82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3대 가는 부자 없다더니

샴쑝 조회수 : 5,116

정말 3대에서 망하려나요?

근데 그 혼외자 말 나왔을때

그 혼외자가 망하는 기업 다시 살리는 대단한 사주라서

할머니가 엄청 이뻐한다고.

그때 그럼 먼저 망해야 하는데 설마 망할까? 싶었거든요.

당시 워낙 최고의 기업으로 큰소리 치던 시대라.

근데 돌아가는데 상황보니 망하는 중인가? 

무능한데 인재 보는 눈도 없는건지...

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.10.25 2:21 AM (223.42.xxx.214)

망하라고 온 국민이 염불 외웠잖아요.

• 2. ...
    '24.10.25 2:25 AM (210.178.xxx.80)

예전 1등 이미지만큼 못하겠지만 그럭저럭 유지하지 않을까요
    정리해고해서 사람 좀 쳐내고 그럭저럭 긴축운영하면 뭐
    늘 그랬던 것처럼

• 3.
    '24.10.25 3:08 AM (211.42.xxx.133)

전 세계적으로 100년 가는 기업 없다고 합니다
    그렇다고 한방에 훅 가진 않아요
    사회적 기업 위치가 달라지겠죠
    새로운 기업도 나타나고요...
    지금 우리나라 대기업들... 100년 가까이 되고 있죠

• 4. ...
    '24.10.25 4:11 AM (61.79.xxx.23) - 삭제된댓글

경영능력 꽝인거 다 알고 있었다 하네요

• 5. ...
    '24.10.25 4:17 AM (61.79.xxx.23)

경영능력이 꽝이라

• 6. 망하라고
    '24.10.25 5:03 AM (58.29.xxx.196)

온국민이 염불 외운게 무슨소리인지,,,
    반도체 저지경된건 사업지원TF 팀 일명 서초 HH 때문이죠. 반도체사업을 사업부문장이 아닌 재무법무쪽 사람들이 결정할때 이미 기울기시작했어요.
    아이리버 죽이려다가 아이팟 대박나서 애플 기사회생하게 한것도. 애플이 아이폰에 삼성모뎀 넣겠다 했는데 시스템 LSI사장이 오케이한거 서초에서 반대했고. 그때 모뎀 팔아넣기 했음 퀄컴 따라잡았죠. 전자나 IT는 개발지식 있는 사람한테 최종결정권 줘야하는데 삼성은 애플 성공하는거 보면서 반대로 가는중이예요. 안드로이드 OS 개발자 박대해서 고급인력 구글로 넘어가고. 결정권을 경영 경제출신한테 넘기는 순간 비용절감 또 절감,, 기술파트가 대접받지 못해서 이사달 난거예요.

• 7.
    '24.10.25 6:17 AM (180.70.xxx.42)

망하라고 온 국민이 염불을 외운 게 아니라요 잘못된 점을 지적한 거예요ㅉㅉ 위기론 나온게 언젠데...
    온 국민이 염불 해 망할 거 같으면 지금 이세상 사람 아닐 정치인 여럿입니다

• 8. ㅇㅇ
    '24.10.25 6:35 AM (87.144.xxx.78)

감방에 너무 오래있었어요..ㅠㅠ
    사업하는 사람들에겐 시간이 금인데 그리 오래 있으니 회사가 망하죠..

그래도 평소에 전문 경영인들이 경영하면 사주가 감방가도 크게 무리가 안될건데 삼성은 너무 이재용의 입김이 센가보네요...지금이라도 전문경영인ㄹ 도입하면 좋을텐데

• 9. ..
    '24.10.25 6:54 AM (211.235.xxx.226)

정부의 정책을 지적하면 나라 망하라고 고사 지낸다고 난리.
    전쟁날까 불안하다고 하면 불안감 조장하며 선동한다고 난리.
    불법승계 지적하면 삼성 망하라고 고사 지낸다고 난리.

남 비난하는데에만 혈안이 된 사람들이 참 많아요.

• 10. 감옥에서너무일찍
    '24.10.25 6:57 AM (211.234.xxx.113)

감옥에서 너무 오래 있은 게 아니라 너무 일찍 나왔죠.
    달리 삼성직원들이 농담이라도 오너가 거기 더 있어야 한다 했을까..

• 11. ..
    '24.10.25 7:04 AM (1.228.xxx.59)

오너가 감옥에 너무 있어서 망했다니..
    아직도 이런 사람이 있으니 윤이 대통이 되고 나라가 이모양지

• 12. dm
    '24.10.25 7:18 AM (124.49.xxx.205)

기술적 한계와 경영능력부족이죠. 뭘 망하라고 해서예요.?

