82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직원들이 자꾸 큰 실수를 합니다

... 조회수 : 6,465

저희는 선물세트를 만드는 일을 하는데
당연히 몸으로 작업을 하는 편입니다..
그러다보니 약간 일이 체력적으로 소모되는 편이기도 해서
직원들한테 최대한 잘해주려고 하고
크게 싫은 소리는 하지 않는데 요새 일이 많아지니까
실수가 잦아집니다. 그리고 문제는.. 세트가 잘못 나가
받은 고객님들께서 컴플레인이 들어오고
다시 새롭게 제작해서 또 새롭게 출고하고..
이런 상황이 종종 반복되고 있습니다..

문제는 세트 금액들이 단가가 있어 실수를 한번하면
피해 금액이 백만원 단위로 발생을 하고
그 피해 금액은 고스란히 저희의 부담이고
직원들한테 조심하라고 하고 뭐라고는 더이상 못하는데

요새는 실수가 잦아지니까 피해 금액도 너무 크고
스트레스가 큽니다.. 일도 두배로 해야 하는 상황이구요
오늘도 지금 실수 한건 발생해서 또 문제가 생겼네요.

내일 뭐라고 말을 하려고 하는데
어떤 말이 효율적일지.. 머리가 아프네요.
남자 직원들이고 다 투박하고 성질도 좀 있고
너무 좋게 에둘러 말하면 말을 못알아 듣는 것 같고..
사람 쓰는게 정말 어렵네요..
어떻게 좀 대처를 해야 직원들한테 좀 와닿을지
조언을 구해봅니다

실수했을 때 잠시만 미안해하는 것 같고
신경도 안쓰는 것 같아요..

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '20.12.21 10:53 PM (70.106.xxx.249)

사람들을 새로 뽑는건 안되나요?
    저렇게 깽판쳐도 불이익이 안오니 저러는거라

• 2. 실수없이
    '20.12.21 10:54 PM (180.68.xxx.100)

하면 얼마간의 포상금을 준다고 하세요.
    실수가 나오면 손해가 크다면서요.
    월급은 똑은데 일이 많아 실수가 나온다는 거죠?
    성과급을 주면 집.중력이 높아질듯.

• 3. 점점
    '20.12.21 10:54 PM (222.97.xxx.28)

선물세트 귀퉁이에
    개인인식 스티커를 붙이고
    한 분이 검수하고 패스도장 찍는 시스템은
    어떠신가요?

어느정도 노동자의 노동 실명제와 마지막 검수전문 1인

• 4. 동감
    '20.12.21 10:54 PM (111.118.xxx.150)

자르고 새로 뽑으세요

• 5. ..
    '20.12.21 10:57 PM (117.111.xxx.117)

사람 구라는 게 제일 어려워요
    지역이 워낙 좋지도 않아 자차 없으면 출근도 불가능한
    곳이라 차도 있어야 하고.. 나름 이쪽 경력도 필요하고
    (단순 포장직이 아니에요)
    이런 저런 조건 재면 저희도 사람을 못구해요.. ㅠㅠ

일단 팀을 조금 효율적으로 짜려고 노력할 예정이긴 한데
    체계가 없어서 그런 것도 같고,,
    일단 말로도 한번 와닿을 수 있게 전달을 하긴 해야겠는데요
    어떻게 해야 할지 모르겠네오

• 6. ...
    '20.12.21 10:58 PM (106.101.xxx.107)

서둘러서 일하는것보다는
    시간이 들어도 꼼꼼하게 하는게 중요한거네요.
    사장님이 이를 인지하고 있으니 점검 인원을 하나 늘리거나
    포장시간을 조금더 주시는게 어때요.

• 7. ..
    '20.12.21 10:59 PM (117.111.xxx.117)

음 맞아요. 너무 늦어도 안되긴 하지만 실수없이 하는게
    제일 중요해요.
    기본 단가가 큰 선물 세트들이라..

일단 점검 인원이 필요하다는 말이 가장 와닿네요

• 8. 저라면
    '20.12.21 11:07 PM (180.71.xxx.43) - 삭제된댓글

실수로 큰 손해가 발생한다면,
    평균적으로 손해보는 비율보다 낮은 비율을 목표치로 주고
    인센티브를 걸겠어요.
    이 손해액을 투명하게 공개하고요.

뭐가 됐든 당사자들이 신경을 쓰도록 동기를 만들어야 한다는
    생각이 드네요.

