82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자와 분쟁이 생겼는데 이런 경우 어떻게 하나요?

.. 조회수 : 3,893

저는 임대인입니다.

오늘 세입자가 나갔는데 작은방 걸레받이(??)(벽아래 나무테두리) 부분이 푹 파여있고

그 상태에서 새 세입자가 부른 청소업체가 청소를 하고 있는 상황이었어요.

그래서 저는 전 세입자에게 물받이 부분을 이사업체가 파손한게 아니냐 하니

이사업체측에서는 파손하지 않았다고 하고

청소업체가 파손할 수 도 있지 않냐고 합니다.

그래서 제가 원인을 알 수 없으니 반반씩 부담하자하니 

증거가 없으니 전 세입자는 비용을 낼 수 없다고 합니다.

이런 경우 임대인인 제가 증명을 못 하니

제가 책임을 져야하나요?

애초에 짐빼고 하자체크전에 아무도 못 들어오게 했어야하는데

두팀이 같이 움직이니 이런 사달이 나네요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '24.10.25 10:08 PM (116.37.xxx.94)

비싼가요?
    얼마안들면 그냥 고치고 말겠어요
    스트레스 받기싫어서요

• 2. ....
    '24.10.25 10:12 PM (115.21.xxx.164)

집 세주면 원래 그래요 그냥 고치겠어요

• 3. 네님
    '24.10.25 10:14 PM (122.32.xxx.92)

님이 부담이요
    받아낼 방도가 전혀 없어요

• 4. 그정도는
    '24.10.25 10:15 PM (58.29.xxx.96)

님이 고치세요.

• 5. ...
    '24.10.25 10:16 PM (58.141.xxx.169)

네.답변 감사합니다.

• 6. ㅎㅇ
    '24.10.25 10:17 PM (222.239.xxx.45)

그정도는 그냥 임대인이 부담해야죠

• 7. ...
    '24.10.25 10:18 PM (58.141.xxx.169)

그런데 걸레받이 수리는 얼마나 하나요?

• 8. 목공이라
    '24.10.25 10:27 PM (121.166.xxx.208)

인건비인데,, 검색하면 부분시공 나와요

• 9. dd
    '24.10.25 10:28 PM (211.186.xxx.173)

저희집 이사할 때 이사업체에서 걸레받이를 깼어요.
    제가 지켜보니 짐을 사다리에 올리다가 떨어뜨리면서 걸레받이에 부딪혀서 깨졌는데 그 자리에서 얘기했더니 아니라고 우기더라구요. 원래 그랬다고...
    원래 안그랬고 제가 봤다고 얘기하니까
    견적 많이 나올까봐 벌벌 떨더라구요.
    저희는 가족 중에 인테리어 하는 사람이 있어서 가족이 재료 사다가 고쳐줬어요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.10.25 10:37 PM (58.124.xxx.225)

증거가 없는데 무슨수로..
    경험이다 생각하셔요

• 11. ..
    '24.10.25 10:45 PM (58.141.xxx.169)

dd님 댓글보니 확 와닿네요.
    와~~보고 있는데도 거짓말을....
    두 팀이 움직이니 뭐 할 말이 없네요.

• 12. ..
    '24.10.25 10:54 PM (118.221.xxx.237) - 삭제된댓글

여기애 세입자가 많은가봐요
    당연 원상복구 죠
    우리나라 세입자들 집 너무 대충쓰는 경향이 있어요
    이제 인건비때문에 집수리 인테리어비용이 모두 비쌉니다.

• 13. ㅡㅡ
    '24.10.25 11:01 PM (116.37.xxx.94) - 삭제된댓글

ㄴ누가 부수었는지 알수가 없어서 문제인거잖아요

• 14. ..
    '24.10.25 11:04 PM (119.197.xxx.88)

세입자 원상복구인데 증명이 안되잖아요.
    짐 빼고 주인이 그 자리에서 바로 확인했어야죠.
    세입자 입장에선 내가 했든 안했든 당연히 저렇게 나오죠.
    세입자 양심에 맡길 문제는 아니구요.

임대업 수업료라고 생각하고 주인이 내는게 맞는거죠.

• 15. ...
    '24.10.25 11:34 PM (1.241.xxx.7)

주인이 해야죠

• 16. 바람소리2
    '24.10.26 12:30 AM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

그 자리에서 본사 아니면 어려워요

• 17. mm
    '24.10.26 7:12 AM (125.185.xxx.27)

짐 빼기전 사진 찍으러 방문해도 되나요?