82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보재 이상설 (독립운동가, 교육자) 이분 천재 같은데

we 조회수 : 567

제가  성인이 된 이후에  알게 된  독립운동가인데

인터넷에  뿌려진  자료들을  찾아보면

이분이 조선의  천재가  아닌가  싶어요.

일제시대  전에 이미  서양수학을 이해하고  수리관련  책도  만들었네요.   산술과  수리  고등수학에  굉장히 능통했다고 하네요.

하물며  과학 , 법, 철학  등  여러학문들의  이해도가  높았대요.

어릴때부터  신동소리 듣고  살았다는데  자료들 찾아보면  이분  정말  영재는  당연하고 수재이상이고  천재같아요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.30 4:53 PM (106.102.xxx.158) - 삭제된댓글

이상설 헤이그 특사

예전 선비들 중에 그런 분들 많았어요

• 2.
    '24.9.30 4:54 PM (223.38.xxx.108)

네 헤이그 특사중 한분이에요.
    정말 이분 두뇌와 인성 다 갖췄네요.

• 3. 우리는
    '24.9.30 4:57 PM (223.38.xxx.108)

우리는 이미 서양교육을 우리힘으로 받아들일 능력이 충분했는데 일본애들이나 노예근성애들이 일본때문에 근대화했다는 멍멍이 소리하는데 이런자료를 보면 정말 말도 안됨.

• 4. ㅇㅇ
    '24.9.30 7:27 PM (175.196.xxx.92)

저도 꼬꼬무에서 봤어요.

함께 간 이위종이라는 분은 무려 7개국어를 하시는 분!!!

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1635359 네이버 부동산 보는데 좀 이상해요 3 ㅇㅇ 13:06:34 471
1635358 성경김에서 독도에디션 김 판매해요 무배 5 독도 13:05:28 292
1635357 깁자기 눈위가 자글자글 1 .. 13:04:21 217
1635356 하!! 김건희 보정이 없어서일까요.혐주의 9 병정놀이 13:04:10 939
1635355 아, 이 되팔이들 3 ㅠㅠ 12:57:08 521
1635354 남자들 자동차에 변덕심하나요? 1 패고싶다 12:56:26 119
1635353 민주당, 국방부가 시가행진 위해 훈령까지 바꿨으나 내년 예산 전.. 2 잘한다 12:55:09 358
1635352 망신주기용, 아니면 말고식 상간 소송 조심해야겠네요 1 무고 12:51:58 327
1635351 중년에 옷 잘입고 다니는거 중요한것같아요 19 ᆢ행색 12:47:32 1,877
1635350 사기꾼들 3 12:43:41 304
1635349 침대 프레임 서랍형 어때요? 20 ㅡㅡ 12:41:32 627
1635348 상속처리 관련 문의드립니다 4 ... 12:41:20 371
1635347 아들이 군인인데 오늘 특식메뉴가 17 .... 12:39:49 2,347
1635346 내륙렌트 24시간 8만원정도이면 적정한가요? 1 ... 12:35:13 106
1635345 독도수호예산은 삭감하고 국군의 날 돈은 마구 쓰고 8 .. 12:33:54 316
1635344 커피믹스 질문요 9 .. 12:32:48 724
1635343 외식 배달 별루지만 이것만은 사 먹을 수 밖에 없다 하는 건.... 15 그럼에도 12:30:41 1,532
1635342 뭐가 뒤바뀐 것 같아요 친정엄마 12:28:58 401
1635341 코팅 안 된 프라이팬은 달라붙어 쓰기 어렵나요 2 .. 12:23:30 266
1635340 박태환 기사인데 이런일이 있었나 보네요 18 ..... 12:23:20 2,660
1635339 엄마와 여동생한테 방화범으로 몰렸던 한의사 기억나세요 5 .. 12:22:15 977
1635338 남편과의 대화가 너무 하품나고 졸려요 25 남편과의대화.. 12:21:28 1,237
1635337 "군사정권 떠올라"…'79억 투입' 시가행진.. 8 ... 12:13:54 981
1635336 미국산 레드몬드 리얼솔트 드시는 분 있나요? 식재료 12:13:50 112
1635335 슈퍼에 무가 없어요. 13 ..... 12:13:33 1,366