82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가족간 계좌이체가 있었는데요(5000만원이상 증여 문의)

abc 조회수 : 2,661

증여세 아는분께 도움 부탁드려요..

남편이 시어머니께 7000만원을 입금을 했고 그 중 5000만원을 증여신고 하려고 했었는데요

계획이 바뀌어서 증여신고 안한 상태로 어머니가 다시 남편에게 받은돈 그대로 입금한다면 7000에 대한 증여세가 또 추가되나요ㅜㅜ

입금한지 하루도 안 지났거든요.. 그런거 안 따지고 세금 매기는지.. 그리고 증여세는 언제 어떤식으로 청구하는걸까요? 

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ……
    '24.10.21 10:42 AM (112.104.xxx.252)

이런경우 왔다갔다한 계좌내력이 있기때문에 문제 없어요
    더구나 하루도 안돼서 왔다갔다 한거라서요
    나중에 문제 생겨도 소명이 가능하고요

다른 이야기인데
    만약 7000을 드렸다면 7000으로 증여신고를 하고 2000에 대한 세금을 내야 합니다
    안그러면 고의 누락으로 나중에 문제 됩니다

• 2. abc
    '24.10.21 10:57 AM (115.90.xxx.26)

아 다행이네요..답변 감사합니다
    그리고 증여세는 증여하는 금액 자체를 신고하고 그 중 5000만원에
    대한 세금을 면제해준다는 얘기군요~
    암튼 저희경우는 증여세신고 없이 어머니가 빨리 남편에게 입금만 해주면 큰 문제는 없다는 말씀이신거죠
    맘이 조마조마했는데 감사해요! ㅜㅜ

• 3. ???
    '24.10.21 10:57 AM (211.211.xxx.168)

통장에 7000 찍어놓고 5000 증여신고하면 100퍼 조사 나올 듯요.

• 4. abc
    '24.10.21 11:08 AM (115.90.xxx.26)

5000만원 신고하고 2000만원에 대한 증여세는 청구되면 내려니 했어요 월급만 받아봤지 증여한적도 받은적도 없어서 잘 몰랐습니다..
    암튼 안 여쭤봤으면 큰일날 뻔 했어요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1641214 보일러냐 전기장판이냐 ... 04:04:00 15
1641213 초딩생이 칼 휘둘렀어요 2 촉법폐지 03:44:44 330
1641212 50대분이랑 같이 일하는데 너무 피곤해요 1 ㅕㅕ 03:44:31 255
1641211 쥐도 새도 모르게 1조 사업을 급하게 추진중이라네요. 1 거늬가 또 03:28:56 237
1641210 순정만화 좋아하시는 분 2 우후 03:28:20 104
1641209 삼전은 그렇다치고 네이버는 대체 1 ㅇㅇ 02:38:36 560
1641208 미성년자는 왜 복권수령 못하나요? 2 --- 02:36:57 323
1641207 샤오미폰은 절대 쓰지 마세요 2 .. 02:27:02 777
1641206 피아노질문) August hoffmann 제품 ?? 1 sowhat.. 02:07:06 109
1641205 멜라토닌 5 ... 01:25:38 655
1641204 강혜경 "김 여사, 명태균 조언 듣고 엘리자베스 여왕 .. 8 0000 01:17:04 1,808
1641203 요새 좋은 신곡들 많네요!! 4 ... 01:04:55 638
1641202 신사동 가로수길 파스타집 추천부탁드려요 ^^ 00:44:33 114
1641201 미테구청, 소녀상 설치 반대 위해 온갖 논리 총동원 light7.. 00:40:09 272
1641200 마라톤 여러개 신청하는 분들 계세요? 1 초보 00:35:33 293
1641199 어려운 일과 쉬운 일 중 어느 걸 먼저 하세요? 10 00:30:07 771
1641198 강혜경씨 증언중 '팔팔 끓은 솥' 부분이요 9 .. 00:18:58 2,398
1641197 저도 친구한테 호구일까요?? 18 ㅇㅇ 00:17:55 2,337
1641196 이 상황에서 어떤일을 가장 먼저 하시는지요? 30 아기와나 00:15:22 1,926
1641195 요즘 나오는 설도 복숭아는 저장했다 나오는건가요? 3 궁금 00:11:41 624
1641194 크라운 치료할때 돈을 50프로 미리 내는게 일반적인가요 5 00 00:10:49 617
1641193 김과 명, 그들의 과거가 악몽의 현실이 되었다 5 쥴리와 폰팔.. 00:08:23 770
1641192 고양이 입양 보내려면 어떻게 해야 하는지요? 8 캣할맘 00:07:28 754
1641191 나는 윤거니가 9 ㅇㅇㅇ 00:03:21 1,303
1641190 극세사 이불 좋아요 9 극세사 00:02:44 1,214