82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 요양시설은 참 좋은곳이 많네요

.. 조회수 : 4,576

아무래도 노령화 사회가 한국보다 일찍 시작된 곳이라 그런지 요양시설과 노인케어가  존엄성을 지키며 운영하는곳이 많은듯요

얼마전 TV에서 일본의 요양시설에 관련된 영상을 봤는데 쾌적해요

노인들 상대로 여러 프로그램들도 운영하며 케어에 신경쓰는 느낌이 강했어요

우리나라도 곧 그러겠죠?

얼마전 엄마를 잠시 요양병원에 모셨었는데 노인을 발가벗기고 씻기는데 문을 활짝 열어놓고 하더군요

그 사이로 할아버지들이 기웃거리면서 일부러 드나들고 ..

충격이었어요

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.2 11:50 PM (121.178.xxx.61)

한국은 요양원에서 안맞고 학대 안당하면 다행

• 2. ..
    '24.7.2 11:54 PM (223.38.xxx.22)

심지어 강아지 요양시설도 아름답더라구요
    일빠니 뭐니 댓글 있겠지만 인정할 건 인정하는 게 맞다고 생각합니다

• 3. ㅇㅇ
    '24.7.2 11:57 PM (210.2.xxx.207)

일본에 여행 가보신 분은 알겠지만

일본 서비스 직에 종사하는 사람들의 친절도나 공손함은

우리나라보다 훨씬 높습니다.

일본 칭찬만 하면 82에는 발작버튼 누른 것처럼 친일파, 일빠 라는 사람들이

있지만 인정할 건 인정해야죠.

• 4. ...
    '24.7.2 11:58 PM (1.241.xxx.220) - 삭제된댓글

전에 저는 일본에 치매 노인들이 하는 가게라고 어디서 봤는데...
    메뉴가 시킨게 아닌게 나오기도 하고 그러는데...ㅎㅎ
    신선했어요.
    일본은 노인혐오가 덜한걸까요?

• 5. KBS2024.02.26.
    '24.7.2 11:58 PM (1.240.xxx.179)

일본 요양 시설 노인 학대 ‘충격’…지자체, 조사 나서
    https://www.youtube.com/watch?v=7zcB3SPq4Sc

• 6. ...
    '24.7.3 12:00 AM (1.241.xxx.220)

전에 저는 일본에 치매 노인들이 하는 가게라고 어디서 봤는데...
    메뉴가 시킨게 아닌게 나오기도 하고 그러는데...ㅎㅎ 사람들이 그걸 알고도 주문하는 거구요.
    신선했어요. 치매라고 요양원에서 산송장처럼 살다가게 하는게 아니라서.. 물론 치매 정도에 따라 다르겠지만... 치매 진행도 더디되고 사회 구성원으로서 끈을 놓지 않아주는게 대단해보였어요.
    일본은 노인혐오가 덜할까 궁금하네요

• 7. 요양시설
    '24.7.3 12:20 AM (59.6.xxx.211) - 삭제된댓글

뿐만 아니라 더 맘에 들고 좋은 것이 많으니까
    친일파들은 일본 좋아하겠죠.

• 8. 아니
    '24.7.3 12:30 AM (99.239.xxx.134) - 삭제된댓글

티비에 나온 곳이니 그렇죠... ㅠㅠ;;;;
    단순하세요

• 9.
    '24.7.3 12:33 AM (112.153.xxx.65)

일본 싫은건 싫은거고 복지가 좋다면 그걸 모델 심아 보고 따라하며 우라만의 방법으로 발전 시키는건 전혀 나쁜게 아니라고 봅니다
    노인인구 폭발적으로 늘어나는 나라에서 일본 아니라 어디라도 부지런히 보고 배워야죠

• 10. 엥?
    '24.7.3 12:45 AM (223.39.xxx.105)

저 친일파 아니고 친한파 입니다 ㅎㅎ
    이런글 올렸다고 친일파 댓글 다신 59.6.xxx.211님의 편협한 사고가 많이 안타깝네요

• 11. ㅡ.ㅡ
    '24.7.3 12:56 AM (14.45.xxx.214)

