82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요가하시는분들 조언해주세요.

올리버 조회수 : 1,545

우르드바다누라사나 라는 동작 할때요.

팔다리 펴서 뒤로 브릿지 만드는 동작이요.

저는 요가 일년넘게 하면서 많이 유연해졌는데

이동작이 특히 안되요.팔에 힘이 없는가?

근데 아파트 커뮤니티 센터서 배우는데 샘이 다른 동작은 별 코칭 안하는데 이동작 할때만 돌아다니시며 못 올라가는 사람들 허리를 두팔로 힘껏 들어 올려서 올라가게 도와주세요.

제가 흉추스트레칭이 잘 안되서 코브라자세 하면 허리가 매우 아파서 조심하는 편인데

최근에  등 가운데 샘이 힘껏 들어올리는 부분이 허리가 아프네요.

이렇게 힘껏 끌어올리면 혹시 허리 다칠까 걱정되는데 하지말라고 하기도 그래서 문의 드리는 거에요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.20 8:22 PM (124.111.xxx.163) - 삭제된댓글

오가샘한테 미리 얘기를 하세요 허리아프다고.
    허리아픈 사람은 브릿지. 쟁기자세 억지로 하라고 하는 샘 없습니다. 조심하셔야 하는 자세에요.

• 2. ...
    '24.6.20 8:23 PM (124.111.xxx.163)

요가샘한테 미리 얘기를 하세요 허리아프다고.
    허리아픈 사람은 브릿지. 쟁기자세 억지로 하라고 못해요. 조심하셔야 하는 자세에요.

요가샘에게 대체할 자세 알려달라고 하시고 그 시간에 그거 하세요.

• 3. 벨벳티
    '24.6.20 8:29 PM (175.208.xxx.33)

허리꺾어서 하면 부작용생겨요 허리유연하고 흉추굳어있으면 그거하고 두통오고 허리통증도 와요 배를 늘리면서 복압유지해야하고 들어올리기힘든거는 팔이랑 몸통 연결이 안되어서 그럴수도 있고요

• 4. 20년차
    '24.6.20 8:51 PM (61.76.xxx.186)

이건 팔힘으로 하는 거 절대 아닙니다.
    순간 요령이 있어야 하는데 힘주는 포인트가 팔이 아니라 손바닥 전체입니다.
    후굴자세라서 시원하고 순환돼서 좋긴한데
    어지럽고 사람에 따라 허리 아파요.
    요가한지 오래 안 된 분인데 무리해서 하지 마세요.
    오래해도 안되는 분들 많아요.
    전40대인데 지금 저녁타임 20대랑 하는데 안되는 동작 억지로 막하려고 하고 경쟁처럼 남의식하면서 하는 분들이 많더라구요. 자세 다 틀렸는데 억지로 하는 모습 안타까워요.
    그런 분들 나중에 허리아프고 부상당해요 ㅠ

• 5. 허리
    '24.6.20 8:55 PM (223.38.xxx.218)

아픈 사람이 브릿지 자세를 해야하고 우르드바다누라 대체 동작이 브릿지예요. 브릿지는 허벅지 힘으로 엉덩이를 조이며 들어올려야 허리가 튼튼해지고 아프지 않게 올릴 수 있어요. 우르드뱌다누라도 허리를 쓰는게 아니라 어깨가 팔꿈치 아래 직각 위치에 오도록 하체힘으로 무릎을 펴서 허리를 펴지게 합니다.

• 6.
    '24.6.20 9:03 PM (211.234.xxx.110)

아이공.. 절대 허리 무리가게 하지마세요
    재활요가 아닌 이상
    허리에 무리 가는 동작 일부러 할 필요 없고
    허리 근력 강화시키는 자세 자주 해주세요

• 7. ㅇㅇ
    '24.6.20 10:26 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

배을때 허리 아픈사람은 몇동작은 패쓰하라고 가르쳐 주던데요..

• 8. ㅜㅡ
    '24.6.20 11:24 PM (125.181.xxx.200)

하체의힘과, 어깨가 부드럽게 직각으로 열리면서
    팔과 손바닥에 힘을 쓸줄알고.
    정수리가 자기.발을 볼수있게 각도가 나와야
    자기몸을.들어올릴수있어요.
    허리 그렇게.들어올리는건 위험할텐데, 조심하시겠죠
    저도 그동작은 안되서 스트레스는
    받지만, 하다보면 또.할수있게되는 날이 오겠죠.
    열심히 우리 해봐요

• 9. ㅇㅇㅇ
    '24.6.21 8:22 AM (211.234.xxx.107)

등을 잘 푸셔야죠
    안풀려서 아픈거라.. 폼롤러같은 걸로 등 마사지를 충분히 해주세요