82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 투표율 60% 정도라는데 누가 유리할까요?

운덩어리 조회수 : 2,421
오늘 박원순-박영선 단일화 경선의 선거인단 투표율이 60%라고 하더군요.

6만명의 선거인단 중에서 민주당측 선거인단이 3만명+알파라는 얘기가 언론에 보도된 적이 있습니다. 만약 이 3만명이 대부분 투표장에 온 상황에서 60%가 된거라면, 선거인단 투표에서는 민주당의 지원을 받는 박영선 후보가 다소 유리하겠군요.

반면 박원순 후보는 앞서 배심원단 투표에서 54%대 44%로 10%p쯤 앞섰고, 여론조사에서도 소폭 앞서는 걸로 추정됩니다. 선거인단 투표에서 박영선이 압승한다면, 박원순으로서는 여론조사에서 최대한 격차를 벌려야 안정적인 승리가 가능하겠군요.

잠시 후에 결과는 나오겠지만 궁금하긴 하네요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원순
    '11.10.3 6:48 PM (59.25.xxx.240)

오전에는 나이가 있는 사람이 많았지만
    오후들어 2~30대 젊은 층이 대거 오고 있다니까
    박원순이 크게 불리하지 않을 듯...

오히려 60%넘는 다면 박원순이 더 앞설수도 있다고 봐요.

• 2. 자랑질
    '11.10.3 6:53 PM (121.129.xxx.241) - 삭제된댓글

저 김어준총수한테 싸인 받았어요.
    닥치고 정치책에 싸인받았는데
    "쫄지마" 쓰셨어요.
    제이름쓰고 쫄지마쓰고.ㅋ
    사진도 찍었는데 오늘 기분 최곱니다.
    나꼼수콘서트 예매못해 우울한 기분 쫌 해소됐어요.

• 3.
    '11.10.3 7:03 PM (59.6.xxx.20)

흠... 아슬아슬하네요.
    두 분 중 누가 되어도 좋지만
    본선에서는 최소 65% 투표율은 되기를....

• 4. 바람이분다
    '11.10.3 7:04 PM (124.111.xxx.250)

오늘 투표하고 왔는데 정말 많은 분들이 오고 가시더라고요.
    공지영님 싸인회 하시는 것만 살짝 봤네요.
    투표율이 60프로라니 놀랐습니다^^

• 5. ㄴㅁ
    '11.10.3 7:18 PM (115.126.xxx.146)

66프로라죠...므흣

• 6. 한심한
    '11.10.3 7:20 PM (175.198.xxx.129)

투표율이 너무 낮은 것 아닌가요?
    투표에 참여하겠다고 적극적으로 행동을 한 사람들 조차 이 정도의 투표율이라니.. 절망입니다.
    선진국은 총선 때 투표율이 60%를 넘고 있는데 우린 국민참여경선 조차...
    이래서는 보궐선거 때 투표율이 30% 가량 나올 가능성이 높아졌습니다. 게다가 오늘은 휴일이었는데 말이죠..

• 뭥미?
    '11.10.3 7:28 PM (59.25.xxx.240)

도대체 대한민국 맞나요?

• 성나라
    '11.10.3 7:29 PM (59.25.xxx.240)

에서 활동하시는 분 같은데....

• 바람이분다
    '11.10.3 7:33 PM (124.111.xxx.250)

이 정도면 정말 높은 거 아닌가요?
    휴일도 그냥 휴일이 아니고 연휴잖아요.
    멀리 놀러가신 분도 많은 것 같은데 그럼에도 불구하고 66프로면 경이적이라고 보는데요.

• 힌삼한
    '11.10.3 7:34 PM (175.198.xxx.129)

이제서야 댓글들을 봤습니다.
    제게 성나라에서 활동하는 사람 같다고 하시는 건가요?
    왜 그렇게 말씀하시는 거죠?
    이해가 안 가네요? 왜 그러시는 건지?
    지금 들어와서 댓글 보고 황당해하고 있습니다..

• 바람이분다
    '11.10.3 7:39 PM (124.111.xxx.250)

최종투표율이 59.6프로 라는군요.
    한심한님, 근 20여년간 우리나라에서 열린 선거들 투표율을 보세요.
    60프로 넘는게 얼마나 높은지 실감하게 되실 겁니다.

• 한심한
    '11.10.3 7:42 PM (175.198.xxx.129)

바람이분다님. 제가 그걸 모르겠습니까?
    국민경선을 하면 항상 투표율이 30-40%였고
    지난 총선의 투표율은 50%가 안 됐습니다.
    그런데 이건 비정상적인 겁니다. 3억의 인구에 엄청 큰 땅을 가진 미국 조차 총선 투표율이 60%입니다.
    유럽은 훨씬 더 높고요. 언제부터 이 조그만 나라에서 투표율이 이렇게 낮아진 겁니까?
    80년대에는 대선 투표율이 80%를 넘었습니다. 총선 투표율도요.
    그런데 지금은 이게 뭡니까? 총선 투표율이 70%는 나와야 정상 아닙니까? 코 앞에 투표소가 있는 작은
    나라에서 말이죠!
    그렇기에 이런 투표율에 만족할 수 없다는 게 제 심정입니다.
    솔직히 호주처럼 벌금제로 갔으면 좋겠어요. 호주는 투표율이 95%가 넘습니다.

• 7. ...
    '11.10.3 8:30 PM (119.64.xxx.92)

이상한 말하는 분들 많으시네.
    이건 일반 투표가 아니라, 자진해서 투표하러 가겠네..하고 전화나 인터넷으로 자원한 사람들만의 투표잖아요.
    투표장이 멀어서라거나 갑자기 사정이 생겨 못가는 일이 생길수도 있겠지만 투표율이 60%대라는건
    정말 어이가 없는데요. 내일 일도 모르는 사람들이 왜 투표는 하겠다고 나댄건지.
    특이한 사람들 참 많아요.