일본에 수년전에 의료협동조합에서 운영하는 요양시스템 견학하러간적 있었는데 정말 놀랍고 부러웠었어요

• 12. ..
    '24.7.3 1:02 AM (223.39.xxx.29)

제가 시청한 영상에서 일본도 과거에는 현재 우라나라의 요양 시스템과 똑같았다고 해요
    침대에 묶어 놓기
    기저귀 꽁꽁 채워서 한번만 갈아주기
    누워만 있게 하기등
    그런데 그런 인간의 존엄을 무너뜨리는 시스템에 환멸을 느끼는 사회가 조금씩 생기면서 서서히 개혁을 했다고 하네요
    결국은 누구나 다 늙고 병든 힘없는 자가 되니까요

• 13.
    '24.7.3 1:15 AM (59.6.xxx.211) - 삭제된댓글

일본 사람들은 성실하고 정직하다고 하는 대통령도 있는데요 뭐..

친일파가 아니라 친한파라구요?
    ㅇ원글님은 한국인 아닌가 봐요. ㅎㅎ

• 14. 솔직히
    '24.7.3 1:18 AM (59.6.xxx.211) - 삭제된댓글

전 일본은 치가 떨리게 싫어해요.
    편협하다고 해도 상관 없슴.
    그 일본보다 더 싫은 게 친일파 매국노
    일본 앞잽이들이에요.
    뭐 싫어하는 건 제 자유죠.

• 15. ..
    '24.7.3 1:41 AM (106.101.xxx.160)

쟤네는 내수도 활성화 되어있고
    출산율도 그렇고
    우리보다 상황이 나은편이죠
    저런 요건이 갖춰지기 좋은 조건
    반면 우리나라는..

• 16. ...
    '24.7.3 1:43 AM (218.232.xxx.208) - 삭제된댓글

왜그런지는 다들 아실테지요
    한국인이 고통받을때 일보내에서 그 국민들은 외부의 전쟁은 둘째치고 자국의 발전을 이루었어요 그 시간도 짧지 않죠
    몇십년이지만 우리또한 그 몇십년동안 이리 발전했는데
    일본의 어땠겠어요 그동안 편한시간을 보내보 그렇게 못하면 그게 멍청한거지...
    그 좋은거 우리도 따라가겠죠
    좋은점이야 배우면 그만이겠고 그래봤자 코로나 시대때도 그렇고 노인들이 죽길바라는 속내를 보이는 그들의 양면성이 그다지...

• 17. ...
    '24.7.3 1:45 AM (218.232.xxx.208) - 삭제된댓글

한국인이 고통받을때 일보내에서 그 국민들은 외부의 전쟁은 둘째치고 자국의 발전을 이루었어요 그 시간도 짧지 않죠
    몇십년이지만 우리또한 그 몇십년동안 이리 발전했는데
    일본은 그보다 더 길고 편한시간을 보내고 그렇게 못하면 그게 멍청한거지...
    좋은점이야 배우면 그만이겠고 그래봤자 코로나 시대때도 그렇고 노인들이 죽길바라는 속내를 보이는 그들의 양면성이 그다지...

• 18. ...
    '24.7.3 1:46 AM (218.232.xxx.208)

한국인이 고통받을때 일본내에서 그 국민들은 외부의 전쟁은 둘째치고 자국의 발전을 이루었어요 그 시간도 짧지 않죠
    몇십년이지만 우리또한 이리 발전했는데
    일본은 그보다 더 길고 편한시간을 보내고 그렇게 못하면 그게 멍청한거지...

