82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경리업무와 무역중에 어떤일이 더 괜찮을까요?

신포도 조회수 : 1,380
둘다 아직 경험없는 신입입니다.
작년말부터 무역업 하려고 관련 공부와 자격증을 준비해놨어요.

무역회사여서 지원했다가 경리직을 하라고 하는 곳에서 오늘아침 합격통보가 왔네요.
A회사는 40분 거리, 재정 탄탄하고 전자기기 수출입하는 중소기업이고,
경리직으로 연봉 2700만원대를 불렀어요.

B회사는 1시간 30분 거리, 주방용품 관련 작은 오퍼상으로 
연봉협상이 아직 진행되지 않았지만 2400~2600이 될 것 같습니다.

경리업무로 다시 배우는건 2~3년 힘들겠지만 
연봉과 직장, 거리를 보면 A가 나은것 같고,
무역업무를 생각하면 진성무역회사인것 같아 보이는 B가 나은것 같고..

어느곳을 선택해야하는지 고민이 되네요.
아시는 분들 도움글 요청드려요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원료
    '20.8.21 2:37 PM (2.50.xxx.169)

어떤 종류를 무역하나요? 만약 다큐먼트나 쉬핑 arrange 보조 이런건 허드렛일이구요.무역 영업쪽이면 나가서도 차릴 수 있고 잘만 하면 며칠 일 안하고 일년 연봉 이상도 벌구요.
    화학 무역을 하고 있어서 댓글 답니다.

• 2.
    '20.8.21 2:37 PM (211.227.xxx.207)

영어 잘하세요?
    영어 잘 모르면 경리하세요.

• 3. 신포도
    '20.8.21 2:46 PM (122.42.xxx.236)

답변주신 두분 모두 감사합니다. 영어는 하는 편이구요,, 토익 800이상 되는 상태입니다.
    경리업무를 하게되면 영어는 극히 일부 엄무에서 사용하게 될 것 같아서요.

• 4. ....
    '20.8.21 3:22 PM (115.94.xxx.252)

저라면 무역 선택합니다.
    재미있어요.
    경리 업무하고 차원이 다르잖아요.

• 5. blueeye
    '20.8.21 3:26 PM (59.5.xxx.241) - 삭제된댓글

토익이 800이상이면 무역하세요.
    경리업무하고 차원이 다르잖아요.222

• 6. blueeye
    '20.8.21 3:28 PM (59.5.xxx.241)

영어 좀 하시면 무역하세요.
    경리업무하고 차원이 다르잖아요.222

• 7. ㅇㅇ
    '20.8.21 3:41 PM (125.180.xxx.21) - 삭제된댓글

경리가 일이 힘든 것보다 잡일이 너무 많아서, 정신없는 게 힘들어요 ㅋㅋ 영어 되신다면, 무역이 낫지 않을까요?

• 8. 저는
    '21.3.22 3:24 PM (14.6.xxx.202)

좀 다른생각인데 경리 어떠세요.
    저는 20년 전에 대학졸업하고 경리 일년하다 무역쪽으로 빠졌는데..
    무역도 본인이 성격활달하고 영업력 있으시고..어느정도 하다 내 사업체 꾸릴정도 되시면 좋지만..
    저도 이런것을 꿈꾸며 무역쪽으로 틀었는데
    하다보니 성격이 내성적이고 사람 만나는거 힘들어해서..20년지난 지금은 그냥 경리하면서 경력쌓고 aicpa같은거 자격증 따고 영어자격증도 땄다면 회계 분야에서 나름 경력인정 받았을텐데 하는 후회해요..

무역쪽 성격이 내성적이다보니 앉아서 코레스만하고...직장이라도 규모있는 큰회사라면 모를까 그것도 아니고..
    한 아이템에 대해 전문가가 되면 이것도 나름 인정 받을수는 있지만 저는 여기저기 여러 아이템 기웃대다 딱히 전문지식분야가 없네요..
    현명한선택 바래요