82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보증금을 증여로 처리할 수 있나요

oo 조회수 : 839

상속받았던 남편 명의  아파트에 아들이 들어가려고 합니다

결혼하는지라 1억 증여가 가능하다하니 보증금 1억에 나머지는 시세에 맞춰 월세로 받으려 해요.

월세는 매달 자동이체해서 받기로 했고요.

문제는 보증금인데 저희가 1억을 현금으로 증여했다가 다시 보증금으로 받으면 좋겠지만

당장 현금이 없는 상태에요.

그래서 계약서 쓰고 1억에 대해 증여로 홈택스나 세무서 가서 신고하려고 하는데 이렇게 하는게 가능한지요?

가능하다해도 세무사에게 가서 처리하는게 맞을까요?

부디 많은 답변 주셔요~~

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세무사
    '24.10.28 10:01 PM (58.29.xxx.196)

상담받으셔야 할듯. 현금 증여는 신고가 간단하거든요. 제가 현금이랑 주식 증여는 셀프 신고 해봤어요.
    차라리 현금을 어디서 빌려서 아들한테 주고 보증금으로 받고 그걸 갚으심이,,,
    보증금으로 하는건 셀프 신고 하기 어려워보여서요.

• 2. ..
    '24.10.28 10:24 PM (180.71.xxx.233)

기본공제 5천+혼인공제 1억입니다.
    엄마 아빠 각각 증여 가능한 걸로 아는데
    세무사 상담 받아보세요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1643291 청약저축 예금자 보호 안되는거 아세요? 1 보호 07:25:42 50
1643290 평택, 전투기 아침댓바람부터 너무 시끄럽네요 1 ㅇㅇ 07:18:54 108
1643289 의사들은 갑상선혹이 1.7센티 이면 초음파모양보고 암인지 알수 .. 8 ........ 06:51:29 493
1643288 목, 허리 디스크? 2 엄마 06:48:49 172
1643287 술집작부가 정권잡으면 이렇게 되는거예요 6 ,,, 06:48:33 735
1643286 요리할때 사용할 볶음주걱 추천해주세요 2 123 06:29:53 297
1643285 민주당이 집권해야 6 세금 06:21:32 716
1643284 당선무효예요, implosion 6 ,,,, 05:58:29 2,037
1643283 방어적 태도에 불평 불만 말많은 남편 너무 괴롭습니다. 4 괴로움 05:20:20 1,009
1643282 잠이 프로젝트같아요. 5 .. 04:53:53 1,457
1643281 김건희여사님 감사인사하는거 좀 보세요 3 04:10:15 3,547
1643280 스타일러 사용하면 겨울옷 드라이 안해도될까요 3 스타일러 03:57:53 1,369
1643279 현대한민국을 만드신 위대한 안철수님 2 .. 03:43:45 1,035
1643278 로제 '아파트' 美 빌보드 '핫 100' 8위…K팝 여성 최고 .. 10 아파트 03:28:39 2,968
1643277 영주갑니다 1 동선 03:26:12 886
1643276 북한이 파병을 하든 말든 상관하지마라! 2 참나 03:15:17 619
1643275 사실은 마음이 불안 1 02:14:30 999
1643274 국민들 청약저축까지 손댄다. 4 ... 02:14:06 2,722
1643273 블로그에 다른사람글을 자기글인듯 올렸어요 2 블로그 02:07:59 946
1643272 주택청약종합저축 4 ㄱㄱ 02:02:26 1,617
1643271 고등아들 여친이 자꾸 물어요 27 남매엄미 01:56:26 4,928
1643270 지금상황 보세요..전쟁때문에 김건희 쏙 들어갔죠? 7 .... 01:35:34 2,639
1643269 낫또 못 먹는 분들요 2 깻잎 01:30:36 963
1643268 이 늦은 밤에 찬밥 두 그릇 먹었네요 3 ㅋㅋ 01:29:20 1,458
1643267 만일 전쟁이 나면 군에 있는 아이들은 어떻게 되나요 7 .. 01:20:47 2,070