82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

이불 관리

| 조회수 : 34,566 | 추천수 : 3

(1)이불 말리기
저는 안방 베란다에 이불 건조대(지마켓이나 옥션에 치면 3만원대로 살 수 있음)를 펼쳐 놓고 늘 수시로 이불 속통을

널어 줍니다

하루에 이불로 나오는 수분 양이 물 한컵 이라고 하고 집먼지 진드기는 햋빛 살균하면 죽는다고 하니

이래저래 이불 속통 널어 주기는 꼭 필요한거 같습니다

이불 터는 거는 아랫집에도 피해주고 번거로와서 이렇게 수시로 널어줍니다

(2)이불 커버

이불 커버는 2주에 한번은 갈아주는데 얇은 이불 커버는 이렇게 커튼봉에 널어 줍니다

(3)이불 속통 세탁

전 이불 속통은 모두 홈드라이 세제로 빱니다

천연세제고 거품이 적어서 헹굼을 대충해도 되서 편합니다

1년에 한번은 빨아주고요

이불속통이 얼마나 드러운지 빨아 보시면 알겁니다

2-3년에 한번 빨면 노란물 검은물 이 죽죽 나옵니다

1.거위털

거위털 이불은 세탁기로 빨아도 됩니다

단 세탁기 용량이 싱글 기준  10kg은 넘어야하고요

먼저 헹굼 탈수 한번 하고 물이 다 스면든후 세탁버튼 눌러 주세요

널때 팡팡 두두리면  솜은 다 살아납니다

거위털은 의외로 세탁이 간편한데요

털빠지는 거 세탁하시면 세탁과정중에 털이 많이 나와서 오래 못씁니다

저희집에 있는 거는 1년에 한번빨고 8년 넘었는데 생생합니다

거위털은 비싼거 사는게 진리입니다..

2.화학솜,극세사

그냥  발로 밟고 세탁기에 탈수만 하셔도 되고요

세탁기에 돌려도 되는데 세탁기 용량이 꽤 커야 가능할겁니다

거위털은 물을 먹으면 좀 부피가 줄어서 세탁기에 웬만하면 돌아가는데

화학솜 극세사는 부피가 여전해서 세탁기 용량이 15kg는 되어야 제대로 될겁니다

극세사 차렵이불 세탁기에 넣으니 그대로라는 분들 용량이 작아서 그런겁니다

그냥 발로 밟고 탈수만 세탁기로 하시기를 추천합니다

마지막은 섬유유연제 넣어주세요

3.명주솜,목화솜

목화솜 물로 빨아도 되는데 물 먹으면 너무 무거워서...

명주솜은 물로 빨면 처음 한번은 괜찮은데 그다음 부터는 완전 납작해지고

솜도 줄어듭니다

명주솜 목화솜은 오래 쓰려면 솜틀기를 해야 한다는 결론이 나더군요

4.양모

예전꺼는 물로 빨면 딱딱해지던데 요새 것은 대부분 물빨래 해도 됩니다

세탁기 10kg만 넘으면 세탁기로 빠세요

햇볓에 바짝 말리면 그대로 원상복귀 됩니다

알레르기 방지 이불 침구 청소기 이런거 보다 자주 널고 세탁 자주 해 주는게

제일 중요하구요

비염 있거나 알레르기 있으신 분들은 침구관리만 잘 해줘도 효과 봅니다

침구 관리에 도움 되시라고 글 올려 봅니다

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김혜경
    '14.10.19 3:08 PM

이불관리법도 올려주셨군요. ^^
    도움이 많이 되었습니다.

• 2. 올갱이
    '14.10.19 3:13 PM

감사합니다.

• 3. 나무
    '14.10.19 4:09 PM

예전 양모는 어찌 해야 하나요?
    겉 커버만 열심히 빨았대고 있는데...

• 꽃게
    '14.10.21 3:23 PM

저도 예전 양모솜(1998년도에 샀음) 망치면 버릴 마음으로
    드럼세탁기 일반세탁 코스로 돌렸는데(물온도 30도)가장자리 부분만 솜이 좀 뭉친듯 한데
    아주 말짱이 잘 쓰고 있습니다

• 4. 무수리
    '14.10.19 4:25 PM

버릴 생각하고 홈드라이 용액에 빨아 보시고 아니면 드라이 맞기세요
    그런데 드라이 비용을 너무 세게 불러서 ..
    저라면 빨아보고 딱딱해지면 그냥 하나 더 사겠어요

• 나무
    '14.10.20 9:31 AM

혹시 추천해주실 양모가 있나요...
    미리 알아보고 세탁해보려구요^^
    지금 쓰는 거, 친정어머니가 뉴질랜드에서 보내주신 거예요. 만족도는 아주 높아요.
    무수리님이 들으시면 기함하시겠지만 10년 넘게
    한 번도 안빨았어요^^;; 일광 소독은 자주 하구요.

