82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 없이 제사

ㅠㅠ 조회수 : 3,681

옛날에는 이런 더위에 에어컨없이 어떻게 제사 지냈을까요?

가만 앉아만 있어도 땀이 줄줄줄

33도입니다

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.6 4:05 PM (223.38.xxx.254) - 삭제된댓글

종일 불앞에서 일했겠네요
    근데 더운 날이나 장마철엔 나물이 금방 쉬어사 더 애먹었다네요
    뜨거운 날 거리거 있는 곳 성묘 갈 때 나물 쉬면 며느리 은근 타박했다고
    이래저래 며느리가 고생

• 2. ..
    '24.7.6 4:07 PM (223.38.xxx.254)

종일 불앞에서 일했겠네요
    근데 더운 날이나 장마철엔 나물이 금방 쉬어서 더 애먹었다네요
    뜨거운 날 거리가 있는 곳 성묘 갈 때 나물 쉬면 며느리 은근 타박했다고
    이래저래 며느리가 고생

• 3. 저 어렸을때는
    '24.7.6 4:12 PM (121.155.xxx.24)

더운 날이 많지는 않았어요 27도 넘는 날이 많지 않았어요
    선풍기도없이 여름을 지냈어요

• 4. ....
    '24.7.6 4:15 PM (114.204.xxx.203)

지금처럼 덥진 않았죠
    아스팔트 차량 에어컨 열기로 더 더워요
    시골가면 그늘은 시원했어요

• 5. 그니까요..
    '24.7.6 4:15 PM (175.207.xxx.91)

에어컨 고장난집이라
    낼 제사 어떻게 할지
    간단하게 음식해서 우리식구들끼리만 한다고
    할려구요

• 6. 저도
    '24.7.6 4:16 PM (223.38.xxx.198)

저도 어렸을 때 뉴스에
    대구는 30도가 넘었다고 나오던 거 분명 기억나요. 그땐 여름에 30도 넘으면 대단한 거였던 거죠. 다들 27~28도 정도에 선풍기 켜고
    그게 여름이었어요.

• 7. ..
    '24.7.6 4:20 PM (1.11.xxx.59)

옛날에는 30도 넘으면 뉴스 나왔어요. 27~28도 남쪽 더운지방 살았어요. 장마철 아니고는 습하지도 않았는데

• 8.
    '24.7.6 4:21 PM (1.236.xxx.114)

딱 다음주 제사인데 특히 음식할때 거의 안켜고
    불겨고 지지고 볶고 끓이니 선풍기 바람도 돌려놓고 보면
    저녁때 사람들 오기시작하면 잠깐 켜고
    제사지낼땐 문열고 지내지 또 끄고 그랬어요

• 9. ..
    '24.7.6 4:23 PM (1.11.xxx.59)

그래도 여름제사 힘든거 맞죠. 저 1학기 기말고사 치고 여름방학 끝날때까지 기제사 3번 지냈던 큰집맏딸이라서 엄마도와서 일했던 기억이 나네요. 손님치르는 게 힘들잖아요. 저희 친정 제사 없앤지 30년 넘어요.

• 10. ㅇㅂㅇ
    '24.7.6 5:01 PM (182.215.xxx.32)

어휴 산 사람 병나겠네요

• 11.
    '24.7.6 5:12 PM (112.162.xxx.38)

결혼하고 8월 제사 있었어요
    시어머니 선풍기 바람 싫어해서 선풍기도 없더라고요 ㅜ

• 12. ....
    '24.7.6 5:58 PM (116.41.xxx.107)

시골 할머니집 한옥인데 방학때마다 갔었는데
    앞뒤 문 다 열어 놓고 대청마루 시원하고 뒤안 우물물 차갑고...
    마당에 솥 걸고 음식하고.
    도시 콘크리트 아파트보다 기본적으로 시원해요. 당연히 겨울엔 춥고요.

• 13. 봄날처럼
    '24.7.6 6:11 PM (116.43.xxx.102)

제사가 여러집 분란 만드는 시스템이에요....
    어머님들 여러모로 애틋합니다.

조상에게 제사 안지내고도 잘사는 나라가 얼마나 많은지 생각들 좀 해보세요
    무슨 영화를 누리겠다고 명절이며 기일이며 온가족 경제적 육체적으로 힘들게 보내는지.

그 비용으로 어려운 이웃을 돕고 가족들 외식을 하고도 남아요

• 14. 리보니
    '24.7.6 6:55 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

임신하고도 계속 전부쳤죠.
    전날 장보고 퇴근해서 쭈욱.
    땀 뻘뻘 흘리며...

제사 없앤게 태어나서 가장 잘한 일입니다.
    모신곳 자주 오가며 데이트하는게
    훨씬 좋아요.

• 15. 사촌들와서
    '24.7.6 7:15 PM (116.41.xxx.141)

우리집 에어컨 안달았다고 욕을욕을 ㅜ
    최고로 더웠다는 94년 여름 ㅠ
    그이후로 다시는 안와서 넘 좋더라구요 ㅎ

• 16. 바람소리2
    '24.7.6 7:47 PM (114.204.xxx.203)

얘기하고 이번엔 우리끼리 한다고 하세요