82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

르노 집게손 덮어놓고 사과 기업이 페미검증 키우나

ㅁㄴㅇ 조회수 : 1,979

2016년 ‘넥슨 클로저 성우 교체 사건’ 이후
‘페미’ 논란 일면 기업 일단 ‘사과’부터 반복
일부 누리꾼들 무분별한 공격에 힘 실어줘

르노코리아의 새 차 홍보 영상물이 공개된 이후 온라인 남초 커뮤니티에서 제기된 ‘남성 비하’ 논란이 잦아들지 않고 있다. 홍보 영상에 등장하는 여성 직원이 남성 비하를 상징하는 ‘집게손’ 동작을 했다는 게 이유인데, 회사 쪽에서 즉각 사과하고 나섰지만, 일부 누리꾼들은 해당 여성의 신원을 공개하며 회사 쪽에 해고 등 징계 압박을 이어가고 있다. ‘소비자 불만이 제기되면 일단 사과로 피하고 보자’는 기업의 대응이 ‘페미니즘 사상’ 검증을 반복적으로 불러오고 있다는 비판이 나온다.

에펨코리아를 비롯한 일부 온라인 남초 커뮤니티와 블로그 등에는 1일 르노코리아의 새 차 홍보 동영상에 등장하는 여성 직원의 얼굴 사진과 이름 등 신상정보를 공개하며 여성을 비난하고 회사 쪽에 해고 등을 요구하는 글이 잇따라 올라왔다. 지난 27일 르노코리아가 4년 만에 새 차 ‘뉴 르노 그랑 콜레오스’를 공개하며 내놓은 홍보 영상에 등장하는 이 여성이 남성 비하를 뜻하는 집게손 모양을 했다는 게 비난의 이유다. 일부 누리꾼들은 ‘집게손 논란으로 새 차 계약 취소가 줄을 잇고 있다’는 경제지 보도 등을 인용하며 “영업소와 대리점이 연대해 소송을 준비해야 한다”고 부추기기도 했다.

회사 쪽이 전날 공식 유튜브 채널인 ‘르노 인사이드’에 “불편함을 느끼셨을 모든 분들께 다시 한번 진심으로 사과드린다”는 사과문을 올렸고, 조사위원회를 통한 진상 조사 결과가 나오기 전까지 “당사자에 대한 직무수행 금지 조치를 단행했다”고 밝혔지만 논란이 수그러들지 않은 모양새다. 해당 여성으로 추정되는 ‘사내 콘텐츠 제작 당사자’도 “직접 제 얼굴이 그대로 노출되는 영상 콘텐츠의 특성상 문제가 될 수 있는 어떤 행동을 의도를 가지고 한다는 것은 저 스스로도 상상하기 어렵다”며 “인신공격을 멈추어 달라”고 호소했지만, 오히려 비난만 거세졌다. 결국 이 글은 하루도 지나지 않아 삭제된 상태다.

이번 논란은 2016년 게임업계 넥슨의 ‘클로저스 성우 교체 사건’ 이후, 게임업계를 중심으로 잊을 만하면 반복돼온 페미니즘 사상 검증 논란이 자동차 업계에서도 나타난 것이다. 지난해 11월엔 넥슨의 게임 홍보영상 속 여성 캐릭터가 취한 손 모양이 논란이 되며, 게임업계 전체에서 작품 속 집게손을 걸러내는 등 소동이 벌어지기도 했다.

전문가들은 매출 급감을 우려한 기업들이 무조건 사과로 논란 진화에 나서는 방식을 취하면서, 오히려 일부 누리꾼들의 무분별한 공격의 영향력을 키우고 여성 노동자들을 피해자로 만들고 있다고 지적했다. 전윤정 국회입법조사처 입법조사관은 “(의도치 않은) 특정 손동작을 혐오라고 주장하는 사람들의 요구를 기업이 수용하면서 문제가 해결되지 않고 있다”며 “노동자를 폭력과 위험으로부터 보호할 의무를 지니는 기업이 (외부의) 부당한 공격에 무조건 사과하고 (그 결과) 사회 정의와 평등을 추구하는 페미니즘에 부정적인 낙인을 찍는 행위가 계속 용인되는 일에 대해 우리 사회가 성찰할 필요가 있다”고 말했다.

https://n.news.naver.com/article/028/0002696112

과도하게 민감하게 받아들여서 여혐하는 인셀들의 요구만 받아들여지고. 기업이 폭력과 위협으로 부터 노동자를 보호하지 않고 무조건 사과하면서 여성 노동자는 피해를 고스란히 떠안아야 하는 현실....