• 13. 감옥 갔을때
    '24.10.25 7:19 AM (211.234.xxx.105)

회사 잘 나갔는데요?

• 14. 82에
    '24.10.25 7:32 AM (118.235.xxx.249)

재벌이 망해야지 나라가 산다고 했던 분들 있어요.ㅋㅋ

• 15.
    '24.10.25 7:33 AM (175.223.xxx.54)

58.29.xxx.196 님 말씀들으니
    지금 의료계와 똑같네요
    전문가들 의견 무시하고 문과 출신 관료들이 맘대로 정책 밀어붙이면서 망해가는 중이더라구요
    얼마전 의료계 지인에게 이야기 들어보니
    다들 건강 스스로 잘 챙기고 보험 잘 들어놔야겠더라구요

• 16. 감옥
    '24.10.25 7:50 AM (223.38.xxx.48)

아무 상관없구요
    현업에선 전혀 영향력없는 사람이에요

드래곤감옥가고 노동시간줄어들고 노조생겼단분들은
    전태일이랑 미싱박으러가서 노동법교육부터받아보셔야할듯

엔지니어 갈아야 개발이 잘 되는거 맞는데 착한 공대 석박들은 알아서 열심히 하는데 연속성없이 보고보고 재무통도 이해하게 문과적으로 순화해 보고보고 하는 연속성 끊는 상명하달식 마이크로 매니징이 문제죠

한마디로 공부잘하는 애가 몰입하는데
    가방끈짧은 엄마가 너 여기핵심단어 핑크줄 왜안쳐
    빈칸은 하늘색이야 야 필기다시해 하는 격이에요

아빠는 걍 존재감없이 학비대주는 사람이에요
    자리비워도 아무상관없음 사실 친부도 아님 이런 느낌이요

• 17.
    '24.10.25 7:57 AM (61.74.xxx.175) - 삭제된댓글

저 위에 서초동 HH가 초등학생도 보면 알아보게 보고서를 쓰라고 했대요
    전문용어 가능하면 쓰지 말고 쓸거면 밑에 자세히 설명을 하라구요!!!
    그러니 밑에 사람들이 어떻게 무슨 일을 하겠어요!
    실패해도 새로운 도전을 해봐야 되는데 경제쪽 사람들은 그런 과학 마인드가
    없잖아요
    그저 비용절감 효율로 판단하니 보고서가 그야말로 보고를 위한 보고서가 되어 가나봐요
    딱 하면 척 알아들어도 경쟁하기 어려운 이 시대에 저런 운용진이 말이 되나요?
    기술진들이 배제되니 일할 기회도 의욕도 없고 회사 떠나는거죠
    도대체 몇년도 사고방식으로 회사를 경영하는 건지

• 18.
    '24.10.25 8:15 AM (61.74.xxx.175)

저 위에 서초동 HH가 초등학생도 보면 알아보게 보고서를 쓰라고 했대요
    전문용어 가능하면 쓰지 말고 쓸거면 밑에 자세히 설명을 하라구요!!!
    1970년대도 아니고 기술 전문 지식이 없는 사람들을 저 자리에 올린 게 말이 되나요
    실패해도 새로운 도전을 계속 해봐야 되는데 경제쪽 사람들은 그런 과학 마인드도
    없잖아요
    그저 비용절감 효율로 판단하니 보고서가 그야말로 보고를 위한 보고서가 되는 거겠죠
    딱 하면 척 알아들어도 경쟁하기 어려운 이 시대에 저런 운영진이 말이 되나요?
    전자, IT회사가 기본 지식이 없는 사람들을 결정권자로 세웠으니 저런 결과는
    불보듯 뻔했던거 아닌가요
    도대체 몇년도 사고방식으로 회사를 경영하는 건지

• 19. 사람을
    '24.10.25 8:20 AM (112.164.xxx.190) - 삭제된댓글

경영 물려 받자마자
    매일 다그치고 감방 보내고 묶어놓은게 누구인가요
    비자금때문에,
    그렇게 잡아 먹을듯이 망하라 했잖아요

• 20. ...
    '24.10.25 8:26 AM (221.139.xxx.130)

감방이라니 단어선택부터 정말..
    제발 모르면 입 좀 다무세요
    재드래곤은 어차피 존재감없어요. 우유부단하고 존재감없는 오너가 잘못된 사람에게 잘못된 권한을 준 결과입니다.

능력대로 배당금이나 누리면서 경영에서 손뗐으면
    선대 회장이 만들어놓은 시스템대로 한 세대는 그럭저럭 굴러갔을텐데, 설치다가 오히려 말아먹고 있죠.