• 19. 위에
    '24.7.3 1:50 AM (211.235.xxx.59)

솔직히님아~
    치가 떨리게 싫은 일본보다 우리가 못한 건 자존심 안 상하니?
    흥선대원군같이 나라 위험에 빠뜨릴 님아~

• 20. 이완용보다
    '24.7.3 1:55 AM (59.6.xxx.211) - 삭제된댓글

치가 떨리게 싫은 일본보다 우리가 못한 건
    친일파 매국노들 때문.
    찔리는 게 많은 왜놈 앞잽이들 토왜들 발끈하는 꼴이라니..ㅉㅉ

• 21. ..
    '24.7.3 2:08 AM (175.116.xxx.96)

북한도 자기들 이익을 위해 영어를 배우는데, 일본이 싫은건 사실이지만 그래도 거기 시스템중에 배울게 있으면 벤치마킹하는해서 우리걸 발전시키는게 나쁜건 아니죠.
    우리보다 먼저 초고령화사회를 겪고있으니 아무래도 그런면에선 상황이 낫겠죠

• 22. . .
    '24.7.3 2:15 AM (211.235.xxx.59)

국가발전, 민주주의 방해하고
    돼지 김정은한테 나라 바치는 게 목적인 매국놈들이
    친일 프레임으로 분열시켜 나라 후퇴시키려해도
    그럴일은 없단다~

• 23. ..
    '24.7.3 2:20 AM (211.235.xxx.59)

출생률도 높여야하지만
    고생하며 사신 어르신들, 존엄을 지켜드리며 노후를 보내시게 하는것도 국가와 시민들의 할 일입니다.

여기서 친일 매국노가 왜 나오나요?
    정말 정 떨어지는 좌파발언이네요.
    이러니 어벙출이 윤이 어부지리로 뽑히는 거 아닙니까!

• 24. ㅋㅋ
    '24.7.3 4:21 AM (175.121.xxx.86)

일본은 아직 팩스 사용하고 도장 찍는 게 공무 집행입니다
    CCTV 같은게 있을까요??
    부모님 CCTV 없는 곳에 실컷 모시세요 굥께서 말씀 하셨던가 일본은 친절하고 정직하다고???
    저는 하루도 못 모십니다
    부모님 일본에다 모시세요 !!!!

• 25. ㅇㅇ
    '24.7.3 6:32 AM (116.127.xxx.8)

겉모습과 속마음이 완전 다른 일본을 믿나요?

• 26. 궁금
    '24.7.3 6:48 AM (58.29.xxx.185)

일본은 요양원에서 간병인을 일본인들이 하나요?
    아님 우리처럼 조선족이나 기타 외노자들이 하나요?
    일본도 저출산 때문에 외노자들이 많다던데 요양원은 어떤지 궁금하네요

• 27. 간호호,간병을
    '24.7.3 6:59 AM (175.223.xxx.55)

일단 국가가 해주죠.

• 28. ㅇㅂㅇ
    '24.7.3 7:05 AM (182.215.xxx.32)

일본 요양시설 학대 뉴스 링크 봤는데
    저정도는 우리나라에선 학대로 치지도 않을듯..

• 29. ㅇㅇ
    '24.7.3 7:36 AM (211.207.xxx.223) - 삭제된댓글

s학대?
    일본요양시설에서 노인혐오에 걸린 남자가 요양시설에 입원한 어르신들을 연쇄살인한 사건도 있었는걸요..

https://imnews.imbc.com/replay/2016/nwdesk/article/4127850_30244.html

48명이나..되요
    우리나라도 미디어에 나올만한 요양시설은 많습니다.

일본은 포장이 참 잘되어 있는데 노인복지 우리나라만한 데가 없습니다
    저희엄마가 일본살다 작년에 80넘어서 들어왔는데 여러 노인복지 혜택 보면서 한국이 이렇게 좋아졌나니..놀랍니다. 못살던 한국만 생각하고 일본이 최고라 생각해서 절대 한국으로 안온다고 했는데..

지금 아파트 경로당에서 얼마나 재미나게 생활하시는데요. 일본에선 그런 곳 생각도 못했어요

• 30. ㅇㅇ
    '24.7.3 7:36 AM (211.207.xxx.223)

일본요양시설에서 노인혐오에 걸린 남자가 요양시설에 입원한 어르신들을 연쇄살인한 사건도 있었는걸요..

https://imnews.imbc.com/replay/2016/nwdesk/article/4127850_30244.html

48명이나..되요
    우리나라도 미디어에 나올만한 요양시설은 많습니다.

