82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한강 작가님과 동창이었나봐요.

sowhat 조회수 : 4,735

한강 작가님 노벨 문학상 수상 관련기사가 여기저기 뜨고 놀랍고 반갑기도 해서 읽어보니 출신 고등학교가  89년도 풍문여고 졸업생이네요.

저도 89년도 졸업했는데 동문이었나봐요.

혹시나해서 갖고 있던 고등학교 졸업앨범을 뒤져봤는데 왜 제 눈에는 한강님 사진이 안보이는지...

암튼 평생 이 나이 먹도록 주변에 지인이 유명인 하나 없었는데 으쓱 우쭐한 마음도 생기고 너무 신기합니다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1년 재수
    '24.10.12 4:39 PM (217.149.xxx.183) - 삭제된댓글

했다고 들었어요.
    그러니까 현역 88, 재수 89.
    님보다 1년 선배.

• 2. 없나요?
    '24.10.12 4:39 PM (59.17.xxx.179) - 삭제된댓글

그럼 그냥 풍문으로 들으신거 아닌지

• 3. ㅋㅋ
    '24.10.12 4:39 PM (106.101.xxx.182)

오늘 캔맥주 하나로 자축하세요

• 4. ...
    '24.10.12 4:39 PM (112.187.xxx.226) - 삭제된댓글

본명은 한강현이에요.

• 5. 아니요
    '24.10.12 4:40 PM (217.149.xxx.183) - 삭제된댓글

본명도 한 강 맞아요

• 6. ㅇㅇ
    '24.10.12 4:40 PM (211.235.xxx.18)

89학번 70년생이요
    동갑이라는 것 때문에
    채식주의자를 읽고
    심하게 좌절했었죠
    얘는 이런데 나는 뭐다냐....

• 7. 풍문여고 교복
    '24.10.12 4:40 PM (125.142.xxx.233) - 삭제된댓글

스카이블루 멜빵 스커트였던 것 같은데 맞나요? 참 귀엽고 예뻤었는데 말이죠. 학교가 이사 가서 참 아쉬웠어요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.10.12 4:41 PM (211.235.xxx.18)

재수했구나 일곱살에 입학했나봐요
    한강 본명이라고 했어요

• 9. 필명이 한강현
    '24.10.12 4:43 PM (211.206.xxx.191)

다들 본명이 더 낫다고 해서 본명으로
    활동하는 거라고 했습니다.

• 10. 이쁜레오
    '24.10.12 4:43 PM (183.99.xxx.158)

한강이 본명입니다.
    한강현은 등단 초기에 쓰던 필명입니다^^

• 11. 리메이크
    '24.10.12 4:43 PM (125.183.xxx.169) - 삭제된댓글

잠깐 데뷔초 한강현이라는 필명을 썼고
    한강이 본명인데 어릴땐 싫었대요. 애들이 놀려서 ㅎ

• 12. dd
    '24.10.12 4:44 PM (50.7.xxx.180) - 삭제된댓글

본명 한강
    처음으로 사용해본 예명 한강현
    다시 활동명을 본명으로 ㅡ 한강

• 13. ...
    '24.10.12 4:59 PM (60.242.xxx.65)

졸업 앨범에 없는 이유는 88년 졸업이기 때문일 거예요.

• 14. 프로필
    '24.10.12 5:02 PM (175.208.xxx.164)

고등학교 입학 85년으로 나오네요..학교를 일찍들어갔나봐요.

• 15. ㅅㅅ
    '24.10.12 6:05 PM (180.189.xxx.136)

나무위키에 보니,

재수하여 입학한 89학번. 아버지 한승원의 인터뷰에 따르면 고교 시절 영어를 잘 해서 당시 문과에서 상위 학과로 꼽히던 영문과에 가라고 했으나, 스스로 문학의 길을 원해 국문과에 수석으로 입학했다고 한다. 대학에서는 정현종 교수의 시창작론 시간에 시 "이월"을 선보이고 "무당기 같은 게 보인다"는 평을 들은 후 작가로서의 꿈을 다졌다고 한다.

• 16. 무당기요?
    '24.10.12 6:32 PM (106.101.xxx.17)

신기같은 게 느껴질 정도로 잘 쓴다는 말이겠죠? 진짜 젊었을 때부터 남달랐나봐요.

• 17. 말짱전
    '24.10.12 7:08 PM (218.237.xxx.107)

같은 시기에 전 덕성여고를 다녔는데 85년 입학이면 가수 이상은씨와 같은 동기네요

• 18. ..
    '24.10.12 9:10 PM (220.65.xxx.42)

재수생이에요. 수필에서 재수했다고 했어요. 선배님이심!

• 19. 00
    '24.10.12 10:13 PM (175.192.xxx.113)

가수 이상은은 창덕여고 출신요…