82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선거당일에는 조심하셔야 됩니다!

오늘 조회수 : 2,135

82쿡 님들, 자정이 넘었어요. 혹시 실수하셔서 고초 당하시는 

회원님들 없게, 아침에 올린 인포 다시 올립니다.

참고하세요...그럼 홧팅하시고 굿나잇!!

_________

선거 당일에은 누구를 찍자고 투표를 독려하면 불법이래요.

단순히 투표에 참여하자고만 해야한데요.

(인증샷도 선거기호를 손가락으로 보이거나, 후보 사진 앞에서 찍으면 안되구요)

솔직히, 이것도, 선관위에서 특정후보에게 유리하게 만든 것 아닌가

추정이 되긴하지만 (ㅠㅠ),

암튼 우리 언니들 혹시라도 처벌 받지 않게

우리 다같이 조심조심, 같이 도와요!

아자 아자 홧팅입니다!! 

1. 선거일에 누구든지 투표인증샷을 트위터 등에 게시 할 수 있나  ?  
투표를 한 사람이 “여기는 ○○투표소입니다.” “투표했습니다”  등의 투표인증샷을 단순하게 게시하는 것은 가능. 다만 특정후보자에게 투표를 권유·유도하는 내용을 포함하는 경우 처벌됨. 손가락 등으로 특정 후보자의 기호를 연상할 수 있는 표시를 하여 게시하는 것은 그 후보자에게 투표하도록 권유하는 행위로서 불가  

2. 선거일에 어느 후보자에게 투표하라고 권유할 수 있나 ?  
누구든지 선거일에는 선거운동을 할 수 없고 특정후보자에게 투표를 권유·유도하는 행위는 선거운동에 해당되므로 불가. 선거일의 선거운동은 보통의 사전선거운동보다 그 위법성이 중하기 때문에 사전선거운동보다 무겁게 처벌하고 있음.  
공직선거법 제254조 제1항⇨ 선거일에 투표마감시각전까지 선거운동을 한 자는 3년이하의 징역 또는 600만원 이하의 벌금에 처함  

3. 투표지 인증샷 할 수 있나 ?  
투표지를 촬영하면 공개여부를 불문하고 처벌됨, 기표하지 아니한 투표용지 촬영도 금지됨  

4. 투표소안에서 투표인증샷 찍을 수 있는가 ?  
투표소의 질서를 해하는 행위이므로 불가, 투표소 앞에서 투표에 영향을 미치지 아니하도록  
투표인증샷을 찍는 것은 가능  

5. 선거일에 단순한 투표참여 권유를 할 수 있나 ?  
일반인이 특정후보자에 대한 지지․반대를 권유·유도하는 내용이 아닌 단순한 투표참여 권유 행위 가능. 다만, 투표참여를 권유·유도하는 것만으로도 어느 후보자에게 투표하도록 권유·유도하려는 것으로 의도되거나 인식될 수 있는 사람이나 정당·단체는 불가  

6. 선거일에 투표인증샷과 함께 “누구를 찍었다”는 글을 트위터에 올릴 수 있나 ?  
그 후보자에게 투표하도록 권유·유도하는 행위로서 불가  

7. 선거일에 특정후보자의 선거벽보가 보이는 곳에서 사진을 찍어“투표 하세요”라는 등의 문구를 포함한 투표인증샷을 게시하면  처벌받나 ?  
특정 후보자의 선거벽보가 현출 되는 경우에는 그 후보자에게 투표하도록 권유·유도하는 행위로서 불가  

8. 선거일에 후보자, 정당대표자, 선거캠프에 참여하는 주요인사 등과 함께 사진을 찍어“투표하세요”라는 등의 문구를 포함한 투표인증샷도 처벌받나 ?  
특정 후보자에게 투표하도록 권유·유도하는 행위로서 불가  