일본은 포장이 참 잘되어 있는 것 같습니다.
    노인복지 우리나라만한 데가 없습니다
    저희엄마가 일본살다 작년에 80넘어서 들어왔는데 여러 노인복지 혜택 보면서 한국이 이렇게 좋아졌나니..놀랍니다. 못살던 한국만 생각하고 일본이 최고라 생각해서 절대 한국으로 안온다고 했는데..

지금 아파트 경로당에서 얼마나 재미나게 생활하시는데요. 일본에선 그런 곳 생각도 못했어요

• 31. 우리나라도
    '24.7.3 7:52 AM (110.70.xxx.203)

미디어에 내보낼만한 시설좋고 돌봄좋은 요양시설 많습니다.
    그리고 요양병원은 외노자 쓰지만
    요양원은 외노자 쓰기 쉽지 않은걸로 알고 있습니다.
    요양보호사 시험을 합격해야 요양원에 들어갈 수 있을텐데
    한글 아는 외노자가 쉽지 않을 듯 하구요.
    요양원도 프로그램 활성화 된 곳 많습니다.
    용감하시네요.

• 32. ..
    '24.7.3 8:16 AM (175.114.xxx.108) - 삭제된댓글

요양원과 요양병원은 다릅니다.
    윗분도 쓰셨지만 요양보호사는 자격증이 있어야하고 교육을 제대로 받은 사람들입니다.
    공단에서 관리하기 때문에 프로그램, 환경 이런것들이 기본 이상은 됩니다.
    찾아보면 좋은 곳 많아졌습니다.
    최근 1년간 부모님을 요양원에 모시면서 여러번 답사도 하고 찾아보고 겪어보니 여기서 댓글에 우리나라 요양원 학대니 뭐니 하는 사람들은 알지도 못하고 편견과 고정관념으로 떠드는거구요.
    뉴스에 나는건 그게 흔하지 않으니 뉴스에 나오는겁니다.
    혹시 본인 부모님이 학대 받는다 여기면 옮기세요. 좋은곳 많습니다.
    오히려 가족이 늙고 병든 배우자,부모 모시면서 막말하고 함부로 대하지요.

• 33. ㅇㅇ
    '24.7.3 9:11 AM (180.65.xxx.48)

한국도 좋은곳 많아요. 말그대로 확증편향이네요. 그리고 한국인이면 친한파가 아니라 애국자라고 해야죠. 외국인도 아니고; 한국인이 친한파는 진짜 이상한 말인데

• 34. ㅇㅇ
    '24.7.3 10:23 AM (118.235.xxx.71)

일본 여행가면 서비스직 친절도나 공손함이
    우리나라 보다 높다??
    그들이 커뮤에서 욕하는 것 못 보셨죠?
    뒤돌아서 한국 욕을 얼마나 하는지 모르죠?
    일본회사에서 한국인만 차별하는 회사가
    얼마나 많은지 아세요?
    코로나때 일본이 어땠는지 찾아 보시길!
    통계 조작하고 노인들 그냥 집에서 죽게 내버려뒀어요.
    일본 칭찬만 하면 발작버튼이라구요?
    그런 예를 갖고 오세요.

방사능 유출하고
    독도는 일본땅이라 우기고
    일제강점기도 조선이 미개해서 경제발전에 도움주려 한거고
    지금도 한국 식민지화 하려고 하는데 그럼 가만히 있어요? 발작버튼이 아니라 목숨 걸고 싸워도 시원찮을 판에 어처구니 없는 글을 쓰시네요.
    일본 일부 우익이 그럴 뿐이다..천만에요!!!

• 35. 개호간병이라고
    '24.7.3 1:13 PM (210.100.xxx.74)

우리 보다 수십년 일찍 고령화가 시작되면서 간병 문화가 자리 잡았죠.
    요양원도 다양하게 발달했지만
    내집에 살면서 관리 받는 점이 참 부럽더군요.