82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자존감 어떻게 높이나요?

ghii 조회수 : 1,729

50세 직장인이에요.  이직장에 들어온지는 4년됐구요. 

나름 일은 잘하고 있는거 같은데

젊은 친구들 사이에서 일하다 보니 너무 소외감 들고 그래요 .

사실, 나이대가 극단적이에요. 20-30대와 50대이상이 반반. 20-30대에는 40대 직원도 잘 섞여요. 

근데 저만 잘 못섞이는거ㅠ같고. 따돌림 당하는거 같고 날 싫어하는거 같다는 생각이 자꾸 드네요. 내가 저들보다 못하는거 같으면 숨고싶고 창피하고. 왜이럴까요 증말. 

내 일만 잘하면 됐지! 하고 넘기면되는데.. 젊은친구들이 나한텐 뭔가를 묻지도 않고 노룩패스하는 느낌도 들고 그래요.. 그래서 더 창피하고 . 이런 내가 너무 못났네요..  ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.9.25 12:26 AM (72.38.xxx.250)

다른 사람을 존중하고 나도 존중 받을 줄 알면 되지않나요?

• 2. ...
    '24.9.25 1:22 AM (58.234.xxx.222)

남의 시선과 평가에서 자유로워지는거.
    내 감정 잘 읽기.

• 3. ....
    '24.9.25 6:01 AM (106.101.xxx.46)

남들 눈치는 보면서
    내면의 나 눈치는 왜 안 보시는지....

• 4.
    '24.9.25 6:22 AM (211.106.xxx.200)

젊은애들 원래 그래요
    본인 할일만 잘 하면 되요

• 5. 만약
    '24.9.25 7:47 AM (169.212.xxx.150)

학생이라면 경험이나 기회를 통해서 얻기도 하지만
    저도 40대중반인데 이재 중년 나이에서는
    댓글님들 말씀처럼 내 감정을 잘 읽고 컨트롤해야하는 것 밖에 없어요. 남의 시선에서 자유롭고

• 6. 아니
    '24.9.25 7:48 AM (180.70.xxx.158)

50대도 절반이나 있는데 왜 20,30대만
    신경쓰시는 것 같은 느낌이죠~~
    거기 끼나못끼나 염려하지 마시고
    동년배들과 잘 지내시면 돼요

• 7. ..
    '24.9.25 7:55 AM (119.197.xxx.88)

먼저 무시하세요.
    요즘 에너지 낭비 싫어해서 일부러 혼자 움직이는 사람들 많아요. 점심도 일부러 혼자 먹고 느긋하게 쉬고 쓸데없는 수다에 에너지 낭비 안하고.
    어차피 업무적인 일 이외에는 할 말이 뭐가 있을까요?
    그런거 눈치보고 있으면 꼴만 더 우스워요.
    저같음 뭐든 같이 하자고 해도 연장자 입장에서 거절할듯.

• 8. 직장은
    '24.9.25 7:58 AM (220.117.xxx.100)

일하는 곳이지 어울리는 곳이 아닌데, 것도 어린 친구들과 어울리는 것에 왜 그리 신경을 쓰실까요?
    회사에서 하는 일이 그들과 어울려서 함께 하는 일이라면 이야기가 다르지만
    그리고 50대 이상도 있다면서요
    그쪽에 어울려보세요
    물론 가장 중요한 건 일이니 일에 집중하셔요

• 9. 설마
    '24.9.25 8:02 AM (211.234.xxx.129)

50대와는 어울리기 싫으신건 아니죠? 직장 아니라도 그런분들 있어요. 어떻게든 젊은 사람들 속에 끼고 싶어하고 젊은쪽에서는 좀 거부하는데 정작 비슷한 또래랑 거리를 두려는 사람.

그리고 직장은 친목공간 아니고 일하는 곳이니 상냥하게 인사만 잘하고 나머지 부분은 외부의 나와 친한 사람들과 교감하는게 좋아요.