82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외고에서 수시로 가면 다 입시부정인가요?

.... 조회수 : 1,296
우리 애 기숙학원가서 정시 준비해서
대학 갔는데 조국 딸 보고 수시 준비 저렇게 하는거면
우리 애가 수시로 대학 가는건 불가능한 일이었구나 싶은데
오히려 수시 준비 진짜 만만치않구나 생각 들었는데
자기 애가 하기 힘든 스펙 쌓으면
다 입시 부정이나 비리예요?
외고 가면 일반고에서 제공하는 기회랑 차원이 다르구나
알았지만 그게 개인의 문제인가요?
특목고나 지금 입시제도의 문제지
이명박 정권때 조국이 민정수석도 아니었고
지가 쌓아간 스펙으로 대학 간게 왜 부정이예요?
증거도 없이 고등학생이 하기 힘든 일 해내면
입시 부정이예요?
영어를 엄청 잘하고
교수보기에 엄청 열심히 했다잖아요?
한 사람이 대학가기위해 노력한것을 모조리
비리로 몰다니 이 얼마나 폭력적인 일인가요?
누굴 비난하려면 기분 나쁘다 거슬린다 말고
정확히 어떤게 법에 걸린다를 주장하며
그 근거를 내놓아야죠
포르쉐 그거 하나 아님 되냐?이딴 식 말고요
조국 딸 비난하는 사람들 당신 자식들이 조국딸보다 열심히
했는데 수시 실패했어요?
우리 애 열심히 했지만 수시 준비는 조국딸 보다 어림도 없어서
인정되는데요?수시 자체에 대한 반감은 없진 않지만
그걸 개인한테 책임을 물을 순 없죠
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.8.22 12:14 AM (61.72.xxx.248)

보도자료 다 좠는데
    비리나 불법은 사실상 없더라고요

• 2. ...
    '19.8.22 12:14 AM (125.177.xxx.182)

저 당시는 시스템이 저랬어요.
    그게 문제가 된다 하니 지금은 사라진거고요.
    지금의 잣대로 예전을 재단하니 입시 부정이 된거고요.
    아마 지금 대학생들 전수조사 해보면 자소서도 지가 안쓰고 돈주고 쓴애도 나올꺼고...

• 3.
    '19.8.22 12:14 AM (210.99.xxx.244)

외고는 대부분 수시예요

• 4. 맞아요
    '19.8.22 12:18 AM (124.50.xxx.87)

알면서도 저러는거죠
    일반고도 관리하는 학교는 외고 못지 않아요

• 5. ...
    '19.8.22 12:19 AM (175.223.xxx.243)

맞습니다.

그 수시제도 하에서

하나고나 외대부고 외고 국제고 애들이
    얼마나 피터지게 노력해서 그 쟁쟁한 친구들 틈에서
    피말리는 경쟁해서 대학가는건데
    할수있는 최선의 노력을 다한것을
    마치 패스트트랙 이용한것처럼 매도하는것도 폭력이지요.

쉽게 가는 패스트트랙을 간것도 아니고
    남들한테는 주지않는 특별한 기회를 준것도 아니고

열린기회, 정상 루트 안에서 최선을 다한것을
    마치 부정을 저지른 것처럼 매도하면 안된다고 봐요.

일반고 전교권 친구들이나
    특목 자사고 친구들이나 치열하게 공부하고 최선을 다하는건
    매한가지이고
    일반고 전교권 친구들도 스펙 만드는건, 특목자사고 수준으로
    만들어서 최선을 다하는데..,

• 6.
    '19.8.22 12:19 AM (116.124.xxx.173)

이건 뭐 손꾸락 아파서 쓰기도 귀찮

그 아빠가 말과행동이 틀려서 지금 난리인거쟎

전문 번역 엄~~청 열심히 하고 그정도 해내는 천재인데
    수업을 못따라가니,,,,,,, 거짓이쟎
    3저자 정도 해먹었어도 이 난리 아니였겠음
    수업만 따라갔어도 이 난리 아니였겠음
    꼴찌 장학금만 안받았어도 이 난리 아니였겠음

지금 수시입학이 문제가 아니잖아요

• 7. ...
    '19.8.22 12:23 AM (120.136.xxx.187)

받아들이면 세상살기 편합니다.

• 8.
    '19.8.22 12:24 AM (116.124.xxx.173)

진심 고딩때 저정도 실력이면
    노벨상을 받으러 가야지
    부산대의전원서 유급을 받고있으니

• 9. ...
    '19.8.22 12:25 AM (175.223.xxx.243)

전문번역은 말 그대로 전문용어알면 넘나 간단한 문장구조라서
    용어알고 번역하는건 일도 아니고요.

