82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 최저있는 전형 떨어질 경우? 정시 가능해요?

.. 조회수 : 1,685

수시 최저있는전형에서 

최저못맞춰 그 전형에서 떨어졌음

그이후 1월에  바로 정시모집에

지원가능한가요?

대학 그레이드는 떨어지늣거겠지만요

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제제네
    '24.6.20 1:54 PM (125.178.xxx.218)

네~
    그 어떤 수시 다 떨어져야 정시 쓸수있어요.

• 2. ...........
    '24.6.20 1:54 PM (211.250.xxx.195)

가능합니다
    수시에 예비로라도 붙으면 정시 불가

• 3. ..
    '24.6.20 1:56 PM (118.130.xxx.26)

연대, 고대 수시 최저 못 맞춰 2차 면접도 못갔는데
    서울대 붙은 친구도 있어요
    수시는 아무도 몰라요

• 4. ..
    '24.6.20 1:57 PM (1.225.xxx.102)

그럼 예비로 붙음 추합되기 기다리는동안
    정시지원불가에요?
    정시보려면 예비 포기?
    만약 그랬는데 예비안됨 재수네요..

• 5. 수시
    '24.6.20 1:57 PM (39.122.xxx.3)

다 떨어져야 정시도전 가능
    예비 붙고 등록 안해도 안됨

• 6. ..
    '24.6.20 1:57 PM (118.130.xxx.26)

그리고 수시6개 다 떨어져도 정시는 다시 시작입니다(오롯이 수능점수로)
    몇몇 학교는 내신 반영한다고 하니 그건 또 다른 영역이네요

• 7. 민쥬37
    '24.6.20 1:57 PM (1.216.xxx.90) - 삭제된댓글

수시는 9 10월 정시는 수능이후 오케이?

• 8. ..
    '24.6.20 1:59 PM (1.225.xxx.102)

118.130님
    연고대는 최저못맞췄는데
    서울대 합격이라면. 서울대는 최저맞췄단건가요?

• 9. .......
    '24.6.20 1:59 PM (211.250.xxx.195)

추합기다리는동안 원서접수는 가능하지만
    만일 수시추합이 되면 정시는 불가니 면접이나 논술은 못보는거죠
    그러다 정시도 붙으면 둘다 취소일걸요

• 10. .......
    '24.6.20 2:01 PM (211.250.xxx.195)

그래서 수시납치라는 말이있고

원서쓸때 아주 신중을 기해야하는거죠
    이거 다 엄마탓이니 아니니 난리나는거죠
    엄마가 안정권하라해서 했는데 어쩌고 저쩌고

에효

• 11. ..
    '24.6.20 2:02 PM (1.225.xxx.102)

헐 둘다취소요?
    수시 예비붙음 혹시모르니 그냥 정시포기하는게 나은건가요

• 12. .....
    '24.6.20 2:03 PM (211.250.xxx.195)

당연히 정시포기해야죠

• 13. ..
    '24.6.20 2:05 PM (1.225.xxx.102)

그러다 추합안되면ㅠㅠ 수능점수 잘나왔음 정시포기 아까울텐데.
    수시는 진짜 가고싶은대학만 심사숙고해서 써야겠네요

• 14. 지하철
    '24.6.20 2:05 PM (175.211.xxx.92)

서울대 일반전형은 최저가 없죠.

특목고 출신들 상당수가 수능 최저는 안되지만 서울대 일반전형이나 연고대 최저 없는 전형 붙어요.
    내신 경쟁이 치열하고, 비교과 챙기느라 수능 준비는 못하거든요. 이런 경우 재종 가서 재수하면 수능이 정시로 스카이 갈만큼 오릅니다.
    일반고에서도 일단은 상위권 현역 학종 목표로 수능은 준비 못하는 경우 있죠.
    이 경우도 재종에서 재수하면 수능 올라요.

그런데도 여기는 수능 점수로만 줄 세우는 사람들 많아서 웃겨요.

• 15. ...
    '24.6.20 2:05 PM (211.179.xxx.191)

나은게 아니라 정시는 아예 할수가 없어요.

