴장하지말고 잘보라고 했는데..어제 통화해보니..애들 시험 너무 쉬워서 등급컷이 많이 올라갔다고..

언수외 언어랑 수리는 무난하게 1등급 찍었는데 외국어에서 실수 한개로 2등급이 되었다네요

고로 112를 찍은건데.. 이정도 등급이면 지금 어느대학 갈수 있을까요?

서울안에 있는 대학중에 수시2차 논술만 가지고 치는 대학 한군대 원서 내놓은거 같던데..

이 등급이면 붙을수 있을까요?

논술은 고3되면서 학원다니고 준비해온 아이거든요..

집안에서 공부잘하는 아이로 다들 기대가 큰데..고2때만해도 서울대 간다고 했었거든요..ㅋ

근데 서울대는 못가겠지만..어디 갈수 있을까요..

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서성한
    '11.11.11 1:06 PM (211.234.xxx.37)

인서울 가능 정도 같은데요...

• '11.11.11 1:08 PM (59.6.xxx.65)

서울대는 안되겠고..

한양대는 붙겠죠?

• 2. 더블준
    '11.11.11 1:19 PM (175.113.xxx.3)

이과냐 문과냐에 따라 다르구요.
    탐구영역 점수에 따라 다르구요. ( 언수외 점수만 있네요)
    만약에 수시말고 정시로 간다면 1등급 3개 수능우선 선발로 좋은학교-sky 가능성 높아지지만
    1등급 2개에 문과라면 서성한...1등급도 간당간당한 1등급이면 중경외시 까지 내려갑니다.
    이과는 또 다르구요.
    상위권 아이들은 등급으로 말씀하면 안되구요. 표준점수, %로 말해야 합니다.

• 문과에요
    '11.11.11 1:25 PM (59.6.xxx.65)

그래서 서성한 정도로 내려와서 한양대는 붙을 가망성이 높다고 보고있는데..
    넉넉한 1등급이구요(언어 97 수리 98 )

• 정시 수능 우선선발이
    '11.11.11 1:25 PM (122.36.xxx.11)

등급으로 결정하는 거 였던 가요?
    그건 그냥 표점으로 결정하는 거 아닌가요?
    오히려 수시에서 우선 선발의 수능 최저기준이 111 등급이지요 (서울 상위권대학의 경우)

• 3. ..
    '11.11.11 1:24 PM (203.152.xxx.186)

이번엔 수능이 쉬웠는지 지인 아들도 1등급 4개 찍었다고 하네요.
    윗분 말씀대로 조카분이 문과인지 이과인지에 따라 다릅니다.
    상위권일수록 표준점수가 더욱 중요하구요.

• 4. 지금 ...
    '11.11.11 1:30 PM (122.36.xxx.11)

제시한 점수로는 아무것도 말할 수 없네요
    일단 논술을 어떻게 치는가가 관건이라서요
    그리고 논술전형은 경쟁률이 너무 세서
    가늠하기 어렵구요.
    수시 2차 논술만 가지고 가는 대학이라지만..
    아마도 수능 최저등급 기준을 맞춰야 하는 곳이겠죠?
    수능 최저 등급을 맞춰 놓은 것으로는
    이렇다 저렇다 말 못해요
    그것만 가지고도 수십대 일의 경쟁률을 보이거든요
    그냥 지금은 오로지 침묵하세요
    잘 본것도 못본것도 아니니까요

• 5. dd
    '11.11.11 1:43 PM (121.146.xxx.199)

백분위가 중요합니다.

• 6. -.-
    '11.11.11 2:46 PM (175.209.xxx.25)

자식없으신가..너무 모르시는듯..111로 서울대운운하시면 일반고 반에서 한두명은 서울대 가겠네요

• 7. 모르시네..
    '11.11.11 4:40 PM (180.68.xxx.185)

중경외시 정도 ..
    재수없으면 동국..

• 8. 이번시험
    '11.11.11 5:27 PM (14.52.xxx.59)

쉬워서 표점합이 높지 않을것 같습니다
    일단 논술로 연고대는 안될것 같구요,
    수시2차 말고는 등급 안봐요,백분위 봅니다
    외국어가 2등급이라고 해도 점수상으로는 등급컷에 걸렸을수 있으니 서연고서성 밑으로 생각하시고 전형 잘 들여다보세요

• 9. 상큼
    '11.11.11 7:29 PM (124.56.xxx.160)

1등급에서도 몇퍼센트인가가 중요하죠
    1등급은 4프로까지고
    1프로 안에 들어도 연고대 힘들거같아요
    그것도 선호하는 과는요
    한양대도 좋은과는 안됩니다
    모르시네 님이 말씀하신게
    어느정도 맞아요

• 10. 루씨이
    '11.11.11 9:14 PM (125.178.xxx.3)

울 아들 친구 문과 올1등급
    연대 고대 성대 떨어지고
    in 서울 장학생으로 갔어요

• 11. **
    '11.11.11 9:51 PM (110.35.xxx.94) - 삭제된댓글

문과 112 면 너무 기대하지 마시고 지켜보세요
    97,98 이면 일반적으로 보면 엄청 잘한 것같지만
    막상 입시 해보면 그게 그렇지도 않습니다