82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

간장게장비율은요?

| 조회수 : 7,645 | 추천수 : 875
안녕하세요
저는 간장게장을 해보니 정말로어렵더군요
근데 게장에 간장과 다시마국물 과의 비율을 모르겠어요
가르쳐주시면 감사하겠습니다
회원정보가 없습니다

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김혜경
    '02.10.7 6:31 PM

사실 저도 이부분에서 자신이 없는데요, 그 이유는 요, 회사마다 간장의 염도가 다르고요, 또 같은 샘표라 하더라도 상표마다 염도가 달라요. 저는 대충 간장 4 정도에 다시마국물 1의 비율로 섞는데(급하면 처음에는 그냥 간장만 부었다가 끓여부을 때 다시마국물을 넣기도 해요)일단 맛을 봐요. 너무 짜지 않을 정도로요. 그리고 다음번에 간장을 끓일 때 물이나 다시마국물을 더 섞기도 해요.

일단 간장 4에 다시마국물 1 정도로 담가보세요. 그리고 나서 찍어먹어봐서 너무 짜면 다음번 끓여 부을 때 국물을 더 타는 방법을 해보시면 어떨까요?
    혹시 비율에 자신있으신 간장게장 도사님들 리플달아주세요.*^^*

• 2. 김은주
    '02.10.12 9:54 AM

우선 저희 물음에 답해주신 김혜경님과 진형 엄마님께 정말 감사 합니다
    저는 여러 방법을 써보았는데 실패하거나 맞이 없더라구요
    이번에는 정말 맞있게 담가서 성공하겠습니다
    저희 신랑은 간장게장 도사거든요
    정말 고맙습니다

• 3. 뾰루퉁
    '05.7.12 4:25 PM

정보 감사합니다^^

• 4. 뾰루퉁
    '05.7.12 4:25 PM

내가 하면 맛있게 될려나 몰르겠지만 ㅎㅎ^^;;