82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국엔 무엇으로 간을해야 최고 맛있나요?

미역 조회수 : 4,987

낼아침 당장 미역국을 해야하는데

여지껏 생협 무슨 '소스'라고 써있는(멸치등 해산물을 고아 만든 간장이라고 함)걸 한국자 넣으면 맛도 좋고 해서

몇년간 썼었는데 지금 똑떨어져서 어떻게 국물내야 하는지 모르겠어요

소고기 미역국 입니다.

(고맙습니다 꾸벅)
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐..
    '11.10.29 10:21 PM (121.147.xxx.36)

저는 지금껏 국간장으로만 간을 해서요..
    국물 색 변할까 싫은 분들은 소금만으로도 잘 하시더라구요.

• 2. 혹시
    '11.10.29 10:21 PM (114.207.xxx.186)

들깨가루 있으세요? 저희는 그거 꼭 넣어요 고소하고 맛있어요.

'11.10.29 11:29 PM (72.213.xxx.138)

친정엄마가 꼭 들깨가루 갈아서 하시는데 정말 맛있어요.

• 3. 전..
    '11.10.29 10:25 PM (124.5.xxx.225)

국간장...
    고기(삼겹양지 특히 맛있음)와 미역이 좋아야

• 4. 저는요
    '11.10.29 10:28 PM (121.88.xxx.168)

들기름이 맛있는줄 알았는데, 참기름 조금넣고 달달 볶을때 마늘과 소금 후추넣고 나중에 진한 멸치 다시물 넣으니까 맛나더라구요. 국간장 살짝 넣고요. 소고기까지 들어가면 맛있겠네요.^^

• 5. 조금씩
    '11.10.29 10:31 PM (124.195.xxx.143)

소금 국간장 둘 다 넣어요

• 6. ...
    '11.10.29 10:33 PM (112.159.xxx.250)

전 새우가루 뿌려요~~ 그럼 더 맛있어요

• 7. 에이
    '11.10.29 10:34 PM (112.151.xxx.58)

그냥 미원 몇 가루 넣어요. 소고기 없어도 환상적인 맛 나옵니다.

• 8. ..
    '11.10.29 10:35 PM (125.152.xxx.107)

국간장만 있으면 멸치국물에 그냥 미역만 넣고 끓여도 맛있던데....

• 9. ..
    '11.10.29 10:37 PM (1.225.xxx.60)

맛있는 국간장이 甲이지요.

• 10. ..
    '11.10.29 10:42 PM (222.237.xxx.233)

굵은 소금과 국간장으로만 간하다가
    얼마전 요리프로에서 액젓을 넣으라고 하길래
    넣어봤더니 대박이었어요
    까나리나 멸치액젓있으면 세가지로 어우러지게 간을 해 보세요

• 11. 조선간장.
    '11.10.29 10:43 PM (1.246.xxx.68)

들기름. 볶고 표고버섯 ..있음 ..좀썰어 넣던가.

국간장 넣어야죠.

• 12. 미역
    '11.10.29 10:43 PM (175.195.xxx.19)

죄송해요. 첨에 썼어야 했는데 국간장이 없고 조림간장 같은것만 있어요. ㅎ
    그럼 소금만 넣어도 되나요? 근데 소금이 맛이없는 소금같아요...ㅜ_ㅜ
    새우 있는데 갈아서 넣어봐야겠네요.
    열분들 고맙습니당^^

• 13. ...
    '11.10.29 10:56 PM (112.149.xxx.198)

최요비에서 어떤쌤은 참치액넣고 또 다른쌤은 멸치액젓인가 까나리 액젓넣던데요

• 14. 조이씨
    '11.10.29 11:50 PM (1.64.xxx.147)

액젓 조금만 넣어보세요..
    까나리, 멸치, 참치 액젓 종류 별 상관 없습니다.
    맛이 확 살아납니다.
    미역도, 액젓재료도 바닷것들이라 그런지 궁합이 잘맞더라구요

• 15. 청사포
    '11.10.30 12:00 AM (175.113.xxx.35)

청*원 국간장 개안아요.......

• 16. 간 보다
    '11.10.30 12:38 AM (211.207.xxx.24)

아주 푹 오래 끓인 미역국이 맛있어요, 제 입에는요.

그래서 산모용 미역국을 좋아하는지도 모르겠네요. ^^ 그거 먹으려 아이 셋 낳은??? ㅎㅎ

• 17. ^^
    '11.10.30 7:47 AM (59.26.xxx.236)

위 댓글 다 해보아써요..

다 나름 맛있어요..

결론은 미역국은 오래 끓여야 맛있다는거....

• 18. ....국간장보다 액젓이
    '11.10.30 10:51 PM (112.149.xxx.70)

훨씬 맛있어요.섞어 넣고,소금간도 좀 하면 한결 시원한맛이 나요.

• 19.
    '11.10.30 10:59 PM (218.155.xxx.223)

국간장으로 색깔 내고 소금으로 간 맞추는데, 그래도 맛이 안나면 참치액 쪼끔 넣어요
    근데 국이 펄펄 끓을때 간보면 맛이 잘 안느껴지거든요
    좀 심심하다 싶게 끓여도 나중에 보면 간이 맞더라구요