9. 투표인증샷을 올리는 사람에게 서적·CD제공, 음식값·상품할인공연무료입장 등의 재산상의 이익을 제공하겠다는 의사를 표시하거나 그 약속을 트위터에 올리면 처벌받나?  
정당이나 후보자와 연계하여 하거나, 후보자 거주·출신지역 등 선거구민만을 대상으로 하거나, 특정 연령층이나 특정 집단·계층만을 대상으로 하는 행위는 불가  

10. 선거일에 특히 유의할 사항은?  
선거일 당일에는 일체의 선거운동이 금지되므로 누구든지 선거운동을 할 수 없으므로 이점 특별히 유의하여 주시기 바람.  
투표는 평온한 상태에서 질서정연하게 이루어져야 하므로 투표소 내외에서 투표에 영향을 미치는 행위는 모두 금지되므로 자제하시기 바람.  
법이 지켜지는 가운데 평온한 분위기에서 유권자의 자유로운 의사에 따라 투표권 행사가 이루어질 수 있도록 협조를 당부드림. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 베리떼
    '11.10.26 12:06 AM (180.229.xxx.165)

적절한 타이밍에,,,, 감사합니다 ^^

• 2. 투표를하란거야말란거야
    '11.10.26 12:07 AM (180.67.xxx.174)

무상급식 주민투표 때랑 너무 다르쟈나.... 정말 별 웃긴 꼴을 다 보네요.
    귀찮은 선관위...... 굉장히 성가시네요.

• 그니까요
    '11.10.26 12:08 AM (14.45.xxx.153)

위헌이다라고 하는 말도 나오는데,
    일단 더러운 똥은 안 밟아야 하니까,
    빌미 주지 말아야 할 것 같아요..ㅠㅠ

• 넵^^
    '11.10.26 12:12 AM (180.67.xxx.174)

공지해주셔서 감사해요.

• 3. 참맛
    '11.10.26 12:14 AM (121.151.xxx.203)

저가 건망증이 심해서리.
    일찍 자는게 이롭겠네요. ㅎ

가이드를 올려 주셔서 고맙습니다.

• 4. 교돌이맘
    '11.10.26 12:17 AM (175.125.xxx.77)

네 이거 아주 중요합니다.

지금부터 시작입니다.

• 내일도
    '11.10.26 12:21 AM (175.125.xxx.77)

아니 오늘이네요 벌써

자주 자주 반복해서 게시해주세요..

열심히 투표하고 엄한짓해서 내투표가 무효표될 수 있잖아요..

그러니 82님들 모두 알게 자주 게시해주세요.

• 5. Pianiste
    '11.10.26 12:19 AM (125.187.xxx.203)

5번 진짜 웃기지않아요?
    어떤 사람이 유명하고 어떤 사람이 유명하지 않은건가요?
    어떤 사람이 영향을 미칠 가능성이 있고, 어떤 사람은 없은건가요?
    이렇게 애매한 유권해석이 어딨나요?

웃기는거죠 도무지~!!

• 6. ..
    '11.10.26 12:21 AM (211.207.xxx.204)

82에 글 쓸 때도 조심들 하셔요
    지켜 보는 눈 많을 것 같아요

• 7. 지못미 무한도전 ㅠㅠ
    '11.10.26 1:14 AM (221.187.xxx.219)

별 시덥잖은 선관워때문에 내일 무한도전은 절대 촬영못하겠네요 ;;;;;;;;;
    유명한 사람들인데다가 특정후보 가르키는 손동작때문에~~~~~

• 8. 선관위에 항의해요
    '11.10.26 2:35 PM (203.252.xxx.234)

오늘은 일단 걔네들한테 안걸리려고 조심하지만,
    내일 부터는 매일 전화해서
    그 것들 괴롭히려고 합니다.
    뭐 이런게 다 있어요
    누가 불법이래 불법은...이 정부에서는
    자기편이 법이고 자기 비판하는 시민은 다 불법이라는 것 같아요.ㅠㅠ