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.1 5:20 PM (39.7.xxx.143)

한겨레네요

• 2. ...
    '24.7.1 5:20 PM (122.38.xxx.150) - 삭제된댓글

네 아닙니다.
    영상보고오세요.

• 3. 음..
    '24.7.1 5:21 PM (114.203.xxx.133)

이럴수록 더 사태만 심각해질 것 같은데..

인신공격은 안 될 일
    신상공개도 반대인데요.

이런 글은 불난 집에 부채질 같아요

• 4. .....
    '24.7.1 5:25 PM (118.235.xxx.93) - 삭제된댓글

저 여자분 르노 상대로 고소하길
    남혐한건지 아닌지 확인도 안하고 무조건적인 징계에
    설시 남허머이라도 징계거린 안되죠.
    그리고 신상털고 욕한 남자들도 다 고소미 먹여서
    금전적으로 보상 받으시길

• 5. ...
    '24.7.1 5:26 PM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

그 상태 안좋은 담당자 있는 파트가 거의 여성이랍니다
    그래서 컨펌이고 뭐고 유명무실한 상황이였다나봐요
    꼴통들 대거 포진.
    민사로 손해배상 당해야 빈성하겠죠

• 6. .....
    '24.7.1 5:26 PM (118.235.xxx.93)

저 여자분 르노 상대로 고소하길
    남혐한건지 아닌지 확인도 안하고 무조건적인 징계라뇨
    설시 남혐이라도 징계거린 안되죠.
    그리고 신상털고 욕한 남자들도 다 고소미 먹여서
    금전적으로 보상 받으시길

• 7. 반복해서
    '24.7.1 5:26 PM (211.234.xxx.237)

맥락없이 그 손가락이 나온다는게 문제 아닌가요?

개인영상도 아니고
    신차 출시라는 큰 프로젝트 앞둔 회사 영상에

• 8. 헐.
    '24.7.1 5:27 PM (118.235.xxx.93)

기사보니 펨코가 주동이었어요?
    일베들 주제에 남혐단어 썼다고 발작한거야?
    일베 한남들 신났네
    르노도 일베기업인가봐요.

• 9. 118
    '24.7.1 5:28 PM (211.234.xxx.237) - 삭제된댓글

영상 한번 찾아보세요.

• 10. 118
    '24.7.1 5:29 PM (211.234.xxx.237) - 삭제된댓글

그 손가락 반복 등장이 그 회사영상 내용에 부합하는지도 생각해 보세요

• 11. ...
    '24.7.1 5:30 PM (118.37.xxx.213)

근데 그 손가락이 왜 이리 난리인건가요?
    옛날부터 그런 제스츄어 하지 않았나요?
    정말 난리도 이런 난리가 없다 증말..

• 12. 118
    '24.7.1 5:30 PM (211.234.xxx.237)

그 손가락 반복 등장이 그 회사영상 내용에 부합할까요?

• 13. 말할때
    '24.7.1 5:34 PM (59.7.xxx.113)

홍보영상에 그런 손가락 모양을 할 일이 있을까요? 자동차 홍보영상에요. 얇아서 좋다 짧아서 좋다 작아서 좋다.. 줄여준다..그런 말읉 하게 될까요? 제동거리를 줄여준다? 그럴때 손가락으로 저런 모양을 만들까요

• 14. 그 같잖은
    '24.7.1 5:34 PM (221.140.xxx.223)

손가락동작이 뭐라구 무려 홍보팀이라는 사람이 꾸역꾸역 집어넣었을까요
    저도 그게 의아해요
    그렇게 해서 자기들이 얻는 이익이 뭐라고!!
    그 프로젝트에 참여한 수많은 사람들, 그 기업에 얽혀있는 업체들 줄
    줄이 도산해도 그 앞에서 그깟 손가락동작이라구 할수있는지

• 15. 역시
    '24.7.1 5:36 PM (58.29.xxx.185)

이 주제만 나오면 득달같이 등장하는 페미회원
    대단하다 대단해…

• 16. ...
    '24.7.1 5:37 PM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

페미는 절대 채용하면 안될것같아요
    판단력 상실로 회사에 막대한 타격은 기본

• 17. ......
    '24.7.1 5:41 PM (112.152.xxx.132) - 삭제된댓글

도대체 페미니즘과 남자혐오가 뭔 관계가 있다고 철딱서니 없이 저러나 몰라요.

