82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심정지 상태면 119가 위급환자를 안 옮기나요 ????

ㄷㅅ 조회수 : 8,276

뒤늦게 나의 해방일지 보는데

미정이 엄마가 죽고 나서 회사에서 후배가 미정이랑 얘기하는데

미정이가 119가 와서 엄마가 심정지 상태인 거 보고 안 옮기고 경찰이 와서 이것저것 물어봤다는데.....

이게 진짜 맞는 건가요 ????   심정지 상태면 오히려 더 빨리 병원으로 가야 하는 거 아닌가요 ????
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.6.9 7:48 AM (112.220.xxx.98)

집에서 죽으면 병원으로 바로 못가요
    경찰먼저

• 2. ㅇㅇ
    '22.6.9 7:51 AM (175.207.xxx.116)

사망한 경우에는 119 담당이 아니라고 해요
    드라마에는 나오지 않았지만
    저런 상황에서는 경찰서에 가서 간단하게라도 조사 받아요

• 3. 이런
    '22.6.9 7:51 AM (1.235.xxx.154)

들은 적 있어요
    119가 경찰을 부른대요
    가족 다 조사받고
    외출했다가 돌아오니
    혼자 집에서 쓰러져서 돌아가신집 얘기들었어요

• 4. ㅁㅇㅇ
    '22.6.9 7:54 AM (125.178.xxx.53)

단순심정지가 아니고 사망이라는 명확한 증거가 있으면 그리 하는거 같아요

• 5. 그러면
    '22.6.9 7:55 AM (210.2.xxx.134)

완전사망이 아니라 일시정지인 상태일 수도 있는데, 그러다가 골든타임을 놓쳐버릴 수도 있지 않나요?

• 6. ..
    '22.6.9 7:56 AM (116.39.xxx.78)

시간이 많이 지났다는 거예요. 응급실에 가더라도 소생할 가망이 없는.. 병원에서 의사 앞에서 운명해야 사망선고를 하는데 집에서 임종하셨으니 자연사인지, 혹시 타살의혹은 없는지... 경찰이 와서 조사를 해요.
    가족이 떠났는데 생전에 무슨 일이 있었냐..경찰서에서 취조처럼 조사를 받기도 해요. 당황스럽지만 어쩌겠어요. 그렇게 범죄를 저지르는 사람도 있으니 경찰에선 확인을 하는거죠.

• 7. 그러면2
    '22.6.9 7:58 AM (210.2.xxx.134)

심폐정지만 보고 119 대원이 사망했다고 판단하기가 어려울텐데요...

사망진단서는 의사만 끊을 수 있는 거고...

• 8. ㅇㅇ
    '22.6.9 7:58 AM (175.207.xxx.116)

완전사망이 아니라 일시정지인 상태일 수도 있는데, 그러다가 골든타임을 놓쳐버릴 수도 있지 않나요?
    ㅡㅡㅡㅡ
    완전 사망이 명확할 때 경찰을 부르겠죠

• 9. 그러면3
    '22.6.9 8:00 AM (210.2.xxx.134)

가족들 있고 집에서 그냥 자연사로 임종하는 경우도 다 그런 절차를 거쳐야 하는 건가요?

그러면 병원이 아니라 집에서 임종하기도 힘들겠네요.......

• 10. ..
    '22.6.9 8:00 AM (124.56.xxx.220) - 삭제된댓글

심정지=사망 이니까요
    응급처치중이 아니라 사망 상태이니 이미 병원에 옮겨도 이미 돌아가신분을 어쩌나요?

119가 와도 이미 사망 상태이면 경찰 인계되어 과학수사팀에서 간단히 현장 조사 하고 그 후 경찰 조사 후 장례 치룰 수 있어요.
    그래서 집에서 돌아가시면 119부르지 않고 바로 상조나 장례식장에 연락 합니다.

• 11. ...
    '22.6.9 8:01 AM (112.220.xxx.98)

119대원들이 뭐 하루이틀 일하시는것도아니고
    죽은사람 상태보면 대충 답 나오겠죠

• 12. ..
    '22.6.9 8:06 AM (124.56.xxx.220) - 삭제된댓글

사망진단서는 시신 운구 후 의사가 발급하죠.
    사망 현장에서 경찰이나 119가 발급 하는 게 아닙니다.

지병이 있다거나 돌아가실 만한 연세 이거나, 돌아가실걸 어느 정도 예상 하고 있는 경우엔 경찰이나 119부르지 않는 것이고, 드라마 처럼 예상 못한 죽음일 경우엔 당연히 경찰 조사가 들어가는 것이죠. 필요하면 부검 하기도 하구요.