정시에 높은 대학 붙어도 못가요.

그러니 수시 납치라는 말이 있죠.

• 16. ...
    '24.6.20 2:07 PM (114.204.xxx.120)

서울대 일반전형은 최저가 없을걸요. 그런데 면접이 있어요. 면접이 무지 어려워요. 연고대 떨어지고 서울대 붙었다고 단순 운으로 생각하시면 안된다고 했어요. 그냥 정신 승리하시고 싶으신 분들은 그렇게 생각하셔도 되고요. 떨어진 아이가 운이 없었을 순 있어도.
    같은 학교 수시라도 전형이 여러개 있어서 자기한테 유리한 전형으로 선택을 잘하셔야 해요.

• 17. 저 위에
    '24.6.20 2:09 PM (223.38.xxx.39)

둘다취소라는 경우요. 좀 무서운데요.
    어떤경우인지 설명해주실수 있을까요?
    수시 본후 그럼 예비붙으면 뭘 주의해야 하는건가요?
    수시 추합으로 붙은아이는 12월 크리스마스까지도 가던데
    정시 원서 넣기전까지 수시 추추합 다 끝나는거죠?
    그래야 완전히 포기하고 정시원서 넣도록..
    정시 원서기간 시작되면 수시 추합은 안도는거죠?

• 18. 지하철
    '24.6.20 2:10 PM (175.211.xxx.92) - 삭제된댓글

예비만 받은 경우는 합격이 아닙니다. 정시 가능해요.

수시 최종합격증 받은 경우 정시가 안되는 겁니다.

• 19. 지하철
    '24.6.20 2:13 PM (175.211.xxx.92)

예비만 받은 경우는 합격이 아닙니다. 정시 가능해요.

최초든 추추추합이든
    수시 최종합격증 받은 경우만 정시가 안되는 겁니다.

수시 포기라는 말은 원서를 안넣는 거지.
    합격 후 포기는 정시도 안되는 거예요.

• 20. 나는나
    '24.6.20 2:13 PM (39.118.xxx.220)

수시 추합 다 돌고 수시 마감 후 정시 접수 시작하니까 수시 정시 겹칭 걱정은 안해도 돼요.

• 21. 수시
    '24.6.20 2:14 PM (222.234.xxx.127)

추합 합격여부는 정시 원서 쓰기전에 다
    마무리되요
    12월 28일정도 수시합격 최종 마무리되고
    29일부터 정시 원서 써요

• 22. 000
    '24.6.20 2:15 PM (218.149.xxx.230)

그러다 추합안되면ㅠㅠ 수능점수 잘나왔음 정시포기 아까울텐데.
    수시는 진짜 가고싶은대학만 심사숙고해서 써야겠네요

추합 안되면 정시 응시하면 되고요
    예비 붙으면 등록 안해도 정시 응시 안되고요
    수시 추합, 추추추합까지 다 결정나야
    정시 일정 시작해요
    그니까 추합 기다리느라 정시 응시 못하는거 아녀요

• 23. 00
    '24.6.20 2:26 PM (125.128.xxx.139)

윗님믈씀대로 모든수시는 추가등록이 12.31까지 마감합니다.

정시는 1.4정도부터 시작하던가 하구요
    겹칠일이 없습니다.

• 24. 바람소리2
    '24.6.20 2:50 PM (114.204.xxx.203)

수시 다 끝나고 정시 접수 시작해요

• 25. 팩트
    '24.6.20 2:58 PM (124.50.xxx.12)

정시는 수시가 다 끝나고 시작돼요
    걱정 마세요

• 26. less
    '24.6.20 3:03 PM (182.217.xxx.206)

수시종료되면 정시 접수 시작입니다..

걱정할거 없음.

• 27. 꼬마버스타요
    '24.6.20 3:22 PM (220.127.xxx.244)

수시 원서 접수 기간, 추추합까지 수시 합격자 등록 완료 그리고 정시 접수 시작하기 때문에, 걱정할 거 없어요.
    수시 다 떨어져서 정시 써야 하는 거랑 모고보다 수능 대박 나서 수시 납치 되는 경우가 속상한 거죠.