• 9. ㅡㅡㅡ
    '20.12.21 11:10 PM (70.106.xxx.249)

일단 인센티브나 포상금 걸구요
    님은 뒤에서 사람 뽑으세요
    한 일년 기한잡고.
    저렇게 일 엉망으로 하는 사람들 보면 이미 얕보고 저러는거라
    안바뀌어요

• 10. ...
    '20.12.21 11:13 PM (106.101.xxx.107)

선물포장하는건 너무나 단순한 작업인데 대충한다는거네요.
    저라면 저 인원들 싹 다 바꿉니다.

• 11. ㅇㅇ
    '20.12.21 11:20 PM (122.32.xxx.97)

다 잘라야죠 . 내 일 아니라고 대충대충 하며 넘어가려고 하는거는 성품문제.. 일은 성심껏 하는데 자질이 안되는거면 더문제

• 12.
    '20.12.21 11:22 PM (175.208.xxx.35)

인력으로 한계에 달했다면 시스템을 개선하는게 필요하지 않을까요???
    윗분 말씀대로 검수 시스템을 만드는 것도 괜찮을 것 같고...
    길게보고 돈을 들여서라도 뭔가 자동화 되고 크로스체크 할 수 있는 단계를 만들어야 할 것 같아요.
    좋게 해결하셔서 내년 이맘 때쯤에는 고생 덜 하셨으면 좋겠어요.

• 13. 반복되는
    '20.12.21 11:30 PM (59.12.xxx.22)

실수라면 개인의 잘못도 있겠지만 혹 흠님 말씀대로 시스템의 문제일수도 있어요.
    철저히 메뉴얼화해서 시스템을 바꿔보세요. 만약 포장 시스템이 문제라면 사람바꿔도 똑 같아요

• 14. ㅁㅁ
    '20.12.21 11:36 PM (61.82.xxx.133)

한명 남기고 다 잘라야해요
    그리고 인건비를 인센티브제로 하세요.

• 15. 점점
    '20.12.21 11:56 PM (175.223.xxx.126)

무조건 개인들의 일탈로 몰고가면
    문제는 끝나지 않고
    바뀌는 사람에 따라 더 심각하게도 좀 나아지기도

시스템을 정착해야합니다.
    대기업이 좋은 이유는 시스템이 정착되어 있아서 입니다.
    분업화, 다중 체크 검수 시스템이 정착되어야
    관리자도 편하고 불량률이 줄어듭니다.

• 16. ...
    '20.12.22 12:06 AM (211.108.xxx.109)

맞아요 일단 실수를 개인의 잘못으로 돌리지말고 시스템을 점검하셔야됩니다 같은부분에서 계속 실수가 반복된다면 그 부분을 개선할수있게 시스템을 만들어야되요

서로 다른인원이 더블체크하게 한다던지 마지막 뚜껑덮기전에 무조건 문제없는지 확인하는걸 전체 룰로 박아버린다던지
    이걸 말해야아나 당연한거 아니야? 하시면 안되고... 특히 어린 남자들은 더욱 규칙과 룰로 박아놔야 실수도 안하고 자기들도 편해요

이렇게 해도 꼭 한명만 계속 실수를 한다면 그땐 해고해야됩니다

1.시스템점검 및 계속 수정
    2.필요하다면 실수없으면 인센티브로 차등

• 17. 비빔국수
    '20.12.22 12:37 AM (125.132.xxx.253)

시스템점검 하셔야죠
    조금 늦더라도 실수없는게 이득이잖아요
    실수를 크로스체크 할수있는 시스템을 만드셔안

• 18. ..
    '20.12.22 1:03 AM (121.135.xxx.78)

검수과정 담당을 따로두거나 크로스체크 하도록 하세요.
    A팀건은 b 최종검수팀이

• 19. 실명제
    '20.12.22 2:08 AM (217.149.xxx.240)

최종 책임지는 직원 이름을 적어 넣으세요.
    성과제로 벽에 그래프그려서 최고 점수 받는 직원한테 보나스주세요.

• 20. ...
    '20.12.22 3:36 AM (211.36.xxx.173)

본인에게 이익이 있어야. 실수가 줄어 들어요.
    손해가 100 이면 100만큼 직원에게 성과급 주고
    손해가 1000 이면 1000 줘야 붙어 있어요.
    님은 금전적 손실 동일하다고 해도
    직원은 성과급 받으면 마음가짐이 달라집니다.

• 21. 사람참
    '20.12.22 5:50 AM (59.7.xxx.52)

저도 구인이 힘들어 데리고 있는 직원이 있는데 보고 있자니 속터져요
    박봉이라도 주는돈이 아까운 사람들이 있죠
    사람 고쳐쓰는거 아니라는데 시간이 걸리더라도 대체인력을 찾아보세요

• 22. ㅁㅁㅁ
    '20.12.22 6:50 AM (1.127.xxx.40)

실수해서 얼마 손해나니 그 비용은 월급에서 제한다...