82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장인 세금 엄청나네요

세금 조회수 : 3,313

남편이 이번달에   성과급 600을 받게 됐어요 

매년 100정도 성과급 받다 처음으로 600정도 받은거라 엄청 좋아라 했는데

오늘 급여일 세후 720정도 급여에 600만원 합쳐 들어오니 평소에도 세금은 200넘게 떼이는데 200정도 세금 더 떼이고 1100정도 들어왔네요 

450정도 세금으로 나간것 같다고 합니다 ㅠㅠ

일년에 한번 보너스 형식으로 받는건데 평소보다 많이 들어와도 세금으로 거의 다 나가버리네요

직장인만 봉인건지.. 현 정부 하는짓 보면 세금 내기 너무 싫어요 힘들게 번돈 누구 해외여행가고 비싼 밥 사먹고 술마시고 뒷배 채워주는것 같아 아까워 죽겠어요 무더위에 전 최저시급 알바 다녀왔어요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '24.6.20 9:06 PM (117.111.xxx.57)

유리지갑이라고 하죠
    많이 받을수록 세율이 어마무시

• 2. ca
    '24.6.20 9:06 PM (39.115.xxx.58)

맞아요. 직장인만 봉인거 같아요.
    대기업과 부자들은 다 감세해주고 ㅠㅠ 유리지갑만 털어가네요.

• 3. dd
    '24.6.20 9:07 PM (218.156.xxx.121)

근로소득자가 봉이긴 합니다.
    연말정산 때 잘 챙기셔서 조금이라도 돌려받으세용

• 4. .....
    '24.6.20 9:08 PM (121.168.xxx.40) - 삭제된댓글

직장인 근로소득에 대한 세율 너무 많은거같아요.

• 5. 회사원이 봉?
    '24.6.20 9:08 PM (211.234.xxx.41)

“세수펑크, 직장인 유리지갑으로 메워”…근로소득세 60조 육박, 野 “회사원이 봉이냐” - https://n.news.naver.com/article/009/0005257647?sid=100

• 6. 부자들은
    '24.6.20 9:09 PM (211.234.xxx.41)

또 감세 해준다면서요?

역대급 세수 펑크 어디서 채우겠어요? ㅜㅜ

• 7. ooooo
    '24.6.20 9:10 PM (211.243.xxx.169)

평생 그렇게 내고 살았는데
    직접적인 지원은 코로나 지원금 뿐이네요.

이 와중에 종부세 금투세 완화 한다는 놈
    뺨 때려야함

• 8. 부자감세
    '24.6.20 9:11 PM (14.50.xxx.57) - 삭제된댓글

맞아요 직장인만 부자감세하면서 세금 많이 낸다고 열폭하는 거 솔직히 우스워요.

• 9. 윤정부 부자감세
    '24.6.20 9:13 PM (211.234.xxx.41)

윤 정부, 부자감세 폭주...지방재정 파탄 직전 - http://www.minplusnews.com/news/articleView.html?idxno=15037

윤석열 정부의 감세 정책이 지방재정에 심각한 타격을 주고 있다. 지난해 종합부동산세(종부세) 감면으로 인해 지방자치단체에 배분된 부동산교부세는 2조 6000억 원 이상 감소했다.

• 10. 부자감세
    '24.6.20 9:20 PM (14.50.xxx.57)

직장인만 유리지갑이라 다 드러나죠.

이 정부는 부자감세만 하며 난리고요.