무식도 병..............

• 18. ...
    '24.7.1 5:41 PM (122.38.xxx.150) - 삭제된댓글

https://gall.dcinside.com/board/view/?id=iamsolo&no=3538616

자막이랑 같이 보세요.
    저 워딩에 저 손가락이 자연스러워요?

• 19.
    '24.7.1 5:42 PM (59.7.xxx.113)

생리대 홍보라면 문제가 안되죠. 딱 그런 손모양이 필요할 멘트가 들어갈테니까요. 근데 남성들이 주로 관심가질 자동차 홍보영상에 하필이면 젊은 여성이 하필이면 남성을 비하하는 손모양을 한다는게 이해가 안가요

• 20. ...
    '24.7.1 5:45 PM (122.38.xxx.150) - 삭제된댓글

사건터지고 본인이 해명할때 그 손가락 모양이 어떤 의미인지는 아는데
    본인은 절대 그런 의도로 쓰지 않았다고 했어요.

그런데 생각해보세요.
    손가락 중지만 처드는 동작은 욕인거 다 알죠?
    그래서 의도없이 어쩌다 들었다가도 다들 놀라서 바꾸죠.
    지금 나이드신 분들 빼고는 저 손동작이 어떤 의미인지 알아요.
    심지어 본인도 알죠.
    그런데 계속해서 했잖아요?
    편집하고 하면서 그걸 정말 몰랐을까요?

• 21. 118
    '24.7.1 5:47 PM (211.234.xxx.133) - 삭제된댓글

(자게 윗글에 관련 기사 있어요)

"계약 다 취소됐다" 르노 영업사원들 아우성…남혐 손가락 일파만파 - https://v.daum.net/v/20240701104436196

• 22. 118
    '24.7.1 5:49 PM (211.234.xxx.133)

(자게 윗글에 관련 기사 있어요)

"계약 다 취소됐다" 르노 영업사원들 아우성…남혐 손가락 일파만파 - https://v.daum.net/v/20240701104436196

A씨는 본인을 부산 지역 영업사원이라고 밝히며 "무책임한 행동으로 인해 대체 몇 사람이 피해를 봐야 하나. 신차 카탈로그 다 돌리고 사전 예약하셨던 고객님 세 분이나 약속 일정 잡아두신 거 캔슬(취소) 됐다. 왜 무엇 때문에 그런 생각 없는 짓을 한 건가. 지금 영업소 비상 걸렸다. 영업사원들 입에서 온갖 푸념과 쌍욕들이 그냥 나온다. 본사 차원에서 무슨 대책 마련이라도 해달라"고 촉구했다.

• 23. ....
    '24.7.1 5:54 PM (118.235.xxx.227)

페미들은 자정해서 좋은 이미지..옳은 방향이라는 선도적 역할을 하기 싫은가
    이런 기사 하나내서 혐오집단이미지 씌워지는건 고려 안하나봄.
    지금도 페미=메갈=일베...
    이거 안고치려고 저러나.,..

• 24. 인셀들한테
    '24.7.1 5:57 PM (211.234.xxx.183)

현실적으론 인셀들 말도 안되는 주장 무시한 회사들은 잘나가고 인셀들 어거지주장에 굴복한 기업들은 양쪽에서 다 거부해서 기업이미지 망함.

• 25. ooooo
    '24.7.1 5:58 PM (210.94.xxx.89)

인셀들한테

'24.7.1 5:57 PM (211.234.xxx.183)

현실적으론 인셀들 말도 안되는 주장 무시한 회사들은 잘나가고 인셀들 어거지주장에 굴복한 기업들은 양쪽에서 다 거부해서 기업이미지 망함

제 말이요 ㅡㅡ

• 26. ...
    '24.7.1 6:01 PM (122.38.xxx.150) - 삭제된댓글

인셀이란 단어쓰는거 보니

• 27. 인셀들힌테
    '24.7.1 6:03 PM (211.234.xxx.183)

왜 전세계 공통적으로 쓰는 인셀이라는 단어도 이제 페미종툭 남혐어로 몰고 싶은가봐요? 비비씨랑 타임즈에도 왜 인셀 인셀 거리냐 남혐이다 항의하지 그래요?