공부는 암기하는 거라 방대한 양의 공부를,
    생물, 화학 지식없이 공부하기 쉽지않죠.
    압도적인 암기량까지 더해지니까요.

번역 잘한다고 의대공부 잘할거면
    전문통역사들 의사시키면 되겠네요.

• 10. 공감요
    '19.8.22 12:28 AM (106.101.xxx.203)

조국교수님 꼭 법무부장관 되셔서
    사법개혁해주세용

• 11. ㅇㅇ
    '19.8.22 12:29 AM (223.38.xxx.118)

누가 입시부정이래요? 제발좀 왜 이난리인지 행간을 좀 읽으세요 앞에 핵심을 짚은글 이라는거만 읽어도 왜난리인지 압니다.

• 12.
    '19.8.22 12:30 AM (116.124.xxx.173)

저정도 번역영어 암기력이면 유급을 몇번이나
    안당해요 집안에 의대생 없어요?
    그만 하세요
    그댁 따님 더 쪽팔려져요
    아닌건 아니예요

• 13. ..
    '19.8.22 12:32 AM (110.70.xxx.249)

교사들은 수시가 좋을걸요.
    지들 자식한텐 한없이 관대하죠

• 14. ㅇㅇ
    '19.8.22 12:33 AM (116.34.xxx.69)

일부에게만 제공된 기회 맞잖아요
    안그래도 수시에 대해 불만이 많았는데,
    정유라로 한 번, 조국으로 한 번 터지는거죠

• 15. 코코2014
    '19.8.22 12:35 AM (58.148.xxx.199)

구구절절 동의합니다
    저희 애도 수시는 애저녁에 포기한 고3입니다.
    스펙 쌓는 거 애도 저도 귀찮고 힘들어 안했어요.
    의욕 넘치고 돈 많고 정보력 있어서 저렇게 준비한 거 배는 아프지만 교육현장의 현주소인걸요.
    억울할 것도 없어요.

전형적인 강남키즈 강남맹모 패턴일 뿐인데 왜들 이 난리들인지

그냥 배아픈 거죠
    그 가족이 잘못한 건 아니죠

• 16. 님이야말로
    '19.8.22 12:39 AM (175.223.xxx.236) - 삭제된댓글

수시로 들어가면 다 유급이에요?
    유급만 줄줄이 안 받아도 돌대가리 불인정각이라ㅈ덜 의심받겠죠.

• 17.
    '19.8.22 12:39 AM (220.124.xxx.36)

제 생각엔 기왕 말 나왔으니 하는 말인데...
    아빠 법학 교수 엄마 영문학 박사 교수... 필이 오죠? 문과형 여자애인거에요. 아들은 이과형일 수도 있겠지만 확률상 아들도 문과형 수재일 수 있을걸요.
    유시민 작가도 천재급이지만 과연 의대쪽으로 갔으면??? 싶은게 좀 있어요. 왜냐면 이건 똑똑하다 아니다가 아니고 왼손잡이 오른손잡이 차이 같은거라...
    하지만 몸치여도 힙합댄스 해보고 싶은 사람 있는거고, 발성이랑 연기력 안되는데도 영화배우 되고 싶은 사람 있는거죠.

• 18. ㅠㅠ
    '19.8.22 12:40 AM (49.172.xxx.114)

저도 부럽네요.

부럽다고 남의 아이 함부로 비난하면 안되죠

그당시 입학사정관문제가 있는걸 가지고

한 학생을 마녀사냥하듯 몰아부치는건 잘못된겁니다.

그렇다면

그당시 특목고생들 전수조사해서 비난해야죠

• 19. 말도
    '19.8.22 12:45 AM (211.108.xxx.228)

안되죠.
    입시부정으로 몰고 가고 싶겠지만 국민들이 알아요.

• 20. ...
    '19.8.22 12:57 AM (125.177.xxx.182)

저 시대엔 저렇게 입학했어요.
    그게 문제다 하니 지금의 수시제도가 생긴거고요.

• 21. ...
    '19.8.22 1:29 AM (180.64.xxx.215)

맞습니다.
    있는 제도 활용해서 최대한 스펙 만든거 같은데...

특목고 없애자고 할때는 난리난리더리
    외고 커리큘럼 안에서 쌓은 스펙에 대해
    이렇게 문제를 삼는건 납득이 가지않아요.