82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자신을 깎아 내리는 겸손은 미덕이 아니오

ㅁㅁㅁ 조회수 : 1,619

얼핏 보면 겸손해 보이거든요

꽤 훌륭한 장점을 가지고 있는데도

못한다, 내가 그렇지 뭐, 엉망이다, 겨우 산다....등등..이라고 말해요

스타일 파악 못했을 때는

아, 정말 잘 못하나보군...생각했는데 알고보면 어? 잘하는데? 

이런 배신감? 비슷하게 들기도 하거든요.

잘난척 하는 불편함은 없죠. 

그럴때마다 아니야, 너 잘해..라고 내가 우겨주기가 이제 힘이 좀 빠져요 반복되니.

내가 잘한다고 해도 또 반박하거나, 그런가~이러는데 좀. 짱나

조금 자존감이 낮은건지,

완벽에 못미치는 자신을 못마땅해 하는 것도 있고요

근데 그 사람이 남을 평가할 때 보면 결국 남한테도 박해요.

그 사람의 평가는 결국 종합적으로 보면

자기도 남도 다 불만스럽지만

그래도 자기가 걔중 나은거에요..ㅎㅎㅎ 그리고 실제로 꽤 훌륭.

결국 저 사람의 겸손은 가짜라는 결론.

그냥 완벽주의자의 불평일뿐

정말 겸손하여 다른 사람을 존경하고 그런건 또 아니더라는...

만족과 행복이 없을 뿐이더라는.....오랜 시간 봐도

객관적 지표에 비해 늘 힘들게 살아요. 맘속으로.

그래서...저는 이러고 싶어요.

자기도 남도 완벽주의를 내려놓고 맘편하게 보자.

나도 잘하는건 인정하고, 남도 다 장단점이 있는 사람으로서

내가 보는건 일부에 불과하다...라고 유연해지는거.

이제 자기 못한다고 제살 깎아먹는 소리하는 겸손은 미덕이 아닌 시대라오.

아침에 일하기 싫어서 컴 앞에 앉아 딴소리 해봤어요

이제 일하러 갈게요~~~

------
*깍다는 '깎다'의 비표준어라고 해서 수정합니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '24.10.17 9:57 AM (121.141.xxx.68)

열등감을 잘 아주 잘~~느끼는 사람들이
    상대적으로 우월감도 아주 잘~~~~~~~느낀다고 해요.

• 2. ..
    '24.10.17 9:58 AM (49.142.xxx.184)

겸손은 나를 깍는게 아니라 상대를 높여주는거래요

• 3. 맞아요
    '24.10.17 9:59 AM (222.100.xxx.51)

열등감의 동의어는 우월감..동전의 양면 같아요

• 4. ㅡㅡㅡ
    '24.10.17 10:01 AM (39.7.xxx.200)

지나친 겸손은 겸손도 아니고 남을 아주 불편하고 힘들게 할뿐

물론 본인은 못 느낌 자신은 남을 참 잘 배려한다고 생각함
    결국 열등감에서 나오는

• 5. ...
    '24.10.17 10:15 AM (221.147.xxx.127)

깍다 ㅡ> 깎다

• 6. 윗님
    '24.10.17 10:23 AM (222.100.xxx.51)

감사합니다. 저 몰랐어요!!! 아 무식..잘배워갑니다

• 7. ..
    '24.10.17 11:39 AM (211.234.xxx.55)

어떤말씀이신지 잘 알아요
    저도 원글님이 쓰신 어줍잖은 겸손으로
    내인생자체가 불만인데요
    그렇다고 자신감에 차서 말만 앞서고 아무 결과도 없는 사람들을 많이 봐서 또 그들처럼 살고싶진 않네요
    겸손하기 진짜 어렵다고 느껴요

• 8. ...
    '24.10.17 12:17 PM (223.38.xxx.71)

겸손이 아니라 판단기준이 높은 거고 그 기준에 자신도 타인도 다 포함되는 겁니다.

그래도 이중잣대 가지고 나는 아주 쉬운 잣대. 남들은 가혹한 잣대 들이대는 나르시시스트들이나. 말만 앞서는 빈수레들보다는 낫다고 생각해요.

• 9. 이게맞아요
    '24.10.17 1:57 PM (118.235.xxx.95)

겸손이 아니라 판단기준이 높은 거고 그 기준에 자신도 타인도 다 포함되는 겁니다.

그래도 이중잣대 가지고 나는 아주 쉬운 잣대. 남들은 가혹한 잣대 들이대는 나르시시스트들이나. 말만 앞서는 빈수레들보다는 낫다고 생각해요.2222222

• 10. 누가낫냐가
    '24.10.17 2:13 PM (222.100.xxx.51) - 삭제된댓글

요지는 아니에요

• 11. ㅁㅁ
    '24.10.17 2:15 PM (222.100.xxx.51)

네, 그건 저도 알아요.

제 글의 요지는
    '나르시시스트, 빈수레, 완벽주의 중 누가 낫냐' 는 아닙니다.