• 28. ...
    '24.7.1 6:07 PM (122.38.xxx.150) - 삭제된댓글

지금 문제 제기하는 사람들이 소위 인셀로 분류되는 남성들 뿐인가요?
    왜 인셀들이 말도 안되는 주장을 한다고 하죠?
    그리고 님이 보기엔 진짜 맥락없이 반복되는 저 동작이 아무 문제 없어요?

• 29. ...
    '24.7.1 6:08 PM (39.7.xxx.83) - 삭제된댓글

동탄 경찰서 사건때도 아들엄마 어쩌고 하며 조롱하더니 답이 없네요

• 30. ..
    '24.7.1 6:23 PM (117.111.xxx.154) - 삭제된댓글

기사에서 "의도치 않은 특정 손동작"이라네요.
    의도치 않기는요.
    완전 의도했는데요.
    그동안 넥슨이나 지에스25나 남초에서 별 말같잖은 트집을 잡을 때 한번도 그것이 남혐이라는 말에 동의하지 않았지만 이번엔 너무 확실해요.

• 31. .....
    '24.7.1 6:32 PM (110.13.xxx.200)

여자가 봐도 느껴지는데..
    대체 얘네들은 왜 이러는걸까요? 완전 ㅁㅊㄴ들같아요.
    나라분위기 망치는...

• 32. ....
    '24.7.1 7:59 PM (211.221.xxx.210)

현실적으론 인셀들 말도 안되는 주장 무시한 회사들은 잘나가고 인셀들 어거지주장에 굴복한 기업들은 양쪽에서 다 거부해서 기업이미지 망함.3333

• 33. ...
    '24.7.1 8:03 PM (124.60.xxx.9)

결국 그직원이 회사를 말아먹은거죠.
    사과한 게 문제가 아니라
    애초에 그직원이 문제.
    이래서 사람하나 잘못들이면 망하는수있다는 거.

• 34. 그렇다 해도
    '24.7.1 9:45 PM (39.7.xxx.250) - 삭제된댓글

그게 이럴 일인가요?
    여성 비하표현은 너무 난무해서 지적도 어렵고
    요만~~한 손가락은 뭐고 찔려 이래저래 트집질인지.
    50넘어가는 나이에 이런 논란 반복해서 보고 있자니
    저 남자들은 자존심도 없나 싶고
    누릴거 다 누리고
    젊음 세대 남성들에게 역차별의 억울한 감정만 남겨준
    제 나이 남자들....책임감을 좀 느껴야겠다 싶네요.

• 35. 그렇다 해도
    '24.7.1 9:46 PM (39.7.xxx.84) - 삭제된댓글

그게 이럴 일인가요?
    여성 비하표현은 너무 난무해서 지적도 어려워 말도 없고
    요만~~한 손가락은 뭐가 찔려 이래저래 트집질인지.

50넘어가는 나이에 이런 논란 반복해서 보고 있자니
    저 남자들은 자존심도 없나 싶고
    누릴거 다 누리고
    젊음 세대 남성들에게 역차별의 억울한 감정만 남겨준
    제 나이 남자들....책임감을 좀 느껴야겠다 싶네요.

• 36. . . .
    '24.7.1 9:58 PM (180.70.xxx.60)

영상 보신분들만 얘기했음 좋겠네요
    전 아까 기사만 보고는 남자들이 발작버튼 눌렸구나 했거든요
    조금 전 9시 뉴스에서 영상을 보니
    이건 저 영상 만든 여자가 의도한거예요
    영상 본 사람은 알겁니다
    저 영상 만든 사람은 징계받아도 할 말 없어요
    영상 들 보세요!!!!!!!

전 딸 둘 엄마 이지만
    아닌건 아닌겁니다

• 37. ....
    '24.7.1 10:16 PM (211.221.xxx.167)

그래서 저 여자가 한남을 조롱하길 했나요.죽이길 했나요.
    음직이는 동영상 캡쳐해서 뭣들하는 짓인지
    그 시간에 여혐하는 글들이나 뭐라하지