• 5. 슈바르츠코프
    '14.10.19 11:14 PM

목화요솜도 물빨래가 될까요?

• 6. 내가사는세상
    '14.10.19 11:57 PM

혼자 살림에 세탁기 15키로 쓰는 이유가 바로 이불 때문이라죠..ㅠㅠ

햇빛에 소독하기.. 명심하겠습니다. 감사해요

• 7. 부끄럼
    '14.10.20 12:02 AM

이불 관리, 정말 중요한데 감사합니다.

• 8. 사과꽃향기
    '14.10.21 11:41 AM

심심하면 이불속통 빨아요 기분완전 좋아져요

• 9. 너와나
    '14.10.22 5:43 PM

목화솜은 물빨래하지 않는게 좋다고 알고 있는데 아닌가요 ?????
    솜틀러갔더니 햇빛에 말리면 소독도되고 습기제거되서 좋다고 하시던데요.

그리고 솜틀때 습기있는날은 트는게 좋지 않다고 하시더군요.
    맑고 쨍쨍한날 하는게 좋다고... 이유는 뭐라고 얘기 해 주셨는데 기억이 이젠 가물가물

• 10. 무수리
    '14.10.23 12:22 PM

목화솜 빨아봤는데 1번정도는 별 이상 없는데 그 이상 하면 숨이 확 죽어요..
    그리고 목화솜은 물 먹으면 무게가 장난 아닙니다.
    그냥 솜 트는게 정답 같아요

• 11. 빵샹이
    '14.10.24 4:34 AM

극세사는 섬유유연제 사용하면 그 기능이 떨어진다고 사용하면 안된다고 합니다~^^

• 12. 무수리
    '14.10.24 8:18 AM

극세사에 섬유유연제를 쓰면 보온성이 떨어지는 거는 맞아요
    그런데 정전기 나는 것보다는 저같은 경우는 보온성 떨어지는 것을 선택합니다.
    섬유유연제 안 쓰면 정전기가 무섭게 나던데요

• 13. 민트쵸코칩
    '14.10.25 11:41 AM

조금전에 코인세탁소 가서 목화솜이불 건조시키고 왔어요.
    세탁소에서 이런저런이유로 목화솜은 받아주지 않으셔서 일년에 한번씩 고온 건조기에 30분 건조시키고 보관해요.
    솜트는데 맡기면 가장 좋겠지만, 혼수이불... 혹시라도 솜 바뀔까봐 이렇게 사용해요.
    진드기같은거는 고온에 다 죽을거라 믿으면서요...,

• 14. 기념일
    '14.10.25 1:20 PM

거위털 이불 세탁법 받아적었어요!
    ㅎㅎ 감사합니다 ^^

• 15. 달림
    '14.10.28 11:52 PM

이불 세탁시 홈드라이 세제 넣고 세탁기로 돌려도 괜찮나요?
    세제 설명서에는 몇분 담그고 헹구라고 되어있어서요(물론 일반 옷에 해당되지만요..)

• 16. 쏭버드
    '14.11.2 4:36 PM

명주솜 목화솜은 빨면 망치기 딱 좋습니다.
    세탁기로나 욕조에서도 무리구요.
    정기적으로 몇년에 한번씩 믿을만한곳에서 틀어주
    고 일광소독합니다. 딱지붙여 일괄 수거해서틀어오는 집은 솜이 이집저집 섞여 온답니다.믿을만한 곳에서 트는것이 먼지제거와 소독이 됩니다.

• 17. 봄노래
    '14.11.6 9:45 AM

대단하십니다들...ㅜㅜ

• 18. 다희누리
    '14.11.16 7:56 PM

에어세탁 기능이 있어서 살균건조가능하더라고요

자주 이용합니다 완전 편해요!

• 19. 몬나니
    '17.2.25 5:43 PM

당장 해봐야겠어요. 감사합니다