• 13. ㅇㅇ
    '22.6.9 8:06 AM (116.42.xxx.47)

강수연은 심정지 상태에서 병원 이송 기사 나오지 않았나요
    심정지 사망 기준이 많이 다른가요

• 14.
    '22.6.9 8:08 AM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

완전 사망이면 맥박이 안 뛰어요
    귀밑에 목에 손 대 보고 맥이 뛰는지 안뛰는지 확인하고 코밑에 손대 봐서 숨이 안나오는 걸로 알던데요

• 15. ..님께
    '22.6.9 8:10 AM (221.150.xxx.53)

궁금해서 질문요
    사망확인서가 얷어도 장례식장에서 받아 주나요?

• 16.
    '22.6.9 8:14 AM (121.167.xxx.120)

장례식장에서 받아 주는데 매장 하거나 화장 하려면 사망진단서가 있어야 할수 있어요
    공원묘지에 사망진단서 가져 가야 해줘요

• 17. ..
    '22.6.9 8:14 AM (124.56.xxx.220) - 삭제된댓글

장례식장에 연락하면 시신 운구용 차량이 집으로 와서 시신 운구 후
    장례식장과 연결된 사망 진단서 발급 해주는 의사가 장례식장에 와서 시신 확인 후 발급 해 줍니다.
    그래야 장례 치를 수 있어요. 진단서 없이는 장례식 진행이 안되니까요.

• 18. ㅇㅇ
    '22.6.9 8:17 AM (118.235.xxx.200)

221님 있어야 돼요
    염습, 입관 전에 사망진단서나 사체검안서 반드시
    제출해야 된다고 합니다. 둘다 의사가 작성.

• 19. ㅁㅇㅇ
    '22.6.9 8:21 AM (125.178.xxx.53)

금방 심정지가돼서 몸이 따끈따끈한 경우와
    이미 심정지된지 좀 지나서 사후강직이 일어난 경우는
    다르게 보겠죠

• 20. 그러면
    '22.6.9 8:21 AM (210.2.xxx.134)

강수연씨처럼 아예 혼자 사는 경우는 병원으로 이송이 되지만, 가족들이 있는 경우에는 혹시라도

범죄 가능성 때문에 경찰이 오기 전까지 안 옮기는 건가요.... 세상에 별의별 일이 다 있으니 이해가 되기도

하면서 뭔가 좀 씁쓸하네요.......

• 21. ...
    '22.6.9 8:21 AM (183.102.xxx.105)

어디선가 들었는데, 집에서 돌아가시면 119 부르지말고 장례식장에 연락하라고 하던데 그게 맞나요?
    119부르면 이미 돌아가신 상태에선 경찰오고 절차 끝날때까지 시신 그대로 두고 기다려야한다고, 이미 돌아가시면 119부르는거 의미없고 오히려 더 복잡해진다고..
    그럼 정말 돌아가신게 확실하면 그냥 장례식장에 전화해서 상담하는게 맞는지요.
    근처에 대학병원 장례식장같은 곳에 연락해도 되나, 아니면 그냥 장례식장만 하는 곳에 연락해야하나도 모르겠구요
    집에 치매 어르신 모시고 있어서 언제 무슨 일 날지 몰라 조마조마하게 사는 중이라 미리 알아두고 싶은데, 잘 아시는 분 좀 부탁드립니다.

• 22. 당장 심정지와
    '22.6.9 8:23 AM (175.207.xxx.57) - 삭제된댓글

시간이 조금 지난 이후는 당연히 구분될것 같은데요.
    체온이나 경직도도 다를것 같아요.
    119분들이 그거 구분 못할까 싶네요.

• 23. 당장 심정지와
    '22.6.9 8:24 AM (175.207.xxx.57) - 삭제된댓글

119분들이 그거 구분 못할까 싶네요.
    그리고 구분이 안되는 시기라면 초기에 심폐소생술 등을 시행하겠죠.

• 24. 듣기로
    '22.6.9 8:28 AM (110.70.xxx.16)

집 화장실에서 쓰러져서 돌아가신 경우도 옮기지 말란말 들었어요
    119나 경찰 불러야한대요
    옮기면 자식 의심 하지야 않겠지만
    조사과정이 더 까다롭다고 하대요

• 25. ㅇㅇ
    '22.6.9 8:31 AM (118.235.xxx.200)

당장 심정지와
    119분들이 그거 구분 못할까 싶네요...222

• 26. ...
    '22.6.9 8:39 AM (125.128.xxx.134)

집에서 돌아가시면 노환에 의한 사망이라도 경찰이 먼저 오고, 장례식장으로 모시는 거 같아요.
    장례식장에 전화하면 그렇게 안내 하나봐요

• 27. 제 남편도
    '22.6.9 8:42 AM (222.101.xxx.232)

자다가 심정지 와서 제 아들이 cpr로 살려냈는데 119하고 경찰이 같이 왔어요
    우리는 119에 전화 했는데 경찰은 119에서 연락해서 왔나봐요
    행여 사망했을 경우를 생각해서 인듯요
    암튼 제 남편은 살아서 지금 잘 지내고 있습니다

• 28. ....
    '22.6.9 8:46 AM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

노환으로 사망한거는 못해요 .저희 아버지가 그런식으로 돌아가셨거든요. 119에서 먼저 체크하고 그다음에경찰오고 해요.. 그쵸. 범죄가능성도 있으니까 경찰이 와서 이것저것 많이 물어보세요.

• 29. 윗님 다행
    '22.6.9 8:46 AM (112.154.xxx.91)

아드님이 정말 큰 효도를 했네요.
    천만다행입니다.

• 30. ...
    '22.6.9 8:48 AM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

노환으로 사망한거는 못해요 .저희 아버지가 그런식으로 돌아가셨거든요. 119에서 먼저 체크하고 그다음에경찰오고 해요.. 그쵸. 범죄가능성도 있으니까 경찰이 와서 이것저것 많이 물어보세요.119의 역할은 살아있는 사람 한에서 담당인것 같더라구요. 장례식장도 가족들이 직접 알아봐야 되고 집에서 돌아가시면 이것저것 할일이 더 많아요.

• 31. 심정지
    '22.6.9 8:48 AM (211.200.xxx.116)

원글과 원글의 댓글까지 다보고나니
    심정지가 뭔지 몰랐던게 분명
    졸도 정도인줄 아는듯

• 32. ..
    '22.6.9 8:50 AM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

노환으로 사망한거는 못해요 .저희 아버지가 그런식으로 돌아가셨거든요. 119에서 먼저 체크하고 그다음에경찰오고 해요.. 그쵸. 범죄가능성도 있으니까 경찰이 와서 이것저것 많이 물어보세요.119의 역할은 살아있는 사람 한에서 담당인것 같더라구요. 장례식장도 가족들이 직접 알아봐야 되고 집에서 돌아가시면 이것저것 할일이 더 많아요. 장례식을 먼저 부르면 안되죠. 일단은 119랑 경찰은 와야죠 . 경찰에서 장례식에 필요한 서류 같은거 작성해주거든요.그거 가지고 장례식장에 가야죠 경찰관 조사도 없이 .장례식장으로 먼저 가면안됩니다.

• 33. ㅇㅇ
    '22.6.9 8:51 AM (118.235.xxx.200)

222님
    아드님이 cpr 한 얘기, 자세히 부탁드립니다

• 34. Re:심정지
    '22.6.9 8:55 AM (210.2.xxx.134)

웃기지 마세요. 댁이나 모르겠죠.

졸도했는데 심장이 정지하나요.

• 35. 사망
    '22.6.9 8:58 AM (175.121.xxx.110)

자연사해도 사망하면 사망사건임 경찰 와야해요.

• 36. ㅇㅇ
    '22.6.9 8:59 AM (113.10.xxx.90)

집에서 돌아가시면 의사의 사망진단서가 있어야하고
    검사의 사건종결(?)그런 결과가 나와야 장려수순 시작할수있어요. 그냥 자연사라고 막 장례치룰수 있는거 아닙니다

• 37. 박종철사건
    '22.6.9 9:00 AM (125.184.xxx.101)

그 사건에서 그 대공실인가 거기에 의사를 불러서 병원으로 데려가라고 하는데 의사가 안된다 영안실로 가야한다고 했다더라구요
    119는 병원으로 사람을 이송하잖아요
    그러면 사망장소가 병원이 된데요
    박종철사건도 사망장소가 실제로는 대공소인데 병원으로 옮기면 병원에서 죽은게 되는 거.

그래서 살아있는 사람이나 자살이라도 명확하게 자살이다 물증이 확실한 경우만 119가 처리한다고 알고 있어요..

• 38. 경험
    '22.6.9 9:11 AM (183.99.xxx.150)

8년전에 아버님이 집에서 돌아가셨어요.