• 11. 종부세
    '24.6.20 9:23 PM (39.122.xxx.3)

종부세 상속세 대기업세금 감면 못해줘 안달을 하면서 세수는 펑크에 뒤로 세금 도둑질 얼마나 해대고 있을지 ㅠㅠ
    연말정산때도 아이둘 대딩되니 공제액에서 빠지고 저역시 한달 얼마 벌지도 못하는데 알바해서 얼마라도 버니 배우자 공제 빠지네요 병원도 자주 안가니 병원비 혜택도 없고요
    적년엔 처음으로 연말정산 몇십만원 더 토해냈어요
    세수 펑크 역대급인데 저출산대책 내놓은건 어마어마 혜택
    말로는 뭔들 못하는지 그 정책시행에 세금은 어떤식으로 충당할건지에 대해선 대책없이 립서비스
    여기저기 국가시스템 다 엉망에 외교 역시 나라망신
    네이버라임사태 결국 일본에게 넘어갈것 같아요

• 12.
    '24.6.20 10:06 PM (211.234.xxx.72)

이래서 세금 과목도
    정규교육과정에서 배워야해요

소득세법 첫 대전제가
    국바 재원 마련과 조세 형평이에요

세법이 꽤 복잡한거 같아도
    우리는 이 만큼 걷을건데
    잘 버는 사람들은 이렇게 더내고
    못 버는 사람들은 공제로 깎아줄게.

근로소득자들은
    원천세로 꼬박꼬밥 잘 낼테니
    이런 공제 더 많이 해줄게

근데 돈 잘 벌면
    직장인이든, 자영업자든
    세금 많이 내야 해

그리고 자영업자들은
    세금계산서로 매입매출 투명하게 하면
    경비처리 해줄테니
    자영업자끼리도 윈윈하고
    국가도 재정 확보하자

대충 이런 내용이
    세법에 담겨있어요.

사시 패스한 검사가 대통령일뿐
    법이라고는 1도 모르는
    ㅆㄹㄱ입니다.

법 조문에 적힌
    조세형평에 대한 개념이 있다면
    성속세, 종소세 이딴 카드 안꺼내요.
    본인 지지율 반등시키려
    대통령령으로 어찌할 수 없는 입법을
    어쩌냐고 본인 권한 권한인 것 마냥 그러는지ㅉㅉ

참, 저출생 대책은
    주거 안정 카드 꺼내며
    그린벨트 해제하려는 꼼수더라고요

• 13. 법도 필수과목으로
    '24.6.20 10:26 PM (106.101.xxx.18)

가르쳐야해요
    뭔 국영수만 주야장창가르치는지
    법경제역사 필수과목으로 해야함
    사회나와보면 이런게 훨씬 필요한과목임

• 14. ㅎㅎㅎ
    '24.6.20 10:29 PM (115.86.xxx.175)

누가 보면 부자들은 세금 하나도 안 내는 줄 알겠네요.

우리나라 상위계층이 내는 세금이 얼마나 큰데요.

그에 비해 한푼도 안내는 면세자들이 또 얼마나 많은지......

• 15. . .
    '24.6.20 10:39 PM (118.218.xxx.182)

결국 연봉만 높아져서 건보료만 올랐어요.

• 16. ..
    '24.6.20 10:43 PM (223.62.xxx.99)

그정도도 아까우시죠 그러니 세금 많이 내는 사람들은 오죽할까요?

• 17. ㅇㅇ
    '24.6.21 12:24 AM (118.235.xxx.190)

그걸 몰랐다는게 더 신기하네요

• 18.
    '24.6.21 5:29 AM (218.50.xxx.110)

부자들은 훨 더낼텐데..
    징벌적 종부세는 맞고 이건틀리고요?

• 19. 사업자도
    '24.6.21 6:48 AM (183.98.xxx.141)

많이 냅니다
    요즘은 축소신고 이런거 없어요. 다 카드에 현금 영수증에 41%세율

• 20. ..
    '24.6.21 9:11 AM (221.159.xxx.134)

진짜 웃기네요.사업자도 많이 냅니다2222
    본인들 카드 쓰는거 생각하면 답 나올텐데..
    요즘 현금 쓰기나 하나요?
    혜택받는다는 부자는 재벌일거고 몇이나 된다구요?

• 21. 이명박정부가
    '24.6.21 10:15 AM (211.234.xxx.129)

시작하자마자
    봉급생활자 세금 왕창 올리고
    대기업 세금 왕창 감면 했음
    근데 미국도 보수당 집권하면
    부자감세부터 시작합니다!!!!!!