82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

러닝머신으로 걷기와 헬스자전거 타기중 어떤게 살빼기에 더 효과적일까요?

운동 조회수 : 31,431

아파트 헬스장이 무료라서 요즘 슬슬 운동하고 있어요.

지난 여름동안 무려 3킬로나 불어서

가을 옷들이 거의 안맞네요...ㅜ.ㅜ

옷을 새로 살수도 없고 빠른 시일안에 살을빼야 예전 옷을 입을 수 있겠어요.

헬스장 기구들이 그렇게 좋은 기구들은 아닌데

러닝머신으로 5Km 속도로 걷기 1시간을 하면 소모 칼로리 200kcal나오구요.

셀스자전거 보통 강도정도 놓고 1시간 타니까 소모 칼로리 450kcal나오네요.

기계가 좋은게 아니라 정확하지 않을것 같다는 생각이 들어요.

러닝머신이 아무래도 전기 이용하는거라 그 위에서 운동하는건 건강에 안좋다는 얘기를 많이 들어서

헬스 자전거가 더 나을까 싶기도 하고...

제가 느끼는 운동강도는 둘다 비슷한데 수치상 나온 칼로리가 2배 차이가 넘으니..

이걸 믿을 수 있을까요?

그냥 헬스 자전거로 보통 강도로 1시간만 타도 살이 빠질까요?

간식도 제한하고 먹는것도 조절한다는 가정하에요...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사랑
    '11.9.20 11:06 AM (111.65.xxx.73)

자전거 오래타는것 보단 런닝머신이 더 좋을듯 싶네요 자세도 그렇고 잘모르겠지만 핼쓰장 관장님께 여쭤보는것이 정확할듯합니다~

• 운동
    '11.9.20 11:09 AM (114.207.xxx.153)

아파트 무료 헬스장이라 관장님이 없어요..^^;

• 2. ...
    '11.9.20 11:06 AM (98.237.xxx.48)

칼로리 계산하고 키/몸무게 계산해서 음식 조절해야 합니다. 음식 조절이 살빼기 1번이에요. 2번은 운동은 살 빼기를 가속화 하고 요요가 오지 않게 하고 신진대사량을 높혀서 어쩌구 하기 위함이에요. 무조건 음식 조절, 칼로리 계산!

• 3. 추억만이
    '11.9.20 11:06 AM (220.72.xxx.215)

모든 살빼기는 식이요법+운동이 병행이 되어야 효과를 발휘합니다.
    현재 상체가 많은 비만이시라면, 바로 걷기로 운동하시면 무릎에 무리가 옵니다.
    가볍게 식이요법과 자전거로 몸무게를 약간 줄인 뒤 걷기의 비중을 늘리세요.

처음엔,자전거 타시기전에 15분 정도 걸으셔서 가볍게 땀이 날 정도의 상태로 만든 뒤,
    자전거를 타는게 더 효율적입니다.
    그리고 자전거 마친 뒤 땀이 날 정도가 되면 마무리로 5~10분 걷기를 해주세요

이러식으로 1개월 정도 하셔서 3키로이상 감량효과가 있으시면
    5분걷기->1분 뛰고 -> 5분 이런식으로 걷기만 하지마시고 조금씩 운동의 변화를 주세요

• 4. ...
    '11.9.20 11:07 AM (118.222.xxx.175)

어머~아이가 셋인분이 있었네여~~
    반갑슴다~~ 저두 애가 셋이거든여~~
    전 세째낳구 제왕절개하는김에 난관수술했는데두 생리가 없어지길래 또 아이가 들어선줄알구 어찌나 당황했던지여.
    약국가서 임신진단시약사서 테스트해보구 안심했었담다.
    지금껏 넷째 들어서지 않는걸보면 수술 넘~~잘된거 같슴다~~^^;;

• 5. jk
    '11.9.20 11:08 AM (115.138.xxx.67)

러닝머신이 안좋다면 컴터도 안해야죠... ㅎㅎㅎㅎ

러닝머신이야 지가 스스로 레일이 돌아가는 형태니까(설마 수동은 아니겠쬬??)
    완전히 사람 힘으로만 돌려야 하는 사이클에 비해서는 칼로리 소모가 적은게 당연하겠죠.

어떤것을 하느냐가 문제가 아니라 음식조절과 얼마나 꾸준히 하느냐가 문제일거에용....

• 6. ..
    '11.9.20 11:11 AM (210.119.xxx.206)

고가의 러닝머신 샀다가 지금은 빨래걸이 되었고
    밤마다 아파트 놀이터에 있는 헬스사이클 타는데 5분 타고 나면 땀이 주르륵..
    나이 들어 다리에 근력도 많이 줄었었는데 근육도 붙는 것 같고, 몸도 한결 가벼워졌어요.

• 7. 저도 다이어트 중인데요
    '11.9.20 11:17 AM (58.122.xxx.189)

어떤 운동이든 꾸~준히만 하면 절대 효과 있습니다.
    그리고 식이조절이 병행되지 않으면 운동 백날해도 전혀 효과 없어요.
    경험담입니다.ㅠ_ㅠ
    먹는 양 무조건 줄이시는게 우선이에요

• 8. ...
    '11.9.20 11:18 AM (110.14.xxx.164)

일단 요즘은 환갑상을 안차린다구 하시던데요...
    얼마전 저희 시아버님두 환갑이시라 고보님들 모시구 밥한끼하구요
    중국여행 보내드렸어요... 옷한벌씩해드리구요...
    물론 시부모님들께서두 첨엔 안가시겠다구 하시더만
    자식들이 가시라구 하는것두 지쳐 잠잠했더니만 나중엔 먼저 얘기 꺼내시던걸요?? ^^
    신랑 앞세워 원하시는거 물어보게 하세요...

• 9. 보통
    '11.9.20 12:20 PM (180.229.xxx.147)

헬스장에서 체지방 감소 효율을 높이기 위해 워밍업(기초체온상승)시 자전거 15~20분 이용,

본운동시 동일한 운동 속도를 유지할 수 있는 런닝머신 20-30분을 많이 이용하세요^^

• 10. 둘다..
    '11.9.20 12:34 PM (114.200.xxx.81)

예전에 헬스장 다녔을 때 기억해보니까 (코치가 프로그램 짜 준거..)

걷기 30분 이상 하고 (40분 하면 좋음)

근력 운동 몇번 (근력 운동이라 해봐야 별 거 없어요. 1킬로그램짜리 아령 들기 10회씩 3회, 다리 뒤로 쭉 뻗기 10회씩 3회.. 한마디로 국민체조 같은 거..)

근력 운동 다 하고 난 다음에 자전거 한 20분 타고 다시 근력 운동 프로그램 한바퀴.

살 잘 빠지던데요? (대신 밥은 조금만 드시던가 안드시면 더 좋음)