뇌경색으로 병원에 수개월 계시다 집으로 오셨고
    한여름이라 입맛이 영 없으시다고
    기운 못 차린다고 어머님이 말씀하셔서
    형제들 집으로 온 상태였는데
    주말이었고 그냥 기운없는 상태정도였고
    위급상황은 아니어서
    주말 응급실 상태를 알기에 월요일에 외래진료 봐야겠다고 하고 저희 가족만 토요일 밤에 시댁에서 잤거든요.
    근데 일요일 새벽에 돌아가셨어요.

어머님께서 영 잠이 안온다고 잘못주무셨는데
    새벽에 아버님방에 가셔서 보고
    아버지 이상하다..보니 막 돌아가신 직후였어요.

119불러야 되나..어떻게 하나 정신이 없었는데
    근처 2차병원의 장례식장에 연락해서 사이렌켜지 않는 구급차오고 병원가서 의사 사망진단서 받고 그 장례식장에서 상치루고 했네요. 지병으로 투병하셨던게 명확해서 그랬는지(평소 그 병원에서 진료받지는 않았거든요) 따로 경찰 조사는 없었어요.

지금은 또 다른 기준일지도 모르는데
    8~9년전에는 이렇게도 적용되었었네요.
    도움이 되셨길..

• 39. ..
    '22.6.9 9:20 AM (218.50.xxx.219)

심정지만이 사망진단의 기준이 아니잖아요.
    사망하면 호흡도 없을뿐더러 동공반응도 없고 괄약근이 풀리기때문에 때로는 변도 살짝 나와요.
    드라마에서 119가 심정지가 있어 옮기지않겠다는건
    이미 고인이 사망의 여러 증상을 보였다는거겠지요.

• 40. ㅇㅇ
    '22.6.9 9:30 AM (175.207.xxx.116)

183님은 119에 연락안하고 장례식장으로 연락하셨고
    장례식장과 연계된 병원 의사가 사망진단서 발급했기 때문에
    경찰이 올 필요가 없었죠

만약 119에 연락했으면 119가 경찰에 연락.

• 41. ..
    '22.6.9 9:48 AM (118.235.xxx.178)

한 달 전에 알아본 바로는 집에서 사망했을 시 119 불러서 병원으로 먼저 옮겨야 한다고 했어요. 물론 경찰 나와서 간단한 조사 받아야 하고 병원도 고인이 평소에 진찰 받았던 병원이여야 한답니다. 그곳에서 의사의 사망 진단서를 받고 나서 장례식장으로 옮겨야 한다고 했습니다.

예전에는 집에서 사망했어도 경찰 조사 없었지만 요즘은 달라졌어요. 더욱이 코로나로 인한 사망일 수도 있어서 절차가 더 까다로워졌어요. 장례식장이나 병원 응급실에서도 코로나로 인한 사망일 경우 다르게 진행하기 때문이죠.

• 42. 기억이 가물..
    '22.6.9 10:37 AM (112.155.xxx.248)

15년전에 아버지가 병원 중환자실에서 임종직전이였어요.
    엄마가 아버지 집에서 임종하시기 원하셔서..
    의사랑 같이 응급차로 집으로 모셨어요.
    그러고...의사 가시고..몇시간 있다 돌아가셨고...상조 부르고..집에서 상 치뤘어요.
    사망진단서는 어떻게 뗐는지는 기억이 가물가물 하네요

• 43. ㅇㅇㅇ
    '22.6.9 11:02 AM (211.247.xxx.16)

자택 사망시의 장례절차 저장..
    귀한 댓글 달아주신 분들 감사합니다.

• 44. ㅐㅐ
    '22.6.9 11:05 AM (14.52.xxx.196)

얼마전 장례 치뤘어요

집에서 돌아가셨고
    도우미가 출근후 발견
    119 신고후 구급대원 도착
    구급대원이 경찰에 신고
    시신 옮기지말라고 했고
    보호자 도착시 연락하라함
    보호자 도착하고 경찰이랑 의사가 와서
    사체검안서 발급
    미리 대기중이었던 운구차가 장례식장으로 옮김
    장례식장 도착후 의사가 사망진단서 발급 후 안치

• 45. 000
    '22.6.9 11:13 AM (112.151.xxx.95)

심정지 이면 사망인데 그럼 사인이 병사인지 타살인지 모르는데 병원에 옮기면 증거가 사라지잖아요. 경찰이 와서 검시합니다.

병원말고 그냥 집에서 사망해도 무조건 경찰 옵니다

• 46. ㅇㅇ
    '22.6.9 11:09 PM (118.37.xxx.7) - 삭제된댓글

대부분의 경우는 그럴일 없겠지만,
    만에 하나 억울한 죽음이 있을 수도 있으니, 의료인이 없는 상태에서의 사망은 경찰조